Четверг, 18.08.2022, 21:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 14 » Арцвашен – гнездо орла под крылом вороны
Арцвашен – гнездо орла под крылом вороны
00:20

Analitika.at.ua. Жаркий август 1992-го. Сотни азербайджанских омоновцев сжимают кольцо вокруг села Арцвашен. Жертвами обстрела становятся мирные жители и принимается решение об их срочной эвакуации.

. . . ИХ БЫЛО 12 БОЙЦОВ. Им было приказано взять основной удар на себя и дать возможность выйти из окружения населению под охраной других воинов. Так вместе с арцвашенцами ушли основные военные силы, а они остались. Военное руководство обещало прислать подкрепление через несколько часов. Но помощь так и не пришла.

Четыре дня двенадцать бойцов вели неравный бой. 8 августа два вражеских танка ударили с тыла. Ребята отстреливались до последнего. Арцвашен пал, и сегодня, спустя 15 лет после этой тяжелой потери, так до конца и не прояснилось, все ли было сделано, чтобы удержать "Орлиное Гнездо" или хотя бы спасти 12 последних орлят Арцвашена?

К 5-летию независимости РА в числе других бойцов были посмертно награждены Боевым Крестом I степени 12 защитников Арцвашена. Среди них и Армен МАКАРЯН, и Камо САРИБЕКЯН - уроженцы Чаренцавана.

АРМЕН И КАМО ВМЕСТЕ ХОДИЛИ в один и тот же детский сад, окончили ту же школу. Камо - единственный мальчик из 6 детей Сарибекянов - после школы окончил Ереванское художественное училище, работал на Чаренцаванском станкозаводе, одновременно продолжая учебу на юрфаке университета имени Григора Магистроса. Увлекался плаванием и восточными единоборствами.

Армен после окончания ПТУ работал на трикотажной фабрике, мечтал продолжить образование. Не получилось.

В мае 1992 ребят призвали в армию. Тикин Ася, мать Камо, и тикин Мельсида, мать Армена (обе в черном) , вспоминают: "Когда они пошли в армию, время как будто остановилось. Недели тянулись, как годы, месяцам не было конца. Но самыми бесконечными были ночи. Особенно, если долго не было писем".

Каждое письмо было для матерей праздником. И хотя ребята, несмотря на уговоры написать обо всем подробнее, отделывались несколькими строчками ("Жив-здоров, все в порядке, служба идет нормально, за нас не волнуйтесь. . . ") , матери радовались этим весточкам, бережно хранили их. И хранят.

МОЖЕТ БЫТЬ, С ЭТИМИ ТОРОПЛИВО ИСЧЕРКАННЫМИ КЛОЧКАМИ БУМАГИ они по-настоящему осознали, что дети, вчера еще оберегаемые ими от всяких хворей и обид, действительно подросли, возмужали настолько, что стали защитниками. И не только своих родителей. Но и земли, доставшейся им от предков.

Сыновья не вернулись, навсегда изранив незаживающее материнское сердце. Но они уберегли от боли много других сердец, спасли много других жизней и неожиданно для себя и многих, кто их знал, оказались настоящими героями.

Армен, Камо и еще десять последних защитников Арцвашена навсегда остались в истории своего Отечества. Но лучшим воспоминанием о них стал бы памятник, воздвигнутый на том месте, где они приняли последний бой.

 

Лев ОГАНЕЗОВ

Источник haylife.ru

Категория: Библиотека | Просмотров: 1999
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru