Воскресенье, 14.08.2022, 02:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 13 » В августе Армения будет со своим газом
В августе Армения будет со своим газом
00:15

Analitika.at.uaНамедни в столичной мэрии произошло событие, коего общественность столицы ждала с нетерпением на протяжении как минимум трех лет — был подписан окончательный договор о сотрудничестве меж ереванской мэрией и японской корпорацией “Шимидзу”, готовой заняться решением проблемы городской мусоросвалки. Событие, прямо скажем, сенсационное. Все три года ожидания японцы разрабатывали и внедряли проект улавливания биогаза из недр Нубарашенской мусорки.

Но не далее как осенью прошлого года неожиданно было заявлено о временной консервации договора, насчитывающего к тому времени 37 страниц и получившего 58 редакций!

Минэкономики объявило о несовпадении взглядов на разрешение мусорной проблемы армянской и японской сторон. И огласило результаты уже проведенного тендера на соискание компании, способной разработать так называемую “мусорную стратегию”.

 

Речь шла о подробном изучении особенностей столичной мусороуборки — от мусорных баков до мусоросвалки — и представлении пакета предложений на предмет выхода из ситуации. Немецкая фирма “Fitchner”, получившая признание в мире, приступила к работе немедля. А вот представители страны Восходящего солнца несколько ушли в тень. Поползли слухи о полном отказе иностранцев от намерения “обезгазить” нубарашенские недра.

Однако еще в конце прошлого года в интервью “НВ” начальник управления отраслевого и территориального экономического развития Минэкономики Айк Мирзоян обратился с просьбой не проводить параллелей меж отказом от подписания окончательного договора с “Шимидзу” и приходом в страну “Fitchner”. По его словам, тендер на выбор оператора, способного разработать “мусорную стратегию”, был объявлен после пристального внимания к проблеме горвластей и даже, более того, властей страны. Что до японского проекта, то Мирзоян заверил — стороны пытаются прийти к консенсусу. Так оно и вышло.

Как заявили в коммунальном управлении мэрии, удалось договориться по всем статьям, с коими не была согласна армянская сторона. Результат не заставил себя ждать — договор спешно скрепили подписями представитель “Шимидзу” и временный исполняющий обязанности мэра Гагик Бегларян. Подписывали документ скоро и без сожалений. Жаль лишь того потерянного времени, на протяжении коего мусорка продолжала и продолжает чадить. К тому же все это время имелась угроза полного отказа от сотрудничества со стороны японцев, ведь наш биогаз интересовал их исключительно до 2012 года — до той поры в силе Киотский протокол и право торговать квотами. А за ними-то японцы к нам и заехали. Благо в срок уложиться удалось. Но и на сей раз не обошлось без “но”.

Изначальная сумма проекта составляла порядка 8 млн долларов. Ныне же была озвучена иная цифра — 5,5 млн долларов, которые намерена вложить “Шимидзу” в мусорный проект на протяжении 16 лет. И отнюдь не в связи с нежеланием инвестировать в ереванский мусор. По ряду причин от второго этапа программы — трансформации энергии, полученной в результате сжигания биогаза, в электричество — японцы предпочли отказаться. И теперь речь идет лишь о выполнении первой части программы — сооружении специальной системы отлова биогаза и его последующего сжигания. По большому счету пользы и от первого этапа ереванцам будет предостаточно. Так что горевать по поводу второй части долгоиграющей “мусорной эпопеи” особо не стоит. Так когда же наконец атмосфера над городом станет чище?

В коммунальном управлении заявили, что уже в апреле начнется сооружение установки — мусорку оснастят специальным покрытием и “нашпигуют” системой дренажных труб. А где-то в июне-июле “ловушка” и “факел” заработают. В августе нубарашенцы, долгие годы вдыхающие зловонный аромат, возрадуются — дымить мусорка, согласно обещаниям, перестанет окончательно. Но как насчет немецкой “Fitchner” — не окажется ли за бортом уже проделанная фирмой работа?

В мэрии заверили — на мусоросвалке места хватит всем. В том числе и другому оператору, который займется уборкой мусора из столичных баков, доставкой до мусоросвалки и утилизацией. В результате последней мусор будет отсортирован, а бытотходы, скорее всего, станут подпитывать ту часть территории, с которой примутся улавливать биогаз. Речь о 16 га земли. Оставшиеся же 36 “мусорных” гектаров окажутся в полном распоряжении нового оператора, которого выберут исходя из стратегии, разработанной немцами. Уже до августа “Fitchner” должна представить пакет требований будущему оператору и свое видение выхода из ситуации (речь, в частности, о том, будет ли построен мусороперерабатывающий или сортировочный завод). После этого тендер на соискание мусорного “мессии” будет объявлен без промедления. Предположительно компания объявится до конца года — в Минэкономики уверяют, что уже есть несколько фирм, проявляющих интерес к сфере, в том числе имеющий немалые шансы на победу “Автобанинвест”. И к концу текущего, максимум началу будущего года долгожданный оператор приступит к активной мусороуборке. Одним словом, вместо одной появятся сразу две панацеи от сложившейся в столице мусорной ситуации. Но возможна ли такая оказия после долгих лет ожидания и провала ряда мусорных предложений и начинаний? Время покажет...

 

Ася ЦАТУРОВА

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 669
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru