Вторник, 16.08.2022, 12:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 16 » Визит в Турцию ставит под сомнение предвыборные обещания Обамы?
Визит в Турцию ставит под сомнение предвыборные обещания Обамы?
00:13

Analitika.at.ua. Появившееся на прошлой неделе сообщение о предстоящем визите президента США Барака Обамы в Турцию стало фактически сигналом как для Армении, так Диаспоры о том, что для новой вашингтонской администрации признание Геноцида армян не станет приоритетом.

 

Многие надеялись, что Обама действительно признает Геноцид в послании по случаю 24 апреля, когда армяне всего мира поминают жертв событий начала века.

 

Новый президент США выступал за признание Геноцида с самого начала своей карьеры в Вашингтоне, будучи еще сенатором от Иллинойса.

 

Более того, госсекретарь Хилари Клинтон, которая и сообщила о предстоящем визите президента во время своего пребывания в Турции, выступала за признание Геноцида армян еще с 2005 года, когда она была сенатором от Нью-Йорка. Тем не менее, бывший президент Билл Клинтон пополнил список тех руководителей США, которые до выборов выражали готовность включить вопрос признания в свою политику, однако заняв должность, забывали о своем обещании.

 

На прошлой неделе госсекретарь Клинтон заявила в Турции, что Обама посетит Анкару «где-то в следующем месяце». Его визит может совпасть с участием в намеченном на 2 апреля саммите G20 в Лондоне.

 

Предполагается, что в попытке укрепить связи с Турцией США преследуют две стратегические цели. Во-первых, использовать Турцию в качестве транспортной базы для объявленного Обамой вывода войск из Ирака. Во-вторых, Вашингтон желает возобновления роли Турции в качестве третьей стороны в переговорах между Сирией и Израилем.

 

В целом же одной из задач Белого Дома является восстановление репутации Америки в мусульманском мире после восьми лет ухудшения отношений, когда исламские страны (в том числе Турция) были бесцеремонно включены экс-президентом Джорджем Бушем в «ось зла». Визит Обамы в Анкару станет серьезной попыткой протянуть руку огромному мусульманскому сообществу.

 

Со своей стороны, Турция может воспользоваться визитом Обамы для улучшения собственного имиджа в контексте вступления в Евросоюз, препятствием к которому является ситуация с правами человека в этой стране. В этом смысле для Анкары весьма важно заручиться обещанием Обамы не использовать термин «геноцид» в послании 24 апреля.

 

Вашингтонские лоббисты во главе с Армянской Ассамблеей Америки (www.aaainc.org) немедленно отреагировали на сообщение о предстоящей поездке Обамы.

 

10 марта конгрессмен Адам Шифф (демократ, Калифорния) совместно с членом Палаты представителей Джорджем Радановичем (республиканец, Калифорния), сопредседателями Армянской группы Конгресса, членами Палаты представителей Франком Паллоне-младшим (демократ, Нью-Джерси) и Марком Кирком (республиканец, Иллинойс) направили письмо президенту, призывая его придерживаться собственной позиции поддержки признания Геноцида.

 

«В ходе вашего предстоящего визита в Турцию, - говорится в письме, - как и во время консультаций с вашими советниками относительно того, как почтить память о событиях 1915-1923 гг., вас, несомненно, будут убеждать в необходимости продолжения практики уклонения от истины ради достижения кратковременной политической выгоды. Мы адекватно оцениваем угрозы Анкары предпринять ответные действия в случае, если вы признаете геноцид или если Конгресс примет меры для официального признания геноцида, но вместе с тем верим, что наш союз достаточно крепок, чтобы отстоять истину».

 

Письмо касается также прежней деятельности Обамы, напоминая, что он всегда “с пониманием относился к важности для армян Америки официального признания Соединенными Штатами преступления, которое было совершено против их родителей, дедов и прадедов». Отмечается также, что «их боль аналогична боли американских евреев, которые живут с памятью о Холокосте... Будь это сегодняшнее правительство Судана или вчерашняя Оттоманская империя, совершившие геноцид, а также их жертвы должны знать, что Соединенные Штаты не будут уклоняться от признания истины».

 

Исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни высоко оценил поддержку конгрессменов, представляющих штаты с компактным проживанием американских армян.

 

«Предстоящая поездка президента Обамы в Турцию предоставляет уникальную возможность напомнить о последствиях геноцида и его отрицания, - говорится в письменном заявлении Ардуни. - Поэтому мы приветствуем инициативу членов Палаты представителей Шиффа, Радановича, Паллоне и Кирка».

 

Джон Хьюз

ArmeniaNow

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 705
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru