Четверг, 18.08.2022, 21:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 15 » Дело Талаата паши живет и...
Дело Талаата паши живет и...
01:09

Analitika.at.ua. Завтра исполнится 88 лет со дня приведения в исполнение смертного приговора в отношении главного организатора геноцида армян министра внутренних дел Османской Турции Мехмеда Талаата паши. 15-го марта 1921 года народный мститель Согомон Тейлерян метким выстрелом убил палача армянского народа, который 5-го июля 1919-го года был приговорен турецким трибуналом к высшей мере наказания. Этот день следовало бы отмечать как день справедливого возмездия. Но в современной Турции нашлись люди, предложившие отмечать 15-е марта как... “день геноцида турок”. Именно так характеризует действия армянских мстителей действующий в Анкаре “Фонд изучения геноцидов, осуществленных в отношении турок”.

 

Организация с таким претенциозным названием собирается провести завтра целый ряд акций в разных городах Европы. Главное мероприятие будет проведено в Берлине — на том самом месте, где 88 лет назад свершилось возмездие. В обращении, адресованном организацией всему тюркскому миру, содержится призыв в воскресение ровно в 12.00 по турецкому времени почтить минутой молчания память убитых армянскими мстителями деятелей партии “Единение и прогресс”. “Отдавая дань уважения жертвам политического геноцида, мы вновь прославим их заслуги, подтвердим стране и миру нашу правду в вопросе депортации и наше право на собственную историю. В день гибели Талаата паши мы призываем всех тех, кто, проживая в разных концах света, считает себя турком или другом турок, минутой молчания отдать ему дань уважения”, — говорится в послании.

“Фонд изучения геноцидов, осуществленных в отношении турок” уже четвертая или пятая по счету организация, цель которой реабилитация в глазах мирового сообщества предводителей кровавого режима младотурок. Функцию локомотива в этом движении выполняет так называемый Комитет “Талаат паша”, созданный в 2005-м году бывшим президентом самопровозглашенной “Турецкой Республики Северного Кипра” Рауфом Денкташем и лидером Турецкой рабочей партии Догу Перинчеком. Комитет активизируется обычно как раз накануне 15-го марта. Муниципальные власти ряда европейских столиц хорошо знакомы с провокационной деятельностью современных последователей Талаата. Мэрия Берлина не раз отказывала комитету в санкции на проведение публичных акций, давая таким образом оценку расистскому характеру действий организации. Денкташ и Перинчек требуют от германского правосудия ни много ни мало отмены судебного вердикта, оправдавшего армянского мстителя Согомона Тейлеряна. А от Бундестага “неомладотурки” требуют отмены принятой в позапрошлом году резолюции, осуждающей резню армян 1915-го года. Свои абсурдные требования последователи кровавого дела Талаата приправляют шантажом и откровенными угрозами, адресованными всей цивилизованной Европе. В начале марта 2006-го года организаторы запланированного, но так и не состоявшегося в Берлине “марша протеста” распространили послание к туркам всего мира, в котором, в частности, говорилось: “Если они не хотят, чтобы западные столицы оказались в огне, как это недавно было с Парижем, пусть прекратят необоснованное и бессовестное отношение к Турции...” Около тысячи активистов Турецкой рабочей партии были “командированы” в столицу Германии, видимо, для того, чтобы привести угрозу в исполнение. И как знать, во что бы вылилось шествие турецких националистов, если бы мэрия Берлина и германская полиция не предприняли радикальные меры для пресечения запланированного турками шабаша. Посол ФРГ в Анкаре Вольф Рутарт Бор в связи с этим вынужден был даже обратиться к Министерству иностранных дел Турции и выразить сожаление по поводу провокационных действий предводителей Комитета “Талаат паша”. Посол заявил, что “угрожающий характер их заявлений неприемлем для немецких властей”. “Такой подход не способствует отношениям между Анкарой и Берлином”, — отметил германский дипломат.

Но Денкташ и Перинчек вовсе не были настроены уняться. Из Германии они перенесли свою деятельность во Францию и Швейцарию, парламенты которых тоже выразили свою принципиальную позицию по вопросу геноцида армян. В октябре 2006-го Комитет “Талаат паша” попытался организовать на парижской площади Бастилии, а также в Лионе митинги протеста против законопроекта об уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армян. Реакция европейской общественности не заставила себя долго ждать. Вскоре Комиссия по внешним сношениям Европейского парламента приняла доклад по Турции, в текст которого была внесена инициированная французскими законодателями поправка, строго осуждающая “проявления расизма и ксенофобии со стороны Комитета “Талаат паша”, грубо нарушившего европейские принципы”. Реакция швейцарских властей оказалась еще более радикальной. После акций, проведенных комитетом в Берне и Цюрихе, лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек был привлечен к уголовной ответственности. 9-го марта 2007-го года суд Лозанны признал его виновным в нарушении антирасистского закона Швейцарии из-за отрицания факта геноцида армян и приговорил к штрафу в размере трех тысяч швейцарских франков.

Опасаясь жестких санкций со стороны европейского правосудия, следующую свою вылазку последователи Талаата провели уже не на материке, а на оккупированной турками части острова Кипр. В начале ноября 2007-го года в поселке Лефкоше, провозглашенном агрессорами “столицей Северного Кипра”, состоялся первый съезд “Общетурецкого движения “Талаат паша”. В его работе принимали участие представители Турции, ТРСК, Азербайджана, Ирана и Сирии. Делегаты приняли к сведению предложение турецкого “Фонда изучения геноцидов” о том, чтоб провозгласить 14-е июля днем памяти жертв геноцида туркманов Ирака, 22-е ноября — днем геноцида турок Кипра, 22-е февраля — днем геноцида азербайджанцев Ходжалу и 15-е марта — днем геноцида турок Восточной Анатолии. Согласно распространенному по итогам съезда пресс-релизу, “съезд определил тактику и стратегию борьбы против принятия конгрессом США 106-й резолюции”. С целью противодействия принятию “армянской резолюции” решено было отправить в Вашингтон для распространения 50 тысяч экземпляров книги премьер-министра Первой армянской республики Ованеса Каджазнуни “Дашнакской партии нечего делать в Армении”, написанной им в 1923-м году и якобы оправдывающей действия младотурецких правителей. Таким образом, стало ясно, что Комитет “Талаат паша” решил перенести свою деятельность из Европы в Америку, где за публичные выступления с отрицанием факта геноцида армян пока еще не привлекают к уголовной ответственности.

Но в марте прошлого года произошло событие, которое должно было, казалось бы, поставить точку в деятельности комитета. Один из основателей организации, Догу Перинчек, был арестован по обвинению в организации заговора против законного правительства Турции. Согласно материалам прокуратуры, Перинчек был одним из лидеров подпольной радикальной группировки “Эргенекон”, которая планировала осуществление государственного переворота посредством террористических действий. Ситуация знакомая. Бывший генеральный секретарь партии младотурок Назим паша, сумевший уйти от возмездия армянских мстителей, спустя годы тоже пытался организовать вооруженный мятеж против тогдашнего правительства. За попытку покушения на Мустафу Кемаля Ататюрка он был арестован и повторно приговорен к казни. (Кемалистский переворот 1920-го года привел к тому, что первый смертный приговор, вынесенный турецким трибуналом 5-го июля 1919-го года, не был приведен в исполнение.) Параллели между Назымом и Перинчеком, полагаю, уместны. Оба этих одиозных деятеля изначально стремились предстать борцами против “армянской экспансии”. Но уже очень скоро, обретя уверенность в собственной безнаказанности, они вознамерились захватить власть и повернули оружие против самих же турецких правителей. История Назыма должна была многому научить Эрдогана и его окружение. Но, вместо того чтоб пресечь провокационную антиармянскую деятельность Денкташа и Перинчека, правительство Турции и прямо, и косвенно поощряло их действия. За то и поплатилось.

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 828
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru