Четверг, 18.08.2022, 21:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 14 » "Евроновости" с бакинским акцентом
"Евроновости" с бакинским акцентом
00:13
Analitika.at.ua. Телеканал "Евроньюс" всегда привлекал внимание и симпатии объективностью, профессионализмом и оперативностью освещения событий. Во всяком случае до недавнего времени в новостных репортажах и очерках канала не замечалось тенденциозности, уж не говоря об откровенной ангажированности, которыми грешат многие информагентства и телекомпании – как российские, так и западные. Однако последняя "газовая" война России с Украиной, похоже, так напугала Европу, что здесь готовы презреть любые принципы и переступить через любые ценности, чтобы любой ценой добиться энергетической независимости от России.

 

Никак иначе не расценить неоднократно показанный в последние дни и выставленный на сайт (www.euronews.net) в рубрике "Парламенто" телесюжет "Азербайджан: ЕС расширяет круг соседей", весь смысл которого заключался в назойливо внушаемой мысли о поистине "бесценности" этой страны как важнейшего партнера Европы. Дело дошло до того, что в числе главных приоритетов, которыми, дескать, руководствуются в своей политике власти Азербайджана, диктор называет... права человека. А известные политики (В. Ландсбергис, Б. Ферреро-Вальднер и др.) с умилением и восхищением говорят о стране, режим которой не просто давно и безнадежно подавил все проявления демократических свобод, но и готовится поставить в этом направлении последнюю точку: провести референдум и принять (в чем никто не сомневается) поправку к Конституции, которая позволит правящему клану на ближайшие десятки лет утвердиться на вершине власти.

 

Оставим в стороне "демократическую совесть", "незыблемые" европейские ценности, на коих-де "стоит" Европа, и прочую словесную дребедень, которая давно и наглухо погребена под ворохом меркантильных проблем, диктующих евродеятелям и направления, и манеру поведения, и средства достижения целей. Перспективы остаться хотя бы на день без бензина, электричества, отопления, горячей воды и прочих удобств современной жизни заставляют европейцев в страхе кидаться в сторону тоталитарных государств и буквально лизоблюдствовать перед ними, дабы получить вожделенное топливо. Однако, повторюсь, речь в данном случае не об этом.

 

Пару недель назад в статье "Азербайджан шантажирует Европу" "ГА" уже писал о том, что бакинские власти прибегают к политике откровенного шантажа в вопросе газопровода "Набукко", предполагающего, как известно, транспортировку газа из Центральной Азии и Каспийского региона в Европу в обход России. Собственно, в Баку и не скрывают, что готовы на циничный торг в отношениях с Европой: вы нам – поддержку в карабахском вопросе, а мы вам – газ взамен российского. Судя по всему, алиевский режим ведет весьма активную политику в этом направлении, в том числе информационную. И именно этим "боком" телесюжет в "Евроньюс" коснулся Армении и Арцаха.

 

Дело в том, что разговор об исключительной важности Азербайджана для Европы начинается с откровенно тенденциозного сюжета о карабахском вопросе. Причем сделанного с грубейшим нарушением главного правила журналистики, которому многочисленные европейские специалисты и эксперты не устают последние 20 лет обучать армянских – и не только – журналистов. А именно: профессиональная журналистика не терпит одностороннего подхода, в материале должны быть представлены точки зрения всех заинтересованных в данном вопросе сторон. Излишне говорить, что это "золотое правило" журналистики тем более должно соблюдаться в столь сложном и болезненном вопросе, как Карабахский. Но ничего подобного!

 

Репортаж популярного телеканала представляет ситуацию только и исключительно с азербайджанских позиций. А именно: Армения оккупировала Карабах и азербайджанские территории, в Азербайджане – около 1 млн беженцев, которые живут в ужасающих условиях нищеты и бесконечной тоски по родной земле и ждут "справедливого" урегулирования конфликта, чтобы вернуться в родные места. Все это иллюстрируется душераздирающими сценами убогих жилищ беженцев, интервью с ними, а также комментариями министра иностранных дел Мамедъярова. Какое это имеет отношение к "бесценности" Азербайджана как "нового" партнера Европы - понять несведущему человеку трудно, но только после этих подготовительных кадров разговор плавно переходит к энергетическим проблемам. И евродеятели настойчиво рекомендуют, не теряя времени, ублажить Азербайджан и уговорить его направить свой газ именно в Европу. Один из европейцев в панике убеждает, дескать, действовать следует немедленно – "мы не одни". Имеется в виду, естественно, Россия, которая может перехватить или перекупить выставленный на аукцион азербайджанский газ в обмен на проазербайджанское решение вопроса жизни и смерти народа НКР.

 

Кстати, практически каждый раз следом за этим сюжетом – видимо, для пущей убедительности – телеканал показывал рекламный ролик, призванный убедить европейцев, что Азербайджан – это не только потенциальный партнер по трубе, но и "европейский шарм Востока".

 

Собственно, ничего непонятного или неожиданного в этом телесюжете нет: каждый, как говорится, при своих интересах. Европе нужны энергоносители, а Азербайджану нужно любым способом снова захватить Арцах. Точно так же абсолютно непродуктивно жаловаться на цинизм, прагматизм и ханжество европейцев, готовых ради канистры нероссийского керосина забыть обо всем и вся. Этот этап мы давно прошли и иллюзий, думается, не осталось ни у кого. И в такой ситуации встает один вопрос, не только не теряющий актуальности, но и буквально с каждым днем приобретающий все более важный характер: что противопоставляет этому армянская сторона?

 

Ведь если европейских политиков можно и иногда нужно обвинять в ангажированности и протекционизме, то совсем другое дело - рядовой европеец, который привык верить своим СМИ и составлять мнение по непонятным и неизвестным ему вопросам именно на основе таких вот репортажей и сюжетов. И в условиях, когда ему без конца вдалбливают одну точку зрения, а противоположная сторона молчит в тряпочку, словно речь и не о ней вовсе, откуда европейцам знать истину и иметь правильное представление о происходящем в регионе? А если ему еще и внушают, что для получения газа, а значит - сохранения его еврокомфорта в полном объеме нужно "всего лишь" "справедливо" урегулировать карабахский конфликт, то о чем еще европейцу думать? Конечно, он руками и ногами проголосует за "справедливое" в азербайджанском понимании урегулирование. И даже не подумает о том, что на самом-то деле его собственные политики шантажируют его, рядового налогоплательщика: дескать, хочешь жить в тепле и уюте – вот тебе "несчастный, истерзанный и абсолютно невиновный Азербайджан", который надо бы "защитить" от "агрессора" – Армении.

 

Нет никаких сомнений, что в подготовке сюжета самое непосредственное участие принимали и бакинские товарищи, а также в том, что этот сюжет – не первый и не последний. Война ведется по всему фронту, с вовлечением и использованием не только больших финансовых средств, но самых циничных и грязных дезинформационных технологий, действующих по принципу "цель оправдывает средства". Время сетовать и жаловаться на необъективность и фальсификации прошло – настало время действовать, причем жестко, адекватно и профессионально. Тем более что этот конкретный сюжет подтверждает то, что давно пора бы нам уяснить для себя: речь идет не об отдельной позиции отдельных деятелей или стран, а об общей европейской политике, однозначно ориентированной в настоящее время на решение собственных энергетических и экономических проблем, для которой Азербайджан с его нефтью и газом – один из спасительных кругов, за который Европа отчаянно стремится уцепиться. И ради этого способна крепко закрыть глаза и пойти на многое.

 

В свете этого высказывания дядюшки Дэвиса, других деятелей, действия Совета Европы в целом, отношение к проблеме армянского культурного наследия и многие другие вопросы предстают не в разрозненном, а общем свете продуманной и целенаправленной политики, в которой излюбленной европейцами теме прав человека и демократии отводится ровно столько места, сколько дозволяется стратегией обеспечения энергетической безопасности и влияния на отдельные страны. Посему нужно не сотрясать кулаками воздух, реагируя на очередное провокационное заявление или доклад де Ваала или Международной кризисной группы, а окончательно разобраться с достаточно несложными реалиями и разработать соответствующую стратегию поведения в отношении европейских структур.

 

Интересно, что в электронном адресе телесюжета об Азербайджане (http://euronews.net/ru/article/06/03/2009/what-does-azerbaijan-expect-from-the-eu) содержится фраза: "чего Азербайджан ждет от ЕС". Вот этого, собственно, и ждет: поддержки собственной агрессии и экспансии в отношении Армении и армянского народа в обмен на построенную в нужном направлении трубу. Вот и все "новое соседство" - и ничего нового.

 

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1013
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru