Вторник, 28.09.2021, 06:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 12 » Вода приоритетный ресурс
Вода приоритетный ресурс
00:07
Analitika.at.ua. В XXI в. борьба за природные ресурсы планеты становится одной из стратегических задач сверхдержав. Но приоритеты меняются. Если в XX в. "черное золото" - нефть считалась наиболее ценным природным ресурсом, то сегодня она уступает первое место воде, что полностью объяснимо. Нефть как энергоноситель имеет альтернативы, а развитие науки создает дополнительные возможности получения энергии, но воду ничем заменить нельзя. И хотя еще в недалеком прошлом вода не рассматривалась в качестве стратегического ресурса, сегодня наличие этого полезного ископаемого становится важным политическим и экономическим фактором. Кстати, именно вода является основным компонентом в энергосистемах и основным элементом разрабатываемой термоядерной технологии, которая решит все мировые энергетические проблемы. В условиях существующего сегодня дефицита энергии и ее высокой стоимости трудно обеспечить устойчивое развитие экономики. Доля затрат на энергоносители составляет в ВВП более 10%, что неизбежно приводит к кризису.  В то же время, чтобы обеспечить устойчивое экономическое развитие, затраты на энергоносители не должны превышать 10%.

 

Кроме того, вода является основой естественного природного химического фотосинтеза. Годовой расход воды в этом процессе составляет 123 млрд. т. В результате усваивается 300 млрд т углекислого газа, образуется 205 млрд т органических продуктов и выделяется 220 млрд т кислорода, который обеспечивает постоянное его содержание в воздушном слое Земли. Однако этот и другие естественные процессы планеты не обеспечивают полную утилизацию углекислого газа. Происходит дисбаланс, углекислого газа выделяется больше, чем поглощается, и эта разница непрерывно растет, в результате чего образуется огромный избыток выделяемого свободного углекислого газа, что приводит к нежелательному парниковому эффекту. Убежден, что нашим ученым под силу разработать и освоить процесс взаимодействия воды с углекислым газом, который позволит решить эти экологические проблемы и производить в огромном количестве нужные и полезные продукты, в частности глюкозу и этиловый спирт. Таким образом, производство получит искусственно управляемые технологии, которые обеспечат дополнительное регулирование процесса круговорота водорода, кислорода, углерода...

 

Вода является важнейшим условием жизни, без нее не может существовать  животный и растительный мир. Органический мир нашей планеты опирается на единую биохимию воды, кислорода и углерода. Вода является единственным готовым, экологически чистым природным продуктом как для внутреннего потребления, так и для высокоприбыльной экспортной реализации.

 

С развитием производства и ростом населения синхронно растет и потребность в пресной воде. Следовательно, возрастает и ее дефицит. Водные ресурсы Земли составляют 1,39 млрд кубических километров. Из них 97,5% - морская вода, не пригодная для потребления. Остальные 2,5%  являются пригодной для потребления пресной водой, из которой 2,0%  заморожены и экономически недоступны для использования. Таким образом, из колоссальных водных ресурсов Земли природными и экономически доступными для потребления являются лишь 0,5%. За тысячелетия развития цивилизации количество пресной воды не изменилось, а потребность в ней растет, человечество неотвратимо приближается к проблеме водного кризиса, в результате чего возможны и военно-политические конфликты. Во многих странах мира не хватает воды, и ее вынужденно импортируют. Загрязнение водной среды приводит к ее еще большему дефициту, различным болезням, отравлениям, гибели живой природы. Научный прогноз, основанный на результатах длительного мониторинга, показывает, что баланс между экономически доступными для использования ресурсами пресной воды Земли и мировым ее потреблением будет сохраняться до 2040-2050гг. Далее возникнет дисбаланс - количество водных ресурсов уменьшится, их потребление возрастет, возникнет нехватка воды, что приведет к отрицательным экономическим и экологическим последствиям. К этому времени воды не будет хватать почти половине населения планеты. Все это указывает на серьезность водной проблемы и на сверхсложность ее решения.

 

Решение проблемы пресной воды связано с применением водорегулирующих и водоочищающих технологий и систем, а также с оптимизацией водопотребления. Один из вариантов - производство пресной воды из морской с использованием процессов испарения и конденсации с круговоротом энергии и попутным получением ценных металлов, в первую очередь - золота, алюминия и редких рассеянных металлов. Эта технология должна быть разработана и внедрена. Вероятно, в каких-то случаях потребуется экспортно-импортное перераспределение водных ресурсов между богатыми и бедными водой регионами. В редких случаях допустимо перераспределение водных ресурсов путем изменения направления стоков рек. Но, как правило, это связано с огромными капитальными и эксплуатационными расходами. Экспортно-импортная торговля водой и ее транспортировка через трубопроводы, подобно нефти, выгодны только для бытового использования. Но для обеспечения водой производства такая транспортировка невыгодна ввиду больших объемов потребления. При этом по сравнению с нефтью потребность в воде для нужд производства в 150 раз превышает потребности в нефти. Применяемые технологии должны обеспечить выпуск максимальных объемов продукции при минимальных затратах воды и исключить загрязнение водной среды.

 

Расход воды для производства единицы продукции в водоемких секторах экономики сверхбольшой и колеблется в пределах 20-6000 единиц. Поэтому эти секторы должны развиваться в богатых водой регионах, а полученные водоемкие продукты экспортироваться в вододефицитные регионы. Водоемкими являются химический, химико-металлургический, нефтехимический, целлюлозно-бумажный, сельскохозяйственный, энергетический, горнодобывающий секторы экономики.

 

В условиях организации перераспределения водных ресурсов вода становится выгодным товаром для продажи, мировая рыночная цена которой конкурирует с бензином. Таким образом, для стран, богатых водными ресурсами, в XXI веке создаются благоприятные условия по организации достаточно высокоприбыльного бизнеса. Армения и Арцах принадлежат к числу таких стран. Они не должны упускать возможности извлечь максимальную выгоду из имеющихся природных ресурсов. В этом направлении стоит серьезно работать правительствам, науке и бизнесменам. Тем более что Армения и Арцах из своих годовых водных ресурсов потребляют всего лишь 30-40%, остальные 60-70%  уходят за пределы республик, экономика теряет эти дары природы, несет большие финансовые убытки. Кроме экспортной продажи воды выгодно развивать и водоемкие секторы экономики, вовлекая в этот процесс теряющиеся водные излишки.

 

В XXI веке намечаются тенденции замены гидрохимических процессов переработки сырья пирохимическими. Основные причины этих тенденций -повышающийся  дефицит пресной воды и рост цены на нее, рост производства со снижающейся ценой на электроэнергию, что способствует использованию относительно высокорентабельных пирохимических электропроцессов. Гидрохимические процессы не обеспечивают максимального использования сырья, при этом имеют место большие выбросы и загрязнение окружающей среды. Универсальность пирохимических процессов устраняет эти недостатки и обеспечивает комплексное использование сырья и чистоту окружающей среды. Пирохимические процессы, в отличие от гидрохимических, являются водосберегающими.

 

Расходы пресной воды в гидрохимических процессах золотоизвлекательных и обогатительных фабрик Армении и Арцаха колоссальные. Мировая рыночная стоимость этих водных расходов значительно превышает стоимость выпускаемой на этих фабриках незавершенной продукции. Следовательно, воду выгоднее продавать, чем использовать в этих процессах. Минимальная рентабельность этих фабрик обеспечивается за счет местной низкой цены на пресную воду. При переходе на мировые рыночные цены на пресную воду эти фабрики перестанут быть рентабельными.

 

Используемые на этих предприятиях гидрохимические технологии загрязняют водную среду и тем самым значительно снижают приходную часть баланса пресной воды, а многотоннажные твердые выбросы складируются, занимают огромные территории. В будущем их придется повторно перерабатывать. Все это приводит к колоссальным убыткам, которые не учитываются. В целях выбора и реализации оптимальных процессов комплексной переработки сырья на золотоизвлекательных и обогатительных фабриках предлагается проводить сопоставительный технико-экономико-экологический анализ. С учетом максимального использования сырья, водоснабжения, охраны природной среды наиболее приемлемыми окажутся пирохимические электропроцессы. Их универсальность позволит максимально извлекать металлы и попутно производить различные строительные материалы в зависимости от потребностей рынка. При этом сырье максимально превращается в продукты потребления и обеспечивается чистота окружающей среды.

 

В заключение нужно отметить, что в XXI веке природные ресурсы, особенно водные, становятся приоритетными и являются основной базой для устойчивого развития национальной экономики, их нужно беречь, использовать комплексно и эффективно. Проблема нелегкая, но разрешимая. Для этого нужно восстановить и укрепить связь науки и производства, суметь правильно использовать научно-производственный потенциал, обоснованно выбирать, разрабатывать и реализовывать оптимальные направления промышленного освоения собственных природных ресурсов. В первую очередь это задача Комитета по науке. Пора переходить от слов к делу, действительно руководить наукой, превратить ее в прибыльный сектор экономики.

 

Гурген ГРИГОРЯН

Голос Армении

Категория: Наука | Просмотров: 1840
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru