Четверг, 18.08.2022, 22:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 15 » Грузинскому обществу необходимо проснуться
Грузинскому обществу необходимо проснуться
02:14

Analitika.at.ua. Аналитический центр "Митк" к вниманию читателей представляет статью  журналиста Теймураза Кигурадзе, где представлены задачи и подходы по решению кризисной этнополитической ситуации в армянонаселенном Самцхе-Джавахке с точки зрения независимого тбилисского журналиста. Статья журналиста Теймураза Кигурадзе является своеобразным ответом требований армянских общественно-политических кругов к руководству Грузии остановить всякие репрессии в отношении армянского населения Самцхе-Джавахка и не поддаваться на провокации третьих стран.

 

Публикуя текст статьи полностью и без каких либо политико-идеологических поправок, отметим, что мнения автора могут не совпадать с позицией АЦ "Митк".

 

Катастрофичность ситуации, в которой оказалась Грузия  после 08.08.2008, ставит перед  грузинской государственностью  сложнейшие вызовы.

Сожаление  и тревогу  также вызывает недальновидная политика, и попустительство  властей, которые ведут  к  дальнейшему краху нашей государственности. 

В  то время, как все грузинское общество занято внутриполитическими разборками, системный кризис, в котором мы оказались продолжает усугубляться. Оккупация  Абхазии и Южной Осетии, заметное ослабление боеспособности вооруженных сил Грузии, внутриполитическая нестабильность, все это создает условия, при  которых внешние силы, желающие  окончательного развала нашей родины, могут с необычайной легкостью довести  процесс распада до логического конца.

На сегодня в регионе имеются  2 наиболее  явных игрока заинтересованных в ослаблении Грузии: это Россия и Турция.

В случае с Россией все обстоит предельно ясно. С августа месяца мы находимся в фазе открытой конфронтации, Россия оккупировала наши территории, нарушила наш суверенитет  и  территориальную целостность. Таким образом, дальнейшие попытки России ослабить Грузию, а при возможности  расчленить ее, не могут вызывать никаких сомнений. Ярким подтверждением тому  служат  слова депутата Государственной Думы РФ от партии Справедливая Россия: "Нам  нужно конфедерировать  Грузию. Я не имею в виду в плане психологическом. Грузия- это маленькая мини-империя, где живет компактно целый ряд национальных меньшинств, а также своеобразных субэтносов  грузинского народа, зачастую очень резко отличающихся друг от друга. Грузия со времен должна стать такой страной, как Ливан, где формальное-унитарное государство, а реальное - это конфедеративное  государство, в котором зачастую стабильность базируется на каких-то устных  договоренностях  между различными общинами ".

Относительно роли Турции, следует заметить, что  опасность исходящая из данного направления, так же реальна, хотя и на первый  взгляд является завуалированной, как и угрозы исходящие от России. За последние  годы Турция  пустила очень глубокие  корни практически во всех возможных направлениях экономики, политики и, следовательно, национальной безопасности Грузии. Являясь  союзником  США, Турция  получила от грузинских властей неограниченный доступ, чем, безусловно, неприменула быстро воспользоваться. Турция на протяжении  всего этого времени  вела целенаправленную  политику  по подержанию  и усилению  так называемого тюркско-исламского фактора в Грузии, как своеобразной  5 колонны, которая могла бы в случае неугодного Турции курса Грузинского государства, активизироваться и действовать под прямым контролем  Анкары. Не случаен выбор территории для прокладки нефтепровода  Баку-Тбилиси-Джейхан, и иных проектов с участием турецкого капитала. Все эти проекты пролегают через  территории, компактного проживания тюркского элемента.

Безусловно как региональный союзник США, Турция проводила данную политику с ведома Белого Дома, однако последние события после 8 августа, а именно поддержка высказанная премьер-министром Турции Таип Реджэп Эрдоганом,  вторжению России на территорию Грузии, оккупация  грузинской земли,  заставляют говорить о том, что Турция всегда имела свои взгляды на расклад  сил в регионе, а именно на Кавказе. И по всей видимости отказываться от этого не собирается.

Кроме всего прочего стоит  отметить те поздравления, которые высшие турецкие чиновники направили сепаратистскому режиму Абхазии в связи с приобретением "независимости". Как известно в Турции проживает довольно крупная диаспора абхаз и абазин, данным фактором Турция также будет, безусловно, пользоваться для установления  своего влияния.

Одновременно  с этим можно смело сказать, что России на данном этапе такая роль Турции очень выгодна.  Турция может сыграть роль катализатора в процессе распада Грузии. Получится ситуация, когда Россия чужими руками добьется желаемого эффекта, а за тем в нужный момент вступит в игру, и расставит приоритеты с учетом своих интересов.

 

Та информация, которая периодически возникает в турецких  и азербайджанских источниках должна заставить задуматься, как наши власти, так и общество. По информации некоторых турецких и азербайджанских источников, Баку и Анкара намерены усилить давление на Грузию с целью добиться "федерализации" страны. Турция и Азербайджан намерены  потребовать  от Тбилиси вернуть реальную автономию Аджарии, предоставить особый статус азербайджанскому меньшинству области  Квемо-Картли и репатриировать  в Грузию турок-месхетинцев.

Дошло до того, что информационные агентства  Азербайджана (day.az и др.)  со ссылкой на источник в МИД страны сообщили, что Баку приступает к массовому предоставлению азербайджанского  гражданства  жителям  Квемо-Картли.  Безусловно ,что в данной ситуации Азербайджан будет действовать в связке со своим старшим братом, и под прямым контролем.

Так уже из анонимных источников в МИД Турции стало известно  "о неких гарантиях безопасности тюркского элемента в Грузии", что процитировала  стамбульская газета Milliyet. Создание "разно уровневой федерации "  является единственной гарантией  сохранения территориальной  целостности  Грузии, считает турецкий дипломат. Помимо создания  азербайджанской автономии Анкара намерена  требовать  от Тбилиси репатриации всех турок-месхетинцев, также с последующим предоставлением им особого статуса.

В одном из своих интервью президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов прямо заявил "единственный выход на сегодня это превращение Грузии в конфедерацию".

Таким образом, и Турция, и Азербайджан даже не пытаются скрыть своих намерений. Учитывая демографическую ситуацию, которая складывается в регионах с тюркским населением, то через определенный промежуток времени мы можем столкнуться с вызовами, преодолеть которые будет чрезвычайно сложно.

 

Как ни странно будет звучать, однако в данном контексте особое значение  приобретает роль  армяно-населенного Самцхе-Джавахети. В делах государственных в первую очередь требуется действовать рационально и исходя их интересов национальной безопасности государства.

Именно поэтому, а также учитывая вышеперечисленные факты, следует уделить внимание  армянскому элементу Грузинского государства. В свете активизации политики Турции на Южном Кавказе, особенно если  проводимая ее политика по подержанию тюрко-исламского вектора будет укрепляться и развиваться, что для Грузии является смертельной угрозой,  ставка на армян Самцхе-Джавахети, как на естественный заслон против тюркской экспансии является наиболее разумным и соответствующим интересам Грузинского государства. Безусловно, многие могут возразить и указать на существующие сепаратистские настроения в среде армян Самцхе-Джавахети, на возможное использование Россией этих настроений. Однако любой человек с рациональным подходом может явно увидеть, что есть определенные обстоятельства, которые на сегодня нивелируют опасность исходящую от армян региона, и наоборот обстоятельства, которые явно говорят, об угрозах исходящих от тюркского населения.

Проведем разбор:  Во-первых у армян Самцхе-Джавахети слабая организационная система, сложная социальная ситуация заставляет основную часть население прежде всего думать о возможном заработке, и ни о чем другом, в свою очередь нет также внешних источников финансирования, которые могли бы питать сепаратистские настроения. Самое важное, что Армения и армянские власти, как в период конфликта между Грузией и Россией, так и сегодня проявляют нейтральную, и даже больше того добрососедскую позицию,  в этом вопросе не идя на поводу у своих старших товарищей (России).

Безусловно, эти шаги обусловлены  интересами самой Армении (около 70% грузоперевозок идет через территорию Грузии), однако вместе  с  тем власти Армении демонстрируют взвешенный подход в вопросе Самцхе-Джавахети, считая это внутренним вопросом  Грузии. Кроме того у Армении при всем желании в условиях мирового кризиса нет средств, чтобы каким либо образом спонсировать армян Джавахети.

Далее в сравнении с тюрками (турки, азербайджанцы, турки-месхетинцы ит.д.) у армян нет таких демографических показателей. То есть при любых раскладах прирост армян в Самцхе-Джавахети, не идет ни в какое сравнение с количественным ростом  тюрок в местах их компактного проживания.

Также немаловажна общая историческая, культурная  и религиозная  составляющая нас и армян.

Те противоречия, которые существуют  на уровне исторических споров или религиозной догматики, не могут становится препятствием  в вопросе обеспечения национальной безопасности нашей страны. Последнее время часто возникающие споры о принадлежности вокруг тех или иных церквей между Армянской Церковью и Грузинской Православной Церковью  являются ни чем иным, как игрой третьей стороны, которая пытается создать трения между Грузией и Арменией. В качестве третьей стороны прежде всего стоит рассматривать Турцию и Азербайджан, которым  такое противостояние только на руку. Также непонятна позиция наших властей в вопросе ареста  некоторых армянских активистов Самцхе-Джавахети. Даже, если предположить их причастность к каким-либо группировкам, либо силам пытающимся дестабилизировать ситуацию в Грузии, их аресты и процессы над ними должны иметь открытый и правовой характер, иначе все это также смахивает на заказные действия со стороны третьих сил, любыми средствами пытающихся испортить грузино-армянские отношения, с  тем, чтобы руками самих грузин ослабить армян, а между тем им самим усилится на всех позициях.

Так или иначе, нынешние тбилисские власти полностью дискредитировали себя. Если они кардинально не изменят своей политик во всех аспектах, то явно можно говорить о предательстве на высшем уровне.

Правильная политика в отношении армян Самцхе-Джавахети принесет безусловные дивиденды нашей государственности.  Влияние России после вывода военной базы в регионе на сегодня равно нулю, Армения занимает взвешенную и добрососедскую позицию по данному вопросу, армянская диаспора без поддержки властей Армении ни в состоянии оказать какого-либо существенного влияния на ситуацию в Самцхе-Джавахети. Тем самым для властей Грузии открывается возможность  вернуть себе кредит доверия среди армянского населения региона, в первую очередь путем улучшения социально-экономической составляющей, что в свою очередь позволит противопоставить  армян Самцхе-Джавахети расползающейся турецкой экспансии.

В качестве итога приведу  выдержку из интервью международного эксперта Модеста Колерова: "логика региональной борьбы за доминирование  на все еще горячих остовах Османской империи и Российской  империи неизбежно приведет  к подчинению Грузии турецко-азербайджанскому  контролю, внутри грузинской суверенизации Аджарии и азербайджанского Борчалы (Квемо Картли)"

Нашему народу пора проснуться, потому что  промедление может привести к плачевным результатам. Пора перестать глотать наживку, которую нам постоянно подсовывают наши так называемые "друзья" в лице Турции, Азербайджана и США. Надо понять, что единственный друг и союзник для нас - это мы сами!

 

Теймураз Кигурадзе

 

Независимый журналист, специально для АЦ "Митк"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 750
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru