Вторник, 16.08.2022, 12:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 10 » По сравнению с Грузией и Украиной, в Армении властная вертикаль намного крепче
По сравнению с Грузией и Украиной, в Армении властная вертикаль намного крепче
13:20

Analitika.at.ua. На прошлой неделе прозвучало несколько заявлений о том, что требовать проведения внеочередных парламентских выборов - значит играть на руку определенным мировым центрам, заинтересованным в ослаблении армянской государственности. Мы обратились к директору Института кавказских исследований Александру Искандаряну с просьбой прокомментировать данные заявления и проанализировать внутриполитическую ситуацию в целом.

 

- Мотивация таких высказываний может быть различна. Политологическая, то есть попытка анализа, или политическая, то есть заказ, причем необязательно чтобы речь шла о принадлежности говорящего к той или иной политической силе. Что касается конспирологического аспекта данного высказывания, то, конечно, существуют внешние центры силы, и существует их влияние на ситуацию в Армении. Другое дело, что такое влияние бывает не таким прямым, не таким определяющим и не таким примитивным. Где-то решили, что внеочередные выборы - это шаг к ослаблению, сели, выработали стратегию и тактику, купили каких-то политиков и начали претворять все это в жизнь... Так не бывает. Если внутри страны нет предпосылок для вмешательства, то его и не будет. Или оно не сработает. Ситуация с внешними воздействиями во многом обусловлена внутренними процессами. И, наконец, вмешательство может быть абсолютно несогласованным, потому что существуют разные центры силы с разными целями и задачами.

 

- Значит, по-вашему, существуют объективные предпосылки для внеочередных парламентских выборов?

 

- Безусловно, существуют. В чем эти предпосылки? В том, что в парламенте страны политические силы представлены не в таком процентном соотношении, в каком они представлены в обществе. Абсолютно очевидно, что есть силы, которые оказались вне парламента. И это серьезные силы, представляющие существенную часть общества. Разумеется, общество это чувствует. Отсюда и требование внеочередных парламентских выборов, которое в последнее время особенно часто озвучивается. То есть хотят внешние силы или не хотят внеочередных парламентских выборов - это актуально внутри страны, и внешние воздействия тут абсолютно ни при чем. Представления о том, что кто-то где-то дергает за веревочки, а мы просто реагируем на это, как мне кажется, абсолютно неадекватны.

 

- Может ли власть пойти на внеочередные парламентские выборы?

 

- Думаю, что нет. Не должна. Ей не нужны внеочередные парламентские выборы. А давление со стороны оппозиции недостаточно мощное для того, чтобы пойти на эти выборы вынужденно. Этого не произошло до и после мартовских событий прошлого года, когда ситуация была намного более напряженной, и давление на власть было намного более сильным. Но все равно у оппозиции не хватило ресурса. Я не вижу ресурса и сегодня. Я не вижу, что эти силы возросли после мартовских событий. Те же силы, те же люди. И, как мне кажется, у оппозиции нет возможности для увеличения ресурсного потенциала. И, что очень важно, впереди нет выборов. Ведь толчком для недовольства послужили президентские выборы 2008 года. В основе любой "цветной" революции лежит отказ от признания результатов выборов.

 

- 31 мая состоятся выборы мэра Еревана...

 

- Это выборы не того масштаба. Не общенациональные выборы, каковыми являются выборы в парламент или президентские выборы.

 

- Не полагаете ли Вы, что экономический кризис со всеми его последствиями приведет к увеличению числа недовольных властью?

 

- Я не экономист и не могу прогнозировать, насколько серьезно кризис ударит по Армении и каково будет число безработных. Могу попытаться спрогнозировать политические последствия. Если кризис будет долгим и если затыкания дыр деньгами будет недостаточно, одним словом, если последствия превысят некую допустимую черту и произойдет социальный взрыв, то, безусловно, множество людей примкнет к оппозиции. И тогда увеличившийся ресурс оппозиции позволит ей развернуть широкомасштабное давление на власть. Но на сегодняшний день это совершенно гипотетические рассуждения, представить такое трудно.

 

- Насколько широкомасштабным должно быть давление, чтобы власть согласилась пойти на уступки? Скажем, на внеочередные парламентские выборы?

 

- Многонедельные непрекращающиеся митинги сотен тысяч человек. Как произошло это в Грузии и Украине. Народ должен выйти на улицу, и на долгое время.

 

- И такого ресурса у оппозиции сегодня нет...

 

- Пока нет. Но это не означает, что данная ситуация вечная и неизменная. Может ли все измениться? Теоретически да. Но если сравнивать с Грузией и Украиной, то в Армении властная вертикаль намного крепче, чем была она в этих странах на момент "цветных" революций. И поддержка извне там была на совершенно другом уровне.

 

- И опять возвращаемся к началу беседы. Есть ли у США, России или Европы заинтересованность во внеочередных парламентских выборах в Армении?

 

- Думаю, нет. И у США, и у России, и у Европы есть заинтересованность во внутриполитической стабильности в Армении. Везде просчитывают риски, и если риск от дестабилизации превысит риск смены режима на более сговорчивый, на это никто не пойдет. Ведь в итоге дестабилизации труднее будет работать с властью. Можно это назвать и словом "контролировать", как любят выражаться некоторые. Суть от этого не меняется. Но в итоге смены власти могут ведь прийти и люди, с которыми надо привыкать работать вновь. Или просто привыкать работать. А зачем? Тем более, что сейчас в мире кризис. И многим, грубо говоря, не до нас.

 

Беседовал Арам Яврумян

ДЭ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 717
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru