Воскресенье, 14.08.2022, 03:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 14 » Метью Брайза не знает, что решит Обама?
Метью Брайза не знает, что решит Обама?
11:53

Analitika.at.ua. 6-7 апреля Турцию посетит президент США Барак Обама. Чем ближе день визита, тем больше интерес к визиту и выясняются подробности программы. Согласно турецким официальным источникам и СМИ, 6 апреля президент США посетит Анкару, где встретится со своим турецким коллегой - Абдуллой Гюлем, а также премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Затем он выступит в Милли Меджлисе Турции.

 

Это означает, что в Анкаре Обама встретится также с председателем Меджлиса Кексалом Топтаном. На следующий день, 7 апреля, в Стамбуле президент США примет участие в работе второго форума инициативы «Союз цивилизаций». Открытым остается ответ на вопрос: «Обратится ли Обама с посланием к исламскому миру? Если да, то из Стамбула или Анкары?». Однако его визит, независимо от ответа на вопрос, очень важен для стран региона, в частности, - Сирии и Ирана, как бы Тегеран ни отклонял посредничество Анкары в отношениях с Вашингтоном.

 

Что касается подробностей этой программы, то им особую значимость придает Анкара, намереваясь предотвратить произнесение слова «геноцид» президентом США во время традиционного выступления 24 апреля. Все, без исключения, вопросы турецких журналистов министру ИД Турции, сотрудникам министерства, послу США в Турции, а также представителям администрации Обамы, которые прибудут с ним в Турцию - вокруг Геноцида армян и выступления Обамы по этому поводу.

 

Согласно сайту Turkishny.com (Нью-Йорк), 13 марта направился в Турцию помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайза. Хотя и цель визита - участие в 8-ом международном саммите, посвященном вопросам нефти и газа, тем не менее, турецкие журналисты напомнили Брайзе о предвыборном обещании президента Обамы признать Геноцид армян и спросили: «Квалифицирует ли президент 24 апреля события 1915 года как геноцид?». Брайза ответил: «На этот вопрос я ответить не могу. Я даже не могу знать, какое президент примет решение. Однако мы максимально содействуем примирению Армении с Турцией и процессу нормализации отношений между ними. В то же время есть необходимость в обеспечении еще большего прогресса в вопросе разрешения Карабахского конфликта. Прогресс есть, однако необходимо приложить еще большие усилия».

 

В то время, когда Брайза в Анкаре отвечал на вопросы турецких журналистов, в Вашингтоне четверо проармянских членов Палаты представителей Конгресса США обратились с совместным письмом к президенту Обаме. Члены Палаты представителей в письме выразили президенту свою благодарность за его предвыборное обещание признать Геноцид армян и потребовали, чтобы он выполнил свое обещание: охарактеризовал события 1915 года как геноцид: «Все преступники, совершившие геноцид - и в настоящее время в Судане, и в историческом прошлом в Османской империи, и их жертвы должны знать, что Соединенные Штаты не уклонятся от признания реалий».

 

Согласно информации, размещенной на том же турецком сайте, письмо подписали конгрессмены-демократы Адам Шиф и Френк Палон, а также конгрессмены-республиканцы Джордж Раданович и Марк Кирк.

 

Азг

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 733
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru