Четверг, 18.08.2022, 22:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 13 » Вардан Осканян намерен вернуться в политику
Вардан Осканян намерен вернуться в политику
00:25

Analitika.at.ua. Экс-глава МИД Армении, а ныне руководитель фонда “Сивилитас” Вардан Осканян намерен вернуться в политику и при этом стать “структурной оппозицией”. Что, как утверждает бывший главный дипломат, поможет “оздоровлению политического поля и созданию продуктивного противовеса”.

 

Пока неясно, какие именно силы или тенденции намерен продуктивно перевесить г-н Осканян. Если судить по его словам о том, что “в течение предыдущих 10 лет в Армении были отмечены серьезные упущения в области защиты прав человека, демократии и свобод”, а власти и политические деятели должны быть “честными”, то можно заключить, что сам он будет способствовать укреплению демократии и свободы и бороться с нечестностью. Это можно всячески приветствовать. Мы вовсе не склонны, подобно некоторым коллегам, пытать г-на Осканяна разными неприятными вопросами типа: “а где же ты раньше был, почему в бытность министром и членом Совета безопасности республики не замечал этих самых серьезных упущений...” и т.п. и т.д. В конце концов, время идет, люди меняются, как меняются и их оценки ситуации. Как правило, происходит это в полном соответствии с классической формулировкой “бытие определяет сознание”. Перемена обстоятельств бытия ведет к переоценке ценностей, что нормально.

Поэтому не станем искать в политической реанимации экс-министра никаких “подводных течений” и “интриг известных сил”, тем более что нам об этих силах и их возможных интригах ничего не известно. Намного интересней взглянуть, с чем именно возвращается г-н Осканян, как оценивает он изменившиеся внешнеполитические тенденции последнего времени. И вот тут нас ожидают определенные открытия.

Скажем сразу — какими бы ни были цели активизации Вардана Осканяна на внутриполитическом подиуме, мы считаем его грамотным и знающим дипломатом. Тем удивительнее выглядят отдельные высказывания, связанные с региональной проблематикой. По словам экс-министра, “единственным критерием” оценки армяно-турецких отношений является “не установление дипломатических отношений между двумя странами, а физическое разблокирование межгосударственной границы”. И если это произойдет, “все приложенные Арменией усилия и все уступки будут оправданы”. Странно. Г-н Осканян прекрасно знает, что договора о границе между Ереваном и Анкарой по сей день нет. Не станем углубляться в причины такого положения вещей. Очевидно, что разблокировать де-юре как бы и не существующую границу можно только после установления дипломатических отношений. Ведь этот факт в какой-то степени будет означать правовое признание сторонами существующего положения вещей. Поэтому нам представляется, что в данном вопросе Вардан Осканян ставит телегу впереди лошади.

Еще более неожиданным выглядит подход руководителя фонда “Сивилитас” к вопросу строительства железной дороги Карс — Ахалкалаки — Тбилиси — Баку. Г-н Осканян почему-то убежден, что это “не приведет к дополнительным негативным последствиям для Армении вдобавок к имеющимся вследствие блокирования армяно-турецкой границы”. И даже породит определенный позитив, поскольку “Армения может воспользоваться новой магистралью точно так же, как пользуется грузинско-турецкой автодорогой для сообщения с Турцией”. Уважаемый г-н Осканян, ничего хорошего в этом нет и быть не может. Да, мы воспользуемся этой дорогой, несомненно. И что из того? Товарооборот между Арменией и Турцией по-прежнему будет осуществляться по территории третьего государства. Вы лучше всех остальных знаете, какие это порождает издержки и какие заключает в себе риски. Не станем их перечислять — к любому нашему перечислению вы, как человек информированный, сами добавите несколько пунктов. В свою бытность министром вы активно критиковали проект этой обходящей Армению дороги, совершенно справедливо указывая, что тем самым азербайджанско-турецкая блокада нашей страны приобретает законченный характер. Потому что понимаете: после этого интерес к возобновлению движения по ветке Карс — Гюмри станет сугубо теоретическим. И влиятельные турецкие бизнесмены не станут с прежним жаром лоббировать армянский вариант транзита, ибо получат удобный путь и в Азербайджан, и в Армению. Анкара, Баку и Тбилиси от всего этого выиграют. Наш выигрыш при самом внимательном рассмотрении отнюдь не очевиден. Или вы всерьез считаете выигрышем тот факт, что, когда нас допустят до этой дороги, стоимость транзитных перевозок снизится процента на три? Не слишком ли скромен этот выигрыш по сравнению с окончательным оформлением тупиковости нашего положения? Тем более что, как вы сами правильно заметили, в настоящий момент “возможность скорейшего разрешения карабахского конфликта невелика”. Верно. Но именно поэтому нам необходимо, во-первых, кардинальное улучшение и развитие отношений со всеми остальными странами региона, а во-вторых, участие в любых региональных инфраструктурных проектах. Оставаясь на обочине (практически в прямом смысле слова), трудно будет укреплять свои позиции в процессе карабахского урегулирования.

В свое время г-н Осканян говорил (или вынужден был повторять, не суть важно), что блокада не так уж и вредна для Армении, что мы и без открытых границ проживем, что армянская экономика к ситуации приспособилась, поэтому не станем печалиться, если все останется как есть. На самом деле — и экс-министру это великолепно известно — к ситуации приспособилась не национальная экономика, а несколько крупных импортеров. Им, вполне допускаем, и впрямь ничего менять не хочется. Страна же способна существовать в блокаде, но какое-либо серьезное экономическое и гуманитарное развитие при этом исключено. Поэтому прискорбно, если экс-министр возвращается в политику с грузом представлений, которые при всем желании никак невозможно назвать соответствующими очевидным и элементарным требованиям момента.

 

Армен ХАНБАБЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 603
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru