Воскресенье, 14.08.2022, 03:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 11 » "Черный вторник" или логичная неизбежность?
"Черный вторник" или логичная неизбежность?
00:10

Analitika.at.ua. Цены подняли не импортеры, а местные производители

 

3 марта 2009 года, день, когда Центральный банк Армении объявил о переходе к плавающему курсу драма, некоторые уже прозвали "черным вторником". Паника действительно была такая, какую не наблюдали давно. Резкое обесценивание армянской валюты, толпы людей, сметающих все с прилавков продовольственных магазинов, несмотря на повышенные цены. Все это можно было наблюдать в минувший вторник, наверно, по всей Армении. Сейчас ситуация стабилизировалась.

 

Предлагаем вашему вниманию несколько блиц-интервью на данную тему.

 

Арташес Габриелян, владелец компании "Артвайн" (импорт алкоголя и продуктов питания)

 

- Как оцениваете последствия резкого изменения курса драма?

 

- В нашем случае постепенное повышение было бы не лучшим вариантом, так как тогда мы должны были бы постоянно менять прайсы, постоянно производить перерасчеты с магазинами. С другой стороны, в случае постепенного понижения курса, возможно, мы бы не понесли такие убытки, как сейчас. Многое будет зависеть и от того, на какой отметке остановится курс драма. Если он в итоге изменится больше, чем на 15-20%, то было бы предпочтительнее его постепенное изменение, а если курс установится на отметке плюс 15%, то для нас лучше нынешний вариант. Кроме того, постепенное повышение курса драма несет с собой постоянный прессинг, связанный с постоянными ожиданиями. Одним словом, стабильность курса очень важна для нас.

Сейчас мы не отпускаем свои товары и ждем, когда курс стабилизируется, дабы определить новые цены. Кроме того, по нашим товарам дефицита в магазинах пока нет, как нет и изменений цен на них. Хотя некоторые компании уже пошли на перерасчет цен. Я думаю, что в понедельник-вторник все уже утрясется, и мы полноценно возобновим свою работу.

 

- Но где гарантии неизменности нового курса?

 

- Мне кажется, что кредит Всемирного банка поможет поддерживать курс на новом уровне, тем более, что измененный курс драма не будет требовать таких вливаний, как прежний. Я даже предполагаю, что курс драма может несколько укрепиться в ближайшей перспективе. Вернувшись к вопросу выбора между постепенным и резким обесцениванием драма, отмечу еще один, чисто психологический аспект в пользу последнего варианта. Мне кажется, что людям легче пережить одно резкое изменение, нежели постепенную и вместе с тем постоянную девальвацию. Уже через пару месяцев все забудут о "черном вторнике", в то время как неконтролируемая дефляция будет длиться еще долго - до тех пор, пока объем трансфертов в Армению не начнет вновь расти.

Что касается товарного ажиотажа во вторник, то отмечу интересный факт: цены подняли в первую очередь не импортеры, а местные производители. А еще будет очень интересно, насколько изменится ситуация с экспортом из Армении. Многие эксперты-теоретики кивали на высокий курс драма как на препятствие к увеличению экспорта. Я не согласен с ними и уверен, что, к сожалению, никаких изменений в этом смысле не будет. Никакой армянский экспортер не фиксирует свои цены в драмах. А связанная с понижением курса драма экономия на зарплатах серьезного эффекта на экспорт не окажет. Пока мировые цены не пойдут вверх, серьезных изменений в экспортном потенциале Армении ждать не приходится.

 

А вот что ответили корр. "ДЭ" в отделе по связям с общественностью и информации компаний группы "Валлекс", работающих в горнорудной промышленности Армении.

 

- Как отразится на деятельности вашей компании резкое изменение курса драма?

 

- Компании группы "Валлекс" оценивают политику ЦБ РА относительно возвращения к плавающему курсу драма как адекватную нынешним экономическим реалиям Армении. На данный момент нет окончательной ясности по поводу воздействия новой ситуации с обменным курсом драма на деятельность наших компаний, и, следовательно, пока не можем дать однозначного ответа. Как нацеленные на экспорт, компании группы "Валлекс" в долгосрочной перспективе однозначно заинтересованы в низком обменном курсе национальной валюты. Однако в краткосрочной перспективе резкое понижение курса драма может привести к удорожанию потребляемых компаниями группы услуг и товаров внутреннего происхождения или импортируемых из-за рубежа, что, в свою очередь, приведет к увеличению некоторых видов издержек и расходов.

 

Манук Ергнян, руководитель исследовательского центра "Экономика и ценности":

- Я думаю, что это решение было запоздалым, но по сути верным. И необходимость таких мер продиктована не только эффектом кризиса, но и бесперспективностью продолжения политики укрепления драма, которую мы имели в предыдущие годы. Возможность плавающей или постепенной девальвации была уже давно утрачена, и резкое снижение курса была единственной альтернативой того, чтобы предвосхитить скатывание драма уже не по экономическим причинам, а вследствие психологических факторов.

Если бы девальвация была проведена до кризиса, скажем, в 2007 году или в начале 2008 года, и не было этой продолжительной политики укрепления драма, то можно было бы курс плавно снижать. Но в нынешних условиях самой эффективной мерой является все-таки резкое снижение. Это показывает и опыт России, где осуществлялось постепенное снижение курса рубля, но пока не ясно, достиг ли дна этот процесс.

 

- Многие говорят, что "отпускать" драм можно и нужно было осенью 2008 года. Надо понимать, что Вы не согласны с такой постановкой вопроса?

 

- Драм отпускать надо было до осени и до кризиса. В нынешних же условиях, как я уже сказал, резкое снижением было более безрисковым вариантом, нежели постепенное, которое привело бы к массовому уходу от драма, и такой процесс невозможно было бы остановить. Сейчас же курс просто скорректируется и остановится. Но если нынешние экономические тенденции сохранятся, ЦБ и правительство должны будут прибегнуть к еще одной девальвации примерно на столько же.

Правда, это будет зависеть и от объемов трансфертов, поступающих в Армению, кредитов, которые получит правительство, и от состояния платежного баланса и экономической динамики. Но, в принципе, если посмотреть на параметры других стран, например, некоторых стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, то у многих стран девальвация была больше - в иных случаях до 40-50%. В то же время реальный сектор экономики Армении пока неконкурентоспособен в ценовом плане. А эти 20% недостаточны для эффективного повышения ценовой конкурентоспособности армянской продукции экспортеров. Хотя со стратегической точки зрения, конкурентоспособность должна зиждиться на продуктивности, а не на благоприятном валютном курсе, но в нынешней чрезвычайной ситуации неблагоприятный курс может убить целые экспортные секторы.

Еще я бы хотел затронуть тему решения ЦБ о поднятии учетной ставки в тот же день, когда было объявлено о возврате к плавающему курсу драма. Думаю, что это было неправильным решением - просто автоматической реакцией на риск повышения цен. Нужно учесть, что механизм трансмиссии денежно-кредитной политики деформирован и не работает в условиях кризиса. Особенно в условиях свертывания потребительского кредита. Наоборот, ЦБ должен проводить сейчас расширительную политику и делать доступными финансовые ресурсы для банков, что приведет к некоторым послаблениям режима и улучшения позиций банков, а также станет сигналом к проведению расширительной политики по кредитной деятельности.

В фундаментальном же плане нынешняя ситуация отражает фрагментарность нашей обшей экономической политики, где в центре стоит не забота о создании и поддержке конкурентных компаний. Здесь каждая сфера этой политики имеет свою самодостаточную цель. Скажем, в финансовой сфере доминирует только забота о самосохранении. Таким образом ЦБ заботится лишь о финансовой системе, которую он регулирует, о драме и ценах. Но эта политика входит в противоречие с целью стимулирования экономического роста. В этом и выражается фрагментарность. Правда, данная проблема была создана не сейчас, но является основной в экономической политике на сегодняшний день.

 

- Вы считаете, что нынешний курс будет поддерживаться, несмотря на объявление его "плавающим"?

 

- Кстати говоря, и до вторника официально курс драма был плавающим. Так что и сейчас, я думаю, де-факто курс драма останется фиксированным. И если после его нынешней корректировки состояние платежного баланса будет оставаться плохим, то это создаст дополнительные условия для проведения еще одной девальвации. А нынешний уровень, думаю, будет поддерживаться.

 

Брал интервью Карен Арзуманян

ДЭ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 709
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru