Вторник, 16.08.2022, 15:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 14 » Искаженная позиция отрицания
Искаженная позиция отрицания
00:22

Analitika.at.ua. Если турецкое правительство с одной стороны пытается убедить руководство Евросоюза и США, что турецко-армянские отношения улучшаются, то, с другой стороны, предпринимает новые действия, которые не только добавляют свежей воды на мельницу отрицания, но и делают шаг вперед, представляя жертву в качестве палача. Только извращенный аппарат турецкого правительства может выразить такую чудовищную мысль.

 

На этот раз виновником является не какая-нибудь правая экстремистская организация, а само правительство, которое подобными методами формирует общественное мнение в Турции. И когда настает час говорить правду, должностные лица этого правительства пользуются случаем и отмечают, что не могут пойти на смелые шаги, потому что должны учесть общественное мнение, то самое общественное мнение, которое они сами создали в искаженном виде - распространяя ложную информацию и комментарии.

 

Недавно армянская община Турции стала мишенью для подобной дьявольской идеи, выдвинутой правительством. По приказу генерального штаба вооруженных сил Турции был подготовлен документальный фильм «Сари гялли» - как средство для «раскрытия истины» армянских утверждений.

 

Отметим, что в этой стране турецкая армия контролирует все сферы. Эти неизбранные военные позволили себе защищать принципы Ататюрка и турецкой конституции. Под этой завесой они взяли под свой полномочный контроль самые разные сферы общества, в том числе политику и образование. Выборы в этой стране показные и проводятся для того, чтобы «доказать» Западу, что Турция единственная мусульманская страна, где царит демократия. Но если вдруг кто-то из избранных должностных лиц попытается отклониться от намеченного военщиной пути, армия сразу же вмешивается (часто путем переворота) - для «восстановления» принципов Ататюрка, во имя «приверженности» этим принципам.

 

Эта же группа военных, направив вышеупомянутый фильм в министерство образования, потребовала демонстрировать его во всех школах страны, в том числе и армянских. Министерство приказало директорам школ после показа фильма подготовить докладные и направить в министерство.

 

Фильм содержит ужасные эпизоды, в которых якобы армяне убивают турок. Режиссеры фильма, видимо, не осознали, что учащиеся в здравом уме могут задать вопрос: как это, и с помощью какого оружия могли беззащитные представители меньшинства сотворить подобные преступления, когда все оружие находилось в руках власти?

 

Злокозненность программы заключалась еще и в том, что фильм предусмотрели для демонстрации не только среди турецкого населения, но и показа его в армянских школах, чтобы в душах армян также посеять чувство сомнения и ненависти к самим себе. Армянские родители обеспокоены тем, какое воздействие может иметь на 12 миллионов турецких учащихся этот фильм. Некоторые критики выразили тревогу по поводу того, что фильм может вызвать у народа ненависть к армянам. Подобные циничные действия еще раз доказывают, что турецкий образ мышления в течение веков не претерпел изменений. В прошлом османская империя отбирала у христианской семьи самых здоровых детей, и, после промывания мозгов с мусульманской фанатичностью, направляла их в армию янычар, которая стала самой жестокой группировкой, преследующей нацменьшинства. И та же самая дьявольская идея присутствует в данной программе - настроить армянскую молодежь против ее же самобытности.

 

Фильм послужил поводом для жарких дебатов турецких СМИ. Многие турки выказали свое отрицательное отношение к поспешному решению правительства. Газеты «Тарап», «Радикал» и «Миллиет» подвергли правительство острой критике. К ним присоединились «Союз учителей» и влиятельная организация под названием «Тарих вакфи» («Фонд истории»).

 

Представители армянской общины, воодушевившись, решили пойти на смелый шаг. 16 февраля все директора армянских школ, а также представители патриархата и несколько адвокатов, собравшись в актовом зале Назар Шириноглу (Стамбул, микрорайон Перикой), обсудили вопрос и решили предпринять соответствующие шаги. Они общими усилиями бросили вызов министерству образования и намерены пойти на правовые действия, если министерство окажет противодействие. Эти 500 армян подписали петицию и направили премьер-министру Эрдогану, требуя признать недействительным решение министерства.

 

Стамбульские армяне известны как миролюбивые и покорные, избегающие разногласий граждане. Но подобные поспешная и бесчеловечная политика заставила их проявить политическую бдительность и обрести храбрость.

 

Подобная набирающая силу волна протеста заставила министерство пересмотреть свою позицию и заявить, что фильм был предусмотрен не для учащихся, а для учителей, как вспомогательный, дополнительный материал.

 

Безусловно, первый приказ требовал иного.

 

Позиция отрицания стала орудием в руках турецкого правительства. Они решили продолжить эту политику до конца. Для армян Турции и всего мира это борьба, схожая с подъемом в гору. Но, как говорят, стена молчания дает трещины - открывая перед правительством Турции новые пути - к более почетной и честной политике. Однако это не может стать реальностью до тех пор, пока не изменятся умонастроения в турецком обществе, пока оно не перевоспитается.

 

Случившееся - циничный шаг, который, может быть, поднял больше шуму, чем ожидало правительство, и удостоился противодействия.

 

Ерванд Азатян

Азг

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 629
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru