Вторник, 16.08.2022, 11:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 11 » В Грузии армян заставляют менять национальность
В Грузии армян заставляют менять национальность
11:14

Analitika.at.ua. Вот уже который год в Грузии последовательно осуществляется политика окончательного огрузинивания местных армян. Корни этой политики уходят в 50-60-е годы прошлого века. Но если в те времена все это носило чисто агитационный характер, то сейчас, когда Грузия обрела независимость, власти этой страны приступили к практическому воплощению политики ассимиляции армян. Эстафета от Гамсахурдиа перешла к Шеварднадзе, затем - к нынешнему президенту Саакашвили.

 

Выработан «оригинальный» метод отрыва грузиноязычных армян от их исконных корней: их в буквальном смысле слова заставляют отказываться от своих фамилий и принимать грузинские. В процессе осуществления этой программы в городах и селах Грузии стали появляться объявления примерно следующего содержания: «Дорогие грузины-григориане, в Институте этнографии открылся специальный отдел, где проводятся бесплатные исследования относительно предков каждого обратившегося, в результате выявляются настоящие грузинские фамилии ваших дедов. Время избавиться от армянского следа - от фамилий, навязанных вам армянскими священниками за меру зерна! Время изменить ваши оканчивающиеся на «ян» фамилии». А чтобы убедить армян в их грузинском происхождении, была выдумана целая теория о «грузинах-григорианах»: что якобы армянские священники-миссионеры (которых в Армянской Апостольской церкви, кстати, никогда и не было) в 18-19 веках за меру зерна или несколько царских рублей подкупали грузинские семьи, обманным путем убеждали их креститься по армянскому обряду и присваивали им армянские фамилии. Отсюда, считают грузинские «ученые» и церковники, и появились «грузины-григориане» с армянскими фамилиями. Грузинское телевидение, радио, печать наводнены передачами и статьями, пропагандирующими эту лживую теорию. Написано множество посвященных «грузинам-григорианам» книг, в которых живописуются душераздирающие истории о «горькой» судьбе этих «несчастных» и счастливом их возвращении в лоно Матери-Грузии.

 

В своей неумной фантазии грузинские фальсификаторы истории доходят буквально до абсурда. Тот факт, почему армяне в грузинской среде зачастую носили грузинские имена, имеет совершенно простое и очевидное объяснение: в советские годы ведь и мы, армяне, поддаваясь русскому влиянию, нередко называли своих детей русскими именами. То же самое происходило и с армянами Грузии: наши соотечественники, веками проживавшие в Грузии, под давлением среды называли своих детей и грузинскими именами. И явление это, между прочим, характерно не только для армян... А сегодня грузины объявляют, что их граждане с армянскими фамилиями, но грузинскими именами вовсе не армяне, а грузины, армянские же фамилии «приклеили» им армянские попы. Вот такая нелепая, примитивная и дешевая «теория»...

 

Армянские контраргументы

 

В отличие от придуманных грузинами сказок, контрдоводы армянской стороны столь сильны, что камня на камне не оставляют от лживых грузинских теорий о «грузинах-григорианах», утверждает культуролог Самвел Карапетян. Достаточно опубликовать хранящиеся в Национальном архиве Армении документы, и грузинский миф лопнет как мыльный пузырь: «В XVIII веке грузинский царь Геракл выступил в поход на Ереванское ханство, чтобы ослабить хана и уменьшить число его подданных. Геракл увел часть населения Араратской долины в плен и поселил их на склонах Северного Кавказа, создав одновременно живой барьер для защиты Грузии от нападений лезгин. И вот эти уведенные в плен армяне, десятилетиями лишенные возможности учить детей в армянских школах, забыли родной язык и стали говорить на грузинском». С. Карапетян ссылается и на сохранившиеся с 1893 года обращения этих армян к католикосу Армении, где они пишут о том, что, будучи переселенными в прошлом веке в Грузию и забыв со временем свой язык, однако осознавая, что единственным средством сохранить свою национальную сущность является знание армянского, основали было школу для девочек, но из-за материальной скудости школа закрылась, поэтому они обращаются к армянскому католикосу с просьбой помочь вновь открыть армянскую школу. «Это всего лишь один пример, а наш Национальный архив богат подобными документами,- говорит культуролог,- и недостатка в доказательствах, подтверждающих, что эти люди армяне, попросту нет».

 

В одном из документов описывается характерный для армян Грузии случай. В некоем кахетинском селе скончалась мать армянской семьи. И не успели ее даже похоронить, как появился грузинский священник, который стал принуждать осиротевших детей пойти в грузинскую церковь и креститься по грузинскому обряду. В документе рассказывается о том, как дети пытались сопротивляться, но в конце концов вынуждены были уступить. И таких красноречивых свидетельств немало.

 

Шантаж по-грузински

 

В своей политике ассимиляции армян грузинские власти не останавливаются ни перед чем, используя все виды психологического, физического и материального шантажа. Как рассказывает Самвел Карапетян, армянская семья Нерсисянцев, во времена русского господства писавшаяся Нерсесовы, проживавшая в селе Рис близ Тбилиси, недавно вынуждена была отказаться от своей армянской фамилии и превратилась в семью Габашвили. Вот как это произошло. В дом Нерсисянцев заявился представитель грузинских властей. «Этот великолепный двухэтажный особняк, обширный земельный участок и благоустроенный сад принадлежат вам?» - спросил он. «Да»,- ответил глава семьи. «Что ж, если вы хотите, чтобы они и дальше принадлежали вам, то «уточните» свою фамилию, в противном случае лишитесь всего имущества. Ну а мы всячески поможем вам обрести вашу истинную грузинскую фамилию!». Через несколько дней этот же чиновник появился еще раз, теперь уже с «благовестом»: «Мы провели изыскания и нашли вашу настоящую фамилию. Оказывается, вы не армяне, а потомки грузинских Габашвили, и теперь можете гордиться этой фамилией!».

 

Вот так, всего за несколько дней армяне Нерсисянцы стали грузинами Габашвили. Такова действительность. В прежние времена грузины считали достаточным, чтобы армяне заменили окончание «ян» своей фамилии на «швили», например, Саакян - на Саакашвили. Сегодня же они принуждают армян брать себе фамилии, в которых начисто отсутствует какой-либо «армянский след». Как в случае с Нерсисянцами.

 

Этот же метод «убеждения» применяется ко всем грузиноязычным армянским жителям ближайших к Тбилиси сел. Армяне в Грузии живут в условиях непрекращающегося кошмара. И для армян там нет иного способа избавиться от этого кошмара, кроме как сменить фамилию, превратиться в грузина и таким образом избежать преследований. И эта политика насильственной ассимиляции армян продолжается...

 

До каких пор?

 

Интересно было бы знать, как реагируют на все это власти Армении? На этот наш вопрос Самвел Карапетян ответил: «Отношение Армении к этой все ширящейся в Грузии антиармянской волне можно охарактеризовать одним словом - нулевое».

 

Армине Симонян

mitq.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 992
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru