Четверг, 18.08.2022, 21:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 13 » Почему Саакашвили взялся считать чужие деньги?
Почему Саакашвили взялся считать чужие деньги?
00:20

Analitika.at.ua. Заявления президента Грузии об экономическом состоянии Армении абсолютно беспочвенны. Об этом заявил пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян, комментируя нашумевшее выступление Михаила Саакашвили, позволившего себе, мягко говоря, недипломатичные высказывания. “Я не думаю, что подобные оценки являются лучшим способом отвлечения граждан Грузии от насущных внутриполитических и экономических проблем”, — отметил пресс-секретарь и напомнил, что президента Армении неоднократно спрашивали о внутриполитической ситуации и социально-экономическом положении в соседних государствах, однако он никогда не отвечал на такие вопросы. “Политкорректность предполагает именно это”, — подчеркнул Фарманян.

 

Беспрецедентное по некорректности заявление президент Грузии сделал на церемонии открытия в пригороде Тбилиси нового гостиничного комплекса. То, что в условиях международного финансового кризиса в Грузии было возможным построить гостиницу, Саакашвили считает лучшим подтверждением жизнеспособности грузинской экономики. В доказательство того, что во всех соседних странах такое было бы просто невозможно, президент Грузии заявил: “Вам известно, что в течение нескольких недель экономика Армении потерпела крах. А все из-за того, что Армения полностью зависит от российского рынка...” Саакашвили взялся заверить соотечественников в том, что в бушующем океане мирового кризиса Грузия останется единственным непотопляемым островом. “Похоронив” армянскую экономику, Михаил Саакашвили заявил: “Грузия устоит, Грузия будет спасена даже в самых сложных условиях”. Почему именно Армению выбрал тбилисский правитель в качестве объекта сравнения? С какой стати он решил позволить себе параллели, никак не вписывающиеся в нормы политической этики? Полагаю, премьер-министр Тигран Саркисян не преминул задать эти вопросы грузинскому послу Ревазу Гачечиладзе, с которым встречался вчера в связи с завершением его дипломатической миссии в Ереване.

Замечу, что заявление Саакашвили о том, что во всех соседних странах с экономикой куда хуже, чем в Грузии, не первое в своем роде. Грузинский президент в последнее время часто повторяется. Правда, прежде он не был так категоричен в своих оценках. Несколько недель назад он заявил: “В Латвии обвалилась вся банковская система, Венгрия приблизилась к угрозе дефолта, в Чехии катастрофические проблемы. Недавно я был в нашем дружественном Азербайджане. Так вот там почти на 100 процентов приостановлено строительство. Я был в Катаре. Там тоже все строительство приостановлено. В Украине большая часть промышленности остановилась. В Россия обвалилось 80% бирж...”. Короче говоря, плохо везде. А вот в Грузии на этом фоне стоится гостиница. Это же здорово. Вот только странно — неужели президенту никто не доложил о том, что в Тбилиси прекращено строительство крупнейшего в регионе гостиничного комплекса “Кемпински”? Инвестор, смирившийся с бесперспективностью собственной затеи, решил свернуть строительные работы и искать приложение своим деньгам в других странах. Неужели президент не знает о том, что голландская компания “Филипс” начала закрывать в Тбилиси свои фирменные магазины? Неужели Саакашвили не в курсе, что турецкая компания “Эрен Порт”, победившая в тендере на реконструкцию столичного вокзала, вынуждена была сократить 80 сотрудников? Причем все уволенные оказались грузинами, в то время как турецких рабочих сокращение почему-то не коснулось. Оказывается, Саакашвили не знает и о 20-процентном скачке цен на продовольственном рынке. А стоит ли и дальше скрывать от главы государства, что объем сделок на рынке недвижимости за последние несколько месяцев сократился на 45 процентов? (Риэлторы утверждают, что однокомнатная в центре, стоившая 35 тысяч долларов, теперь продается за 22 тысячи.) А может, все-таки следует сообщить президенту горькую весть о том, что объемы экспорта вина резко сократились, что непременно скажется на доходной части бюджета? (Украина, являющаяся крупнейшим рынком сбыта грузинской продукции, на 47 процентов сократила импорт вина из Тбилиси.) Убытки грузинских банков только в январе составили более 6,5 миллиона лари. Об этом пишут все газеты, но президент их, видимо, не читает. Доверие граждан к национальной валюте подорвалось настолько, что депозиты в лари сократились на треть. Но откуда же президенту знать об этом? Ему ведь интереснее, что происходит с армянской экономикой.

 

Если в экономике Грузии все так замечательно, почему же правительство решило срочно продать на лондонской бирже государственные облигации на сумму 500 миллионов долларов? И почему тогда президент Саакашвили решил выставить на аукцион собственные резиденции в Батуми и Зугдиди, за которые сумел выручить всего миллион долларов? Заметим — за последние месяцы внешний долг Грузии вырос на 30 процентов и составил 2 миллиарда 575 миллионов 274 тысячи долларов. (!) Причем интересно, что страна, об экономическом крахе которой он говорит, является одним из крупнейших кредиторов Грузии. Соседняя страна должна Армении 14 миллионов 230 тысяч долларов. Заявление Саакашвили — удобный повод напомнить ему об этом долге. Было бы лучше, если б вместо бессмысленных выступлений о “крахе армянской экономики” глава Грузии занялся делом и форсировал выполнение своих обязательств по возвращению долгов. Этого ждут не только в Армении. Список государств, которым Саакашвили задолжал, исчисляется тремя десятками. Туркмении — 211 миллионов, России — 119, Турции — 39, США — 38, Азербайджану — 14, Ирану — 11... На этом фоне просто смешными выглядят разглагольствования президента Саакашвили о том, что Грузия напоминает “корабль с подбитым мотором, который поднял парус и уверенно следует прежним курсом”. Заметим, что независимые эксперты оценивают состояние грузинской экономики совершенно иначе. Причем они тоже сравнивают ситуацию с соседними странами, в частности с Арменией. К примеру общественная структура “Дом свободной мысли” распространила на днях заявление для прессы, в котором говорится, что “экономическое положение привело к сокращению рождаемости и росту смертности до кризисной черты”. “Грузинский народ находится перед угрозой физического исчезновения”, — считают эксперты ДСМ.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1012
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru