Четверг, 18.08.2022, 22:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 13 » Алиев встретился с Ахмадинежадом
Алиев встретился с Ахмадинежадом
00:44

Analitika.at.ua. В Тегеране состоялась встреча с глазу на глаз президентов Азербайджана и Ирана — Ильхама Алиева и Махмуда Ахмадинежада. Было отмечено успешное развитие двусторонних отношений в различных сферах.

По словам президента Азербайджана, обе страны играют важную роль в обеспечении стабильности и безопасности в регионе. “Отношения между Ираном и Азербайджаном могут служить примером для других стран региона”, — сказал президент Азербайджана. Оба лидера при этом отметили, что “развитие двустороннего сотрудничества не имеет границ”.

Президент Ирана сказал, что страны Запада намерены перенести свои проблемы на другие страны, в том числе на Иран и Азербайджан. “Но мы должны предотвратить возможный ущерб народам Ирана и Азербайджана, развивая наши отношения”, — подчеркнул он. Аналитики отмечают, что если США и Россия договорятся насчет Ирана, Азербайджан и Турция потеряют свою привлекательность для Запада. Сейчас речь идет о действительно серьезной сделке между Вашингтоном и Москвой, предполагающей прямое партнерство в расшатывании режима Махмуда Ахмадинежада и его замену на более удобную для Вашингтона фигуру. Несложно догадаться, какие государства извлекут максимальный выигрыш из подобной сделки, а кто, напротив, окажется в убытке. К первой группе относятся Израиль и Румыния, через которую иранский газ в соответствии с первоначальным проектом “Набукко” будет доставляться в Европу. Ко второй — Азербайджан и Турция как предполагаемые транзитные страны, Грузия не в счет, поскольку тот же вариант “Набукко” предусматривает ирано-армяно-грузинский транзит как альтернативу турецкому, а также те страны и регионы, которым усиление Израиля и Румынии ничего хорошего не сулит: то есть Палестина, Ливан и Сирия, а также Болгария, Украина, Молдова.

Отметим, что отношения между Азербайджаном и Ираном долгое время определенно оставляли желать лучшего — ощущалась некоторая напряженность и подозрительность, объясняющаяся в том числе и дружескими связями Тегерана с Ереваном. Как показывает заявление президентов двух стран, теперь Алиев и Ахмадинежад действительно готовы поддерживать друг друга на международной арене. Так, Баку еще раз дал понять, что территория Азербайджана не будет использована как плацдарм для нанесения возможных военных ударов по Ирану. Но как близость с Ираном отразится на азербайджано-американских отношениях? С этим, по-видимому, придется считаться Вашингтону при составлении своих планов.

 

НВ по материалам азербайджанской прессы

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 584
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru