Вторник, 16.08.2022, 12:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 14 » Конгрессмены США “подготовили” Обаму к турецкому визиту
Конгрессмены США “подготовили” Обаму к турецкому визиту
13:33

Analitika.at.ua. В середине этой недели четыре конгрессмена — демократы Адам Шифф, Фрэнк Паллоне и их коллеги-республиканцы Джон Раданович и Марк Кирк написали письмо президенту Обаме, в котором поблагодарили его “за глубокое понимание истории и необходимости признания геноцида армян”. В пространном письме законодателей нет ни единого призыва, однако содержание его от этого ничуть не страдает.

 

Авторы послания не скрывают, что обратиться к президенту именно сейчас их побудило сообщение о его готовящемся визите в Турцию. Говоря неформально, письмо конгрессменов носит “превентивный” характер, поскольку никто не сомневается, что в Анкаре американского лидера не только очень хорошо встретят, но и постараются уговорить — не признавать геноцид армян. По крайней мере в этом апреле, чтобы “не навредить турецко-армянскому сближению”. Это новый довод турецкого правительства в его, по сути, антиармянской пропаганде.

“Дорогой г-н президент, в свете того, что приближается 94 годовщина геноцида армян, отмечаемая 24 апреля, мы хотим поблагодарить Вас за мужество, которое Вы всегда демонстрировали, характеризуя надлежащим образом гибель 1,5 миллиона армян в 1915-1923 гг.” — такова преамбула письма. Обращаясь к Обаме, авторы отмечают, что “ни один президент поствоенной поры не вступал в должность с более лучшим пониманием исторического факта геноцида или с лучшим послужным списком в этом вопросе и не говорил четче Вас об этой ужасной главе прошлого”.

 

Конгрессмены не ограничиваются констатацией и напоминают главе государства его же историю. “Ваша позиция по геноциду была четкой и недвусмысленной, когда Вы были сенатором. В 2005-м и 2006-м Вы присоединились ко многим своим коллегам, призвавшим Буша использовать слово “геноцид”, говоря об убийствах армян. “Это в интересах нашей страны и всего мирового сообщества помнить о прошлом и извлекать уроки из преступлений против человечества с тем, чтобы они никогда не повторились”, — отмечали Вы. В 2006-м Вы обратились с письмом к госсекретарю Кондолизе Райс в связи с отзывом посла в Армении Джона Эванса за то, что он использовал слово “геноцид”. В своем письме Вы назвали “непригодной” официальную позицию США по Армянскому вопросу и напомнили госсекретарю, что геноцид 1915 года — это не домысел, не чье-то личное мнение или точка зрения, а документально подтвержденный факт”.

Напоминания и выражение признательности за четкую позицию на этом не завершаются. Конгрессмены вспоминают, как в прошлом году сенатор Обама направил письменные вопросы тогда еще кандидату на пост посла в Армении Мари Йованович. “Вы спрашивали, какие шаги она собирается предпринять, чтобы признать геноцид, и какие шаги предпринимает Госдеп, чтобы вынудить Турцию признать преступления, совершенные их оттоманскими предками. В прошлом апреле в заявлении, находящемся ныне в архиве Конгресса, Вы обещали настаивать на признании администрацией геноцида армян.

Как кандидат в президенты Вы также были прямолинейны. “Америка заслуживает лидера, который сможет сказать правду о геноциде армян и решительно реагировать на все геноциды, — говорили Вы”. За этим следует тонкая, дипломатически безупречная фраза: “Мы с вами полностью согласны”.

“...Во время вашей поездки в Турцию, — продолжают конгрессмены, — и в ходе дискуссий с советниками на тему, как отметить события 1915-23 гг., Вам, несомненно, некоторые посоветуют продолжить практику уклонения от правды ради краткосрочных политических целей. Мы не преуменьшаем угрозы Анкары прибегнуть к враждебным действиям, в случае если Вы признаете геноцид или Конгресс примет соответствующую резолюцию. Но мы считаем, что наш альянс достаточно силен, чтобы выдержать правду”.

Правда, согласно конгрессменам, заключается и в “понимании важности для американских армян признания США преступления, совершенного против их родителей, дедов и прадедов. Добавим, что их боль ничем не отличается от боли американских евреев, ежедневно помнящих о холокосте. Авторы письма цитируют Эли Визеля, считавшего отрицание геноцида двойным убийством, финальной стадией геноцида. “Увы, — отмечают они, — внешняя политика нашей страны на протяжении долгих лет содействовала этому отрицанию. Как вы написали в Вашем письме госсекретарю Райс по поводу отставки посла Эванса, “когда инструкции Госдепа вынуждают послов заниматься искусственной аргументацией и даже откровенно фальшивить, идя наперекор здравому смыслу, это говорит об одном — пора пересматривать эти инструкции...

Будь это правительство Судана сегодня или Оттоманская империя вчера, те, кто совершил геноцид, а также их жертвы должны знать, что США не отступят от правды”, — такими словами завершают конгрессмены свое письмо президенту Обаме.

Реакция американского лидера на послание пока неизвестна. Между тем на письмо моментально отреагировали армянские лоббистские группы.

“Мы приветствуем инициативу конгрессменов Шиффа, Радановича, Паллоне и Кирка”, — заявил исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки Брайан Ардуни. По его словам, ожидающаяся поездка президента Обамы в Турцию — уникальная возможность обратиться к последствиям геноцида и политики отрицания.

“Конгрессмены правильно сделали, что выразили признательность президенту за его четкую, однозначную позицию по геноциду. Мы присоединяемся к ним и призываем президента сдержать свое предвыборное обещание”, — сказал исполнительный директор АНКА Арам Ампарян.

На протяжении своей карьеры Барак Обама всегда демонстрировал глубокое понимание истории, отмечают выступавшие. Напомним, однако, что на прошлой неделе министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, подытоживая визит госсекретаря Клинтон в Турцию, заявил, что новая американская администрация очень хорошо понимает чувствительность турок в “этом вопросе”. Что возобладает — понимание истории или понимание “чувствительности турок”? Ответ на этот вопрос мы получим уже в апреле.

 

Отдел политики НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru