Четверг, 18.08.2022, 21:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 16 » После 40 с лишним лет Франция возвращается в НАТО
После 40 с лишним лет Франция возвращается в НАТО
00:14

Analitika.at.ua. После 40 с лишним лет Франция возвращается в структуры объединенного командования НАТО. Правда, на большие изменения в Альянсе в результате этого возвращения «блудного сына» надеяться не стоит, однако сам факт симптоматичен. "Настало время положить конец этой ситуации. Возвращение в структуры командования НАТО в интересах Франции и в интересах Европы", - заявил Саркози, выступая на встрече французских военных экспертов в Париже.

/PanARMENIAN.Net/ Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер приветствовал решение французского лидера. По его словам, полноценное участие Франции в процессе принятия решений, как в гражданских, так и в военных вопросах, лишь сделает Альянс сильнее.

Франция - четвертая страна НАТО по численности вооруженных сил - принимала активное участие в операциях НАТО на Балканах и в Афганистане. В то же время, несмотря на заявление президента Саркози, командование ядерными силами Франции останется вне контроля НАТО.

 

Париж покинул интегрированные структуры командования НАТО в 1966 году. Таким образом, президент Франции Шарль де Голль хотел продемонстрировать независимость от США. При этом формально страна оставалась членом Альянса. Министр обороны Франции Эрве Морен считает, что нет никаких оснований говорить о том, что Париж теперь будет вынужден согласовывать все свои действия США. В качестве примера Морен приводит Германию, которая была полностью интегрирована в структуры НАТО, но, тем не менее, выступала против войны в Ираке. По мнению главы оборонного ведомства, от возвращения в альянс Франция лишь выиграет, так как получит возможность влиять на стратегию организации, сообщает русская служба BBC.

 

Президент Франции правильно рассчитал момент возвращения. Франция не могла вернуться при Джордже Буше, ставя под удар имидж страны, как это сделала Великобритания, целиком и полностью поддержав американского президента и снискав сомнительные лавры «друга Тони». При новом президенте Бараке Обаме все по-другому: Саркози легче найти общий язык с человеком, готовящимся выводить войска из Ирака и вместе с тем пытающимся как-то решить афганскую проблему. Возвращение Франции будет обставлено соответствующим образом: о нем будет торжественно объявлено на апрельском саммите НАТО в Страсбурге, посвященном 60-летию основания Альянса.

 

Именно в эти дни начали активизироваться разговоры о сотрудничестве НАТО и ОДКБ. По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, обе организации должны работать вместе для создания новой системы безопасности в Европе. "На сегодняшний день система безопасности в Европе терпит крах. Европейская архитектура безопасности должна быть пересмотрена. Я не вижу причин для столкновения между ОДКБ и НАТО. Мы готовы объединить наши усилия. Обе структуры занимаются проблемами безопасности, такими как борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и нелегальной миграцией. На протяжении последних четырех-пяти лет ОДКБ стремилась к тесному сотрудничеству с НАТО, но, к сожалению, пока Альянс не готов к диалогу с нами”, - заметил генсек ОДКБ в Брюсселе. Интересно в этой связи, что возвращение Франции в военные структуры командования НАТО положительно воспринимается Москвой. По сообщениям российских СМИ, Николя Саркози заблаговременно предупредил Кремль о своих намерениях.

 

Одним словом, все довольны и в первую очередь Саркози. Что последует за этим решением? Франция всегда пыталась играть первую скрипку в европейском оркестре, да и в НАТО. В начале года посол Франции в Армении Серж Смессов заявил, что «если НАТО не сможет справиться с наведением порядка в горячих точках, это могу сделать объединенные европейские силы». Правда, дипломат, не уточнил ни формат сил, ни страну, взявшую на себя командование. Скорее всего, Смессов имел в виду Францию....

 

Карине Тер-Саакян

Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 620
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru