Воскресенье, 14.08.2022, 03:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 13 » Арабы и курды борются за симпатии армян
Арабы и курды борются за симпатии армян
00:49

Analitika.at.ua. Иракский Курдистан быстро продвигается к провозглашению независимости. И в этом контексте любопытные коллизии сопровождают решение властей Багдада провести в октябре текущего года первую за последние 22 года общегосударственную перепись населения.

Дело в том, что перепись позволит создать этнико-конфессиональную карту страны, понять, в каких именно районах превалируют те или иные национальные или религиозные группы. И очень симптоматично, что сразу вслед за этим о решении выявить и картографировать все потенциальные районы этнотерриториальных и конфессиональных разногласий заявили и власти автономного Курдистана.

Перепись будет проходить в течение одного или двух дней, сказал руководитель государственного центра по статистике и информационным технологиям Мехди аль-Алак, и к ее проведению будет привлечено четверть миллиона учителей. Возможно, в этот день по всей стране будет введен комендантский час. Но это вопросы чисто технические. А что касается политики, то уже сейчас многие эксперты полагают, что перепись может послужить катализатором процессов, способных опрокинуть хрупкий гражданский мир Ирака. Ибо именно вопрос об этнической и религиозной принадлежности превращает обычное статистическое мероприятие во взрывоопасный политический фактор.

На основании косвенных данных считается, что ныне население Ирака составляет около 28 млн человек. Но после многих лет кровопролития, побудивших миллионы иракцев покинуть свои дома, в дополнение к политике “саддамовской эры”, заселившей инонациональные стратегические области лояльными арабами, этносостав во многих областях далеко не ясен. Это облегчает политические манипуляции по всей территории страны. Яркий пример — богатый нефтью город Киркук. Курды, которые составляют примерно пятую часть иракцев, активно претендуют на эту территорию, стремясь сделать его частью их автономного северного региона — идея, против которой выступают арабы и туркмены. Разбивка населения Киркука будет иметь решающее значение, если должностные лица проведут референдум о будущем города.

Вот почему курды сегодня активно “обхаживают” христиан (в основном армян, халдов, арамейцев, ассирийцев и др.) и езидов. Как известно, что в этих целях руководство Курдистана выделило гарантированное депутатское место армянской общине в своем региональном парламенте. Что, кстати, приветствовалось многими армянскими диаспорами мира. А во время недавней встречи и переговоров президента Курдистана Масуда Барзани в Ватикане с Папой Римским Бенедиктом XVI курдское руководство сочло нужным, чтобы в составе ее делегации был бы и наш иракский соотечественник, видный представитель христианской общины Курдистана, бывший министр финансов автономии католик Саркис Агаджан. То есть армянский и — шире — христианский фактор сегодня для Курдистана отнюдь не лишний в его “разборках” с центральным правительством в Багдаде.

Все это относится и к иным спорным районам, скажем, Дияла и Ниневия, где правительство Багдада стремится к утверждению своей власти в ущерб курдскому влиянию в Эрбиле. Но есть еще одна проблема — деньги. Результаты переписи способны изменить распределение бюджета, 17% которого идет Курдистану в соответствии с существующими оценками числа жителей автономии. Весьма любопытно, что перепись не включает вопросов, которые могут разграничить суннитов и шиитов в общеарабском сегменте. А ведь между этими общинами с 2003 года идет кровопролитная война. Северный город Мосул, как и ряд других неспокойных районов, все еще находится на осадном положении. В городе, где курдское меньшинство контролирует правительство, суннитские исламистские повстанцы взрывают заминированные автомобили и убивают полицейских.

Но курды, что называется, гнут свою линию, активно сотрудничая с местными христианами, христианским миром в целом и своими общинами за рубежом. Президент Курдистана Масуд Барзани в ходе визита в Германию встретился не только с канцлером Ангелой Меркель и министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, но и с лидерами курдской общины Германии. Нюанс в том, что эта могучая и влиятельная во всей Европе община сформировалась за счет отнюдь не иракских, а турецких курдов. В свете этого уже не вызывает удивления тот факт, что президент Турции Абдулла Гюль, говоря о своем предстоящем визите в Ирак, пообещал побывать в Эрбиле и обязательно провести переговоры с М.Барзани. Это при том что на границе между двумя странами вновь отмечена концентрация турецкой бронетехники и спецназа, а турки возобновили ракетно-артиллерийские обстрелы стратегически важных приграничных курдских районов. Просто Анкара не хочет оказаться в роли аутсайдера. Там видят, что в Эрбиле Париж открывает французскую школу, что Иран в свою очередь готовится создавать в Курдистане промышленную зону. И на днях министр промышленности ИРИ Али Акбар Мехрабян подписал со своим иракским коллегой Фавзи Харири (кстати, курд, и мало того — член Демократической партии Курдистана, ДПК) соответствующий договор на сумму 100 млн долларов. В свою очередь делегация Министерства по делам религий Курдистана выехала в ЮАР и проводит там переговоры о сотрудничестве. На этом фоне недавняя встреча главы службы безопасности Курдистана Масрура Барзани с делегацией посольства США в Ираке выглядит уже не просто как дипломатический визит вежливости. Вашингтон открыто дает понять, что не намерен выпускать из своих рук внутриполитические процессы и рассматривает курдов как важный инструмент для сохранения в регионе своего военно-политического присутствия.

Вообще в последнее время курдские и американские политики встречаются часто. Причем курдские деятели уверяют своих покровителей из Вашингтона, что они всячески поддержат усилия США по укреплению демократии и безопасности в стране. В ответ на это Запад убеждает, что лучшим будущим для Ирака видится “федерализация”.

Между тем Ирак и сегодня — федеративное государство. Дальнейшая “федерализация” должна называться уже по-другому. Это все понимают, но открыто об этом пока не говорят. Рано. Зато самое время усилить борьбу за привлечение на свою сторону симпатий немусульманского населения, поскольку от отношения к национальным меньшинствам, в особенности же к христианам, в очень большой степени будет зависеть, какое мнение сформируется о Курдистане у американской и европейской общественности. Если курды так толерантны, что могут и хотят создать армянам, ассирийцам, халдеям и другим комфортные условия существования, то, может, они вполне созрели для независимости? Полагаем, уже до конца нынешнего года этот вопрос постепенно начнет звучать на страницах мировых СМИ. Конечно, в том случае, если Америке удастся убедить Анкару, что непосредственной опасности для турецкой территориальной целостности новое курдское образование не представит. А сделать это будет, разумеется, весьма нелегко. И самое главное — захотят ли сами курды провозглашать независимость или предпочтут еще некоторое время пользоваться всеми благами “безграничной автономности”? В любом раскладе эта часть Курдистана будет находиться под пристальным взглядом международного сообщества, что выгодно для тамошних нацменьшинств и в первую очередь наших соотечественников — иракских армян.

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 977
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru