Воскресенье, 14.08.2022, 03:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 14 » Общественный совет в Армении уже реальность
Общественный совет в Армении уже реальность
00:15

Analitika.at.ua. Общественный совет (ОС) при президенте республики, о необходимости которого "Голос" писал неоднократно, наконец стал реальностью: 11 марта Серж Саркисян утвердил устав и назначил 12 членов ОС, остальные 24 члена будут избраны в предусмотренном уставом порядке. Председатель новой общественной структуры вправе выступать с трибуны парламента и на заседаниях правительства. ОС вправе участвовать в работе постоянных парламентских комиссий, а также в разработке правительственных решений, выступать с оценкой принимаемых документов, инициировать общественные дискуссии по актуальным вопросам и т.д. ОС обладает правом совещательного голоса, однако, как считает независимый депутат Виктор Даллакян, это не помешает новой структуре сыграть ощутимую роль в формировании гражданского общества.

 

Автор законодательной инициативы о формировании ОС (закон, однако, не пригодился, решили ограничиться президентским указом) и член рабочей группы, которая с июня прошлого года работала над документами, призванными регулировать работу ОС, Даллакян убежден, что новая структура призвана сыграть роль оппонента правительства и парламента, доводя до президента наболевшие общественные проблемы. "Слишком много развелось сегодня тех, кто льстит президенту, а потому в ОС должны быть люди, способные представить президенту истинное положение вещей", - заявил депутат, который считает целесообразным, чтобы новую структуру возглавил лидер НДС Вазген Манукян - один из 12 назначенных президентом членов ОС. О том, что ОС возглавит Манукян, пресса писала неоднократно, пока он возглавил ОС на временной основе.

 

Что касается остальных (24) членов ОС, то, как сообщил "ГА" Даллакян, в данном случае будет задействована следующая схема: 12 назначенных президентом членов ОС организуют (каждый в своей сфере) собрания, обсуждения и прочие мероприятия, а также решат оргвопросы, связанные с избранием еще 12 членов ОС. Таким образом, назначенные президентом члены ОС организуют на местах выборы еще 12 членов ОС. В свою очередь избранные члены ОС сами назначат еще 12 членов ОС. В итоге получится 36 членов ОС, из коих 12 назначены президентом, 12 избраны и еще 12 назначены теми, кто избран. К сожалению, из этой схемы "выпали" региональные квоты, которые ранее предполагалось предоставить общественным структурам регионов. Как сообщил Даллакян, в ОС будут действовать 12 комиссий, то есть ровно столько, сколько и в парламенте. Они будут представлять президенту все актуальные задачи и проблемы по целому ряду направлений.

 

На вопрос, способна ли новая структура сократить опасный водораздел между властью и обществом, другой представитель рабочей группы по разработке деятельности ОС, лидер ХДС, экс-премьер Хосров Арутюнян ответил, что активная часть общества, увы, изолирована как от принятия политических и общественно значимых решений, так и от малейшей возможности хоть как-либо влиять на их принятие. С этой точки зрения наведение соответствующих мостов - задача архисвоевременная и очень важная. По словам Арутюняна, окончательно ОС будет сформирован в течение 40 дней, после чего президент назначит председателя из числа 36 членов ОС.

 

Лидер ХДС высоко оценил авторитет 12 назначенных президентом членов ОС и тоже высказал пожелание видеть во главе совета В.Манукяна. Арутюнян особо подчеркнул то обстоятельство, что посредством ОС президент получит возможность периодически получать информацию о волнующих население вопросах не только через официальные источники, но и по каналам ОС, который помимо прочих наделен функцией контроля за деятельностью органов власти. Наблюдения ОС и результаты общественного контроля будут ложиться на стол президента. Деятельность ОС должна носить общереспубликанский охват, считает лидер ХДС, превращение его в структуру сугубо столичного назначения лишит население марзов возможности участвовать в разработке решений, касающихся целого блока внестоличных марзовых проблем, относительно которых уже сегодня ощущается ярко выраженный общественный заказ. Несмотря на то что марзовые квоты в составе ОС отсутствуют, Арутюнян считает, что активное население провинции удастся привлечь к формированию марзовой повестки.

 

Касаясь сути самой повестки, Арутюнян сообщил, что любая общественная структура и любой человек могут инициировать постановку той или иной проблемы в одной из 12 комиссий ОС и при этом стать ее членом на время выработки и постановки проблемы, после чего к работе будут подключены эксперты, научные работники и прочие профессионалы. Их усилиями проблема будет сформулирована окончательно, после чего ляжет на стол президента, который сможет согласиться с постановкой проблемы или не согласиться, ибо ОС обладает всего лишь правом совещательного голоса и никоим образом не подменяет собой госорганы.

 

"Мы не будем заниматься проблемами, которые находятся в ведении госструктур, даже если эти структуры не полностью их разрешают, то есть не будем стремиться взять на себя чужие функции, даже если какие-то инстанции их недовыполняют", - подчеркнул Арутюнян. С другой стороны, по всем ключевым вопросам ОС будет аккумулировать результаты так называемой общественной экспертизы, предоставляя тем самым возможность активной части общества влиять на принятие важнейших политических и экономических решений, не подменяя собой инстанции, призванные непосредственно по долгу службы принимать эти решения.

 

Максимально обеспечить участие общества в управлении государством, привлечь его к принятию важнейших решений, сделать соучастником этих процессов - задача очень объемная и сложная. По убеждению лидера ХДС, ОС на сегодняшний день - весьма востребованная структура, а ее продуктивность будет зависеть как от субъективного фактора, то есть от того, какие люди войдут в ее состав, так и от активности граждан и наличия общественного заказа. Лидер ХДС убежден, что таковой заказ присутствует и он лично ощутил весьма активную поддержку населения и общественных структур еще на стадии разработки устава ОС. Арутюнян - один из 12 назначенных президентом членов ОС, окончательный список членов ОС мы представим читателям по завершении его формирования.

 

Спикер левоновского конгресса Арман Мусинян, в свою очередь, охарактеризовал ОС как "дешевую пропагандистскую затею", которая ничего общего с понятием "диалог власть-оппозиция" не имеет и нивелировать общественный кризис не в силах, ибо носит "сугубо имитационный характер".

 

Марина МКРТЧЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 663
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru