Воскресенье, 14.08.2022, 01:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 16 » Кризис нанес двойной удар по производителям сельскохозяйственной продукции Армении
Кризис нанес двойной удар по производителям сельскохозяйственной продукции Армении
00:10
Analitika.at.ua. 64-летний Жора Петросян подрезает побеги на виноградной лозе. Его 60-летняя жена Гюльнара Петросян возится в покрытых пластиком теплицах, где растут помидоры, перец и огурцы.

 

«Мы уже начали работы, но еще не знаем, удастся ли нам продать продукты, если перерабатывающие предприятия вдруг откажутся их закупать, - говорит Жора. - В этом году кризис постучался и в наши двери».

 

Их односельчанин Саак Киракосян говорит, что еще ничего не делал на приватизированных им двух гектарах земли, потому что не знает, принесут ли его труды прибыль или все пойдет насмарку.

 

«Мы все еще с тревогой ждем. Я выращивал помидоры и продавал урожай перерабатывающим заводам, но сейчас даже там не уверены, что смогут покупать нашу продукцию», - рассказывает он.

 

По словам агронома Гарника Петросяна, бедственная ситуация в экономике страны отражается и на сельском хозяйстве. Эта отрасль очень чувствительна к изменениям рынка и, естественно, не может не реагировать на последствия кризиса.

 

«В Араратской долине весна вступила в свои права, начались сельскохозяйственные работы, но в нынешних условиях представители всех отраслей находятся в состоянии ожидания. Крестьянин колеблется - выращивать ему овощи или нет, сажать картошку или нет, - говорит Петросян. - Перерабатывающие заводы также столкнулись с проблемами. Локомотивом сельскохозяйственного производства является переработка и если эта область теряет стабильность, другая сторона сталкивается с проблемой реализации сельскохозяйственной продукции».

 

По словам Петросяна, вопрос влияния экономического кризиса на сельское хозяйство Армении заслуживает особого внимания.

 

С 1 апреля повышаются тарифы на воду, газ и электричество, что немедленно отразится не только на перерабатывающих предприятиях, но и на крестьянских хозяйствах. Жители села живут на доходы от продажи своей продукции, но пока они даже не представляют - какие цены будут им предложены в этом году.

 

Киракосян говорит, что зная цены заранее, они могли бы подсчитать свои затраты.

 

«Мы бы хоть знали, будет ли назначенная цена выгодна для нас и стоит ли трудиться над тем или иным видом продукции. В противном случае позже мы можем потерять весь урожай».

 

Заместитель директора коньячно-винного завода «Ной» Борис Апян сообщил ArmeniaNow, что подписанные с сельчанами договора будут пересмотрены в течение недели. Вместе с тем он затрудняется назвать размер задатка или исходные цены.

 

«В данный момент трудно сказать что-либо с уверенностью, поскольку ситуация на рынке остается нестабильной. Все еще впереди и пока ничего не ясно. В прошлом году вместо задатка мы выдали им бетонные колонны (для подпорок). Виноградари используют их в своих виноградниках», - рассказывает Апян. Местные фермеры обычно получают некоторую сумму в качестве задатка (если просят об этом), в противном случае они получают всю сумму осенью.

 

В ереванском офисе консервного завода «Сардарапат» (сам завод расположен в Армавирском марзе) сообщили ArmeniaNow, что завод уже закрылся и, вероятно, прекратит свою деятельность в силу глобального экономического кризиса. В прошлом году завод перерабатывал помидоры, абрикосы и шиповник.

 

По словам Петросяна, если в других отраслях экономики еще можно выдержать такую ситуацию и возместить убытки средствами дополнительных инвестиций, то в сельскохозяйственной сфере, скорее всего, слишком поздно - как говорится, «поезд уже ушел».

 

У жительницы Араратского марза Маргариты Арутюнян есть гектар земли с абрикосовыми деревьями. Она говорит, что в прошлом году в это время частные экспортеры уже приезжали в их деревню и оставляли задаток, но в этом году они пока не появлялись.

 

«Они говорят, что у них кризис и, возможно, они не купят наши абрикосы. И если еще и консервные заводы не закупят наш урожай, то мы пропали. А вдруг у нас будет богатый урожай - как его продать?»

 

На рынке уже повышены цены на топливо. Вместе с возрастанием тарифов повышается и себестоимость натуральных продуктов. Петросян, однако считает, что это не приведет к росту рыночных цен на отечественную продукцию.

 

«Городским жителям это выгодно, а вот у крестьян будет слишком маленький доход либо они вообще понесут убытки. А это можно считать катастрофой», - говорит Петросян.

 

Депутат парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян уверен, что утвержденная Правительством РА программа субсидий и инвестиции в эту сферу будут способствовать развитию сельского хозяйства в Армении».

 

Минасян полагает, что цены на дизельное топливо поднимутся не настолько, чтобы повлиять на развитие сельскохозяйственной отрасли. Если же такая возможность не будет ограничена, то государство должно пересмотреть размер субсидий с учетом роста цен».

 

Петросян отмечает, что местные фермеры всегда работали в сложных условиях.

 

«Сельскохозяйственные продукты всегда трудно производить. Если в других сферах денежный оборот может быть осуществлен за несколько месяцев и люди очень быстро получают прибыль, то крестьянам приходиться все вкладывать в землю и ждать. А потом прибыль может быть незначительной. Безусловно, роль и поддержка государства в этом вопросe крайне важна», - утверждает он.

 

Гаянэ Мкртчян

ArmeniaNow

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 666
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru