Вторник, 16.08.2022, 13:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 15 » Мамедъяров последователь Эльчибея или русский уже не в моде
Мамедъяров последователь Эльчибея или русский уже не в моде
01:16

Analitika.at.ua. Завершился двухдневный визит в Азербайджан министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Эта поездка вызвала многочисленные разноречивые комментарии как в бакинской, так и в московской прессе. Общий тон публикаций однозначен — визит показал, что существующие между сторонами противоречия достаточно велики и в ряде случаев продолжают углубляться.

 

Бакинская газета “Зеркало”, в частности, пишет: “Приходится констатировать, что за исключением церемонии открытия Российского информационно-культурного центра в Баку, другие вопросы, которые считаются болезненными и противоречивыми в российско-азербайджанских отношениях, не были решены. Более того, создается впечатление, что их обсуждение проходило в напряженной обстановке. Лавров не смог опровергнуть слухи о передаче Армении оружия на 800 млн долларов. Попытки главы МИД РФ окончательно закрыть этот вопрос ничем не увенчались. Иначе Мамедъяров (министр ИД Азербайджана — “НВ”) не заявил бы, что “азербайджанская сторона все равно продолжит рассмотрение этого вопроса и настаивает на его уточнении”. Заявление Лаврова о том, что документ о поставках оружия Армении “не отвечает критериям такого рода документов, содержит информацию, не имеющую под собой каких-либо обоснований, и такие грамматические ошибки, которые вызывают вопросы, где этот документ писался”, не вылчибеядерживает никакой критики. Обычно в фальшивках стараются не допускать грамматических ошибок. Если же у российского генералитета или писарей в российской армии есть проблемы с правописанием, то это не проблема Азербайджана.

Вызывает удивление заявление Лаврова о заинтересованности в сотрудничестве с Баку по использованию Габалинской РЛС (радиорелейной станции). Ведь Минобороны РФ заявило, что Россия может отказаться от РЛС в Габале, так как РЛС в Армавире полностью заменяет ее функции. Да и Азербайджан не заинтересован в продлении Россией аренды этой станции. Мамедъяров заявляет, что вопрос о передаче Габалинской РЛС или же пролонгирование арендного соглашения пока не стоит в повестке дня и никак не рассматривается. А самое главное — на этот раз мы стали свидетелями своеобразного демарша со стороны главы МИД Азербайджана. Эльмар Мамедъяров, который свободно владеет как русским, так и английским языками, выступил с заявлением перед прессой на азербайджанском языке. Такого, пожалуй, не было со времен покойного президента Абульфаза Эльчибея. Как правило, официальные лица Азербайджана на пресс-конференциях с коллегами из России говорят на русском. По сути, Мамедъяров публично продемонстрировал, что Азербайджан и Россия говорят “на разных языках”. После прихода к власти Владимира Путина подобных публичных демаршей со стороны Азербайджана на официальном уровне не было. Необходимо учитывать и то, что Лавров является человеком Путина. А из этого можно сделать вывод о том, что акции Путина на постсоветском пространстве, в том числе в Азербайджане, падают.

Есть еще одна тема, которая создает основу для разногласий. Речь идет об отказе Москвы поддерживать любые проекты строительства нефте- и газопроводов по дну Каспия. Известно, что именно это предлагают ЕС и США в рамках своих инициатив по созданию новых маршрутов в обход России. Это создает определенные трудности у Москвы в отношениях с Баку, который в принципе не исключает возможностей увеличить количество альтернативных маршрутов для своего нефтегазового экспорта. Вопрос транспортировки каспийской нефти и газа является одним из ключевых в клубке проблем Каспийского региона, ибо имеет не только экономический характер, но и политический, ведь контроль над транзитом гарантирует геополитическое доминирование страны и ставит в зависимость от нее страны-потребители. С этой точки зрения вопрос транспортировки, пожалуй, можно назвать одним из самых сложных в решении каспийской проблемы после определения статуса Каспия, то есть без согласия России ни одно государство не сможет построить трубопровод по дну Каспийского моря, что сводит на нет усилия США. Таким образом, визит главы внешнеполитического ведомства России можно расценивать как зондирование позиции Баку в вопросе постепенного исключения США из участия в решении региональных проблем, в том числе Нагорного Карабаха.

С этим выводом солидарна московская “Независимая газета”: “можно не сомневаться, что главной темой был вопрос урегулирования карабахского конфликта. Россия пока не желает никому передавать инициативу в вопросе урегулирования этой проблемы. Более того, возможно, что Лавров в Баку зондирует почву для создания в регионе антиамериканского союза. На этом фоне мало кто обращает внимание и на наличие таких немаловажных тем, как Иран и газовый проект Nabucco. В этом смысле вряд ли следует считать простым совпадением приезд Лаврова в Баку сразу же по окончании тегеранского заседания Организации экономического сотрудничества. Следовательно, на встрече с президентом Азербайджана эта тема не могла быть обойдена вниманием. Во-первых, Иран проявляет небывалую активность для участия в реализации проекта Nabucco, предполагая в том числе транспортировать по своей территории газ из Туркмении. Во-вторых, Тегеран, как и Москва, не сторонник усиления присутствия США и стран Запада в Каспийском бассейне. Обе эти темы находятся в центре внимания российской внешней политики, которая хотела бы склонить на свою сторону и Азербайджан, не скрывающий своего стремления интегрироваться в евроатлантические структуры”.

С тем, что тема карабахского урегулирования стала ведущей при обсуждении двухсторонних отношений, согласен и московский “Коммерсант”: “С конца прошлого года Москва пытается играть ключевую роль в этом процессе. В ноябре в подмосковном замке “Майндорф” по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева состоялась встреча армянского и азербайджанского президентов Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, подписавших декларацию о мирном решении конфликта. Россия преподнесла это как важный внешнеполитический успех.

Однако после встречи в “Майндорфе” стороны не только не упускали возможности обвинить друг друга в эскалации напряженности, но и предпринимали активные попытки заручиться в своем противостоянии международной поддержкой. К примеру, после третьей встречи Алиева и Саркисяна в Цюрихе в январе Азербайджан распространил в ООН и ОБСЕ три доклада: “О юридических последствиях вооруженной агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики”, “Об основополагающей норме территориальной целостности государств и о праве на самоопределение в свете ревизионистских притязаний Армении” и “О международно-правовых обязательствах Армении в качестве воинственной державы, оккупирующей территорию Азербайджана”. Несмотря на крайне нервную реакцию Еревана на указанные доклады, Баку намерен добиться принятия по ним соответствующих резолюций ООН. В этих условиях, понимая, что о серьезных подвижках в урегулировании конфликта не может быть и речи, Москва намерена убедить стороны не педалировать болезненные темы. По данным источников в МИД РФ, Сергей Лавров ознакомит Ильхама Алиева с очередной миротворческой инициативой России. А именно — предложит посодействовать в организации очередной двусторонней встречи президентов Азербайджана и Армении.

Еще одна тема: решение стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создать коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). После того как на московском саммите ОДКБ были подписаны документы о создании КСОР, в Баку стали высказываться опасения, что они могут быть использованы для защиты интересов конфликтующей с Азербайджаном Армении. Зазвучали даже призывы создать в противовес КСОР аналогичные военные силы блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Накануне поездки в Баку глава МИД РФ заявил, что Азербайджану не следует опасаться КСОР. “Какие-либо опасения по этому поводу безосновательны. Создаваемые силы призваны, в отличие от сил быстрого реагирования НАТО, осуществлять свою деятельность исключительно на территориях государств, входящих в ОДКБ”, — отметил господин Лавров. Успокаивающие заявления российского министра были широко растиражированы азербайджанскими СМИ. Но это еще не значит, что власти в Баку готовы поверить Москве на слово и не потребуют дополнительных гарантий того, что КСОР никогда не будут использованы против Азербайджана.

Ко всему этому добавим, что в дни пребывания Сергея Лаврова в Баку промелькнула информация, на первый взгляд с его визитом не связанная, а на самом деле полностью укладывающаяся в контекст углубляющихся противоречий между двумя странами. Речь о том, что “Пентагон разработал план по защите союзников и стратегических партнеров США. Среди этих стран оказался и Азербайджан. Американские военные должны оказать помощь Азербайджану в случае нападения с юга и совместно с азербайджанскими силами взять под охрану международные энергетические системы, а также скоординировать свои усилия в других направлениях. Южнее Азербайджана находится Иран. Но зачем Ирану нападать на Азербайджан? Для военной агрессии нет повода. Поэтому можно предположить, что речь идет не только о нападении на Азербайджан с юга, а вообще предотвращении любой угрозы. И это может быть предупреждением России. Ведь по большому счету американским военным все равно, от кого защищать международные энергетические системы, будь то от России или Ирана”.

 

Подготовил Армен ХАНБАБЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 694
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru