Четверг, 18.08.2022, 22:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 11 » Обращение Барака Обамы 24 апреля не меняет положения вещей
Обращение Барака Обамы 24 апреля не меняет положения вещей
00:55

Analitika.at.ua. Пока не опровергнут факт геноцида, вопрос признания будет оставаться в повестке США

 

Программу визита президента США Барака Обамы в Турцию в течение месяца 7 марта в Анкаре озвучила госсекретарь Клинтон. Это нашло широкий отклик как в Турции, так и в регионе, в исламском мире, Европе и на всем Западе. В разных странах визит комментируется по-разному. Однако, независимо от этого, готовность Барака Обамы посетить Турцию в первые же дни президентства - беспрецедентное явление в истории турецко-американских отношений.

 

Это - важное обстоятельство для Анкары. Очень важно то, что визит президента Обамы состоится 6 апреля, до дня поминовения жертв Большой резни. Хотя и разногласия, возникшие в турецко-американских отношениях во времена президента Буша, переросли в противоречия, а официальный Вашингтон неоднократно публично ставил под сомнение целесообразность стратегического сотрудничества с Турцией, тем не менее, Анкара предпочитает к визиту президента Обамы проявить подход с точки зрения обращения президента США 24 апреля, и ключевое значение придает именно этому обращению, тому чтобы не было произнесено слово «геноцид».

 

Подобным подходом на второй план оттесняются турецко-американские противоречия, с неизбежными последствиями создания дополнительного запаса конфликтов, а также предаются забвению такие важные региональные проблемы, каковыми являются отношения США с Сирией и Ираном, улучшение которых создало бы в регионе предпосылки для ослабления напряженности.

 

Примечательно, что подход Анкары к оценке визита Обамы с точки зрения Геноцида армян усвоили и турецкая пресса, и аналитики. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь ознакомиться со статьей комментатора «Миллиет» Семиха Идиза, в которой он говорит: «Ближайший месяц будет судьбоносным. Визит Обамы может стать косвенным сигналом в смысле ожидаемых в апреле отрицательных развитий, связанных с Армянским вопросом».

 

Идиза дополняет эксперт института «Брукинг» Омер Ташпнар: «Обама решил направиться в Турцию в рамках поездки в Европу. У его режима есть ожидания от Турции, особенно в вопросе Афганистана. По всей вероятности, президент будет просить помощь. Видимо США обратится к Турции за помощью в вопросе переговоров Сирия-Израиль. Каждый год, 24 апреля Белый дом оглашает обращение. Чрезвычайно важным будет его содержание. Не исключено, что в этом вопросе Обама даст время Турции. Его визит может стать положительным шагом в аспекте Армянского вопроса».

 

Бывший министр ИД Турции Ильтер Туркмен, коснувшись намеченного визита Обамы, высказал мнение, что вопрос Афганистана намного важнее, чем проблемы Ирака и Армении, а другой комментатор «Миллиет» Кадри Гюрсель добавил: «Визит Обамы положителен по ряду причин. Этот визит можно считать гарантией для уклонения Обамы от использования слова «геноцид» 24 апреля».

 

Действительно, для подавления сопротивления талибов в Афганистане Обама нуждается в пополнении не только американских войск, но и войск союзников, в которые входят и турецкие войска. Более того, беспрепятственный вывод американских войск из Ирака зависит и поддержки вывода войск, то есть, готовности Турции предоставить американцам порт Мерсин. Хотя американские войска можно вывести и через Персидский залив, однако в этом случае военные корабли будут вынуждены обогнуть Аравийский полуостров. Тогда путь станет длиннее, кроме того, американцы не будут иметь альтернативного пути вывода войск. Причем проблема не в войсках, а в оружии и вооружении, часть которого можно уступить Турции, а взамен иметь возможность использовать территорию.

 

Иначе говоря, вовсе не обязательно, чтобы переговоры Обамы проходили вокруг Геноцида армян. Более того, не исключено, что в Стамбуле Обама коснется вопроса вероятности признания Геноцида армян в Турции, или же попытается замять вопрос и решит 24 апреля не произносить слово «геноцид». Предыдущие президенты не произносили это слово, однако, не произнося слово «геноцид», события 1915 года они квалифицировали как геноцид, дав им определение, соответствующее одноименной конвенции ООН.

 

То есть, уклонение от использования слова «геноцид» для Турции не меняет положение вещей, всего лишь откладывает признание, поскольку независимо от позиции по отношению к Большой резне, факт Геноцида армян не отрицали ни президенты США, ни Госдеп, ни Конгресс. А пока факт не отвергнут, в повестке США останутся инициативы по признанию геноцида и этот вопрос будет сохранять свою роль и значимость в турецко-американских отношениях.

 

Акоп Чакрян

Азг

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 771
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru