Воскресенье, 14.08.2022, 02:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 12 » Мне хотелось громко крикнуть: Я дочь Великой Армении!
Мне хотелось громко крикнуть: Я дочь Великой Армении!
00:27

Analitika.at.ua. Моя собеседница, которую знаю много лет, жила рядом со мной, всегда мы делили наши радости и проблемы, но я никогда не думала, что на ее долю тоже выпали страдания от рук азербайджанских варваров. А она предпочитала молчание, каждый раз пытаясь уйти от этого разговора…

 

– Анаит Альбертовна, вы добрый открытый человек, заботливая мать двоих детей, некоторое время работали в русской школе Степанавана и успели проявить себя как хороший педагог. Поделитесь с нашими читателями своими воспоминаниями - почему так резко перервалось ваша педагогическая деятельность?

 

- Учительский дух и сейчас не перестал жить во мне: может, это навсегда. Педагогическая деятельность прервалась, во первых, по причине землетрясения. Наша школа в г. Степанаване им. Пушкина была разрушена стихией. Это было второй удар в моей жизни…

Но сначала все было хорошо. После окончание техникума-1984г нас – меня и мою однокурсницу Елену Атаян направили на работу в Белоканский р-н Азербайджана. Я попала в Магамаларскую сельскую школу им. Н. Нариманова, где я преподавала в начальной школе. Это была русско-азербайджанская школа, где я взяла детей нулевой группы до четвертого класса.

 

- Какие национальности проживали в Магамаларе?

 

- Коренные население – аварцы. Так же проживают осетины, азербайджанцы, русские, есть смешанные семьи. Среди моих учеников много было азербайджанцев. Аварская семья - Асиат и Саиб - приютила меня, четыре года я работала и ничего не предвещало беды. Меня уважали в педколлективе, и ученики, и их родители, все это стало для меня смыслом жизни…

Шел октябрь, 1988г. Однажды после урока ворвалась в класс испуганная директор школы и увела меня к себе в кабинет. Закрыв дверь на ключ, она сообщила, что в районе группа налетчиков - молодых азербайджанцев - рыщут в поисках армянских семьей. До этого из телефонного разговора с родителями в Баку, я узнала о погромах в Сумгаите, родители говорили о том, что хотят покинуть дом. Родители посоветовали выехать из этого района и мне. Но так как отношение ко мне было теплым, поверить в это было очень трудно. Директор еще не успела объяснить мне, что и как, когда шесть бандитов ворвались в школу с криками и угрозами. Кто-то им доложил об учительницей армянского национальности - обо мне. Из кабинета директор позвонила в милицию, сотрудники подъехали вовремя, посадили меня в машину и увезли домой. Мне дали несколько минут на сборы. Я успела надеть плащ и почему-то вместе с моими вещами я взяла сумку с тетрадками 4- ого класса, у которого брала сочинение на проверку. По иронии судьбы, тема сочинения была – «Моя любимая школа»…

Молодые налетчики ждали меня уже во дворе, но сотрудникам милиции удалось разорвать это оцепление вокруг дома, - меня вывезли за границу района, привезли в безопасное место и поручили одной пожилой женщине присматривать за мной.

…Страх сковывал все тело. Я не чувствовала себя. Думала: буду бороться, но силы покидали меня. Впервые в жизни возникло желание читать молитву: «Отче наш»… Стыдилась, что не знаю слова Библии полностью: до утра прошептала, умоляла Бога, как могла.

Рано утром эта женщина увезла меня на пограничный пост между Азербайджаном и Грузией. Нас преследовала толпа молодых людей с безумными взглядами – наверное, успели разузнать, что в селе спрятана армянка. Они, как голодные волки, окружали нас. Это женщина стала уверять, что я азербайджанка - ее внучка. Они схватили мою сумку, достали тетради, и, увидев на тетрадях азербайджанские фамилии, поверили. Тетради вернули. Меня мучила обида, чувство унижения. Как мне хотелось громко крикнуть: я дочь Великой Армении! И почувствовала, что не боюсь их – пошла прямо не спеша, глядя в их жаждущие крови глаза…

И толпа почему то расступилась, уступив мне дорогу.

 

- Может, они услышали Ваш внутренний голос - зов наших непобедимых предков?

 

- Может быть… В сопровождении милиции я села в автобус, который был забит беженцами из Баку. Доехали до столицы Грузии. Толпы молодых азербайджанцев преследовали нас, и каждый раз мы показывали мои школьные тетради - как «паспорт», - приближалась армянская граница.

…Целуя все эти тетрадки, я мысленно поставила всем ученикам «отлично» за непроверенные сочинения. Эти тетрадки стали для меня спасательным кругом.

«Почему ты плачешь? – спросил у меня водитель автобуса. - Ведь ты почти дома!»

Теперь я давно уже дома: встретила свою любовь и вышла замуж в Степанаване. У меня прекрасная семья, хорошие дети. Можно сказать, что я счастливая женщина. Город Краснодар на самом деле стал для меня родным домом. Из прошлого, возможно, я многое позабыла, но мне часто снятся эти школьные беспомощные порванные тетрадки - как раненые крылья голубей…

 

Ангин АНТОНЯН

mashtots.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 938
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru