Вторник, 16.08.2022, 11:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 11 » Москва готова поддержать компромиссную договоренность по Нагорному Карабаху
Москва готова поддержать компромиссную договоренность по Нагорному Карабаху
00:11

Analitika.at.ua. «Общность взглядов России и Азербайджана на ситуацию на Кавказе и пути превращения его в регион мира и спокойствия зафиксирована в уже упомянутой мной Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве от 3 июля 2008 года. Обе наши страны испытывают озабоченность в отношении имеющихся препятствий на пути устойчивого развития расположенных в этом регионе государств, для всестороннего сотрудничества между ними», - в Баку заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, позиция России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта неоднократно озвучивалась, в том числе президентом Дмитрием Медведевым.

 

«Мы выступаем против навязывания участникам конфликта каких-либо рецептов извне. РФ исходит из того, что главная ответственность в деле урегулирования данной проблемы лежит на самих азербайджанцах и армянах. Россия готова поддержать компромиссную договоренность, которая устроит все вовлеченные стороны, а в случае ее достижения - выступит гарантом урегулирования. На наш взгляд, жизнеспособным будет такое решение проблемы, которое позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье, а в постконфликтный период поможет сохранить исторически сложившийся геополитический баланс сил в регионе, не приведет к его превращению в арену международного политического и военного соперничества», - сказал глава МИД РФ.

 

Что касается подписанной 2 ноября прошлого года президентами Дмитрием Медведевым, Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном Московской декларации, то она, на взгляд Лаврова, может способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Мне уже приходилось говорить, что этот документ имеет важное значение, прежде всего в том смысле, что лидеры Азербайджана и Армении однозначно подтвердили намерение и готовность продолжать свои двусторонние встречи в верхах с целью завершения согласования политического урегулирования. Не случайно итоги трехсторонней встречи 2 ноября 2008 года получили мощную поддержку на заседании СМИД ОБСЕ в Хельсинки в декабре того же года, причем три сопредседателя Минской группы ОБСЕ - Россия, США и Франция - передали "на полях" этого заседания министрам иностранных дел Азербайджана и Армении дополнительные предложения по сближению позиций сторон в развитие положений Московской декларации. Тот факт, что очередная встреча Президентов Азербайджана и Армении состоялась недавно в Цюрихе, меньше чем через три месяца после подписания Московской декларации, свидетельствует, что документ уже работает на пользу урегулирования», - подчеркнул Сергей Лавров, сообщает азербайджанское агентство TrendNews.

 

PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru