Вторник, 16.08.2022, 16:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 16 » Армения - это кость в горле Турции и Азербайджана
Армения - это кость в горле Турции и Азербайджана
00:17

Analitika.at.ua. С открытием армяно-турецкой границы, если таковое произойдет, в истории Первой мировой войны будет поставлена точка. Если верить турецким источникам – а не верить им почти нет оснований – то Армения согласилась на «предусловия», выдвигаемые Анкарой. Основным условием, как помнится, было признание границ современной Турции после развала Османской империи. После распада СССР Турция необходимо подтверждение Россией и Арменией ее прав на правопреемственность Советского Союза в полном объеме, включая договора, хотя Московский и Карский договоры, вокруг которых и идет спор, формально были подписаны не СССР, а Россией.

 
Ну и, конечно, «создание совместной комиссии для расследования событий 1915 года. Есть еще одно обстоятельство: турецкие власти поставили условие перед Ереваном, что открытие армяно-турецкой границы будет возможно после 24 апреля.

 

Как пишет турецкая газета Star, переговоры между Турцией и Арменией вышли на заключительный этап. «В предполагаемом к подписанию между двумя странами документе предусматривается открытие границы, начало прямой торговли и создание совместной комиссии для расследования событий 1915 года. Карабахский вопрос не является определяющим условием для нормализации отношений между Турцией и Арменией», - сообщил изданию источник в правящей партии Справедливости и развития (АКР). Что совместная комиссия ничего не сможет определить относительно «событий 1915 года», понимают и турки и армяне. Османские архивы времен Первой мировой войны, если таковые сохранились, за столько лет явно подвергнуты «чистке». Но ведь есть архив Госдепартамента США, в котором собраны депеши посла США в Стамбуле Генри Моргентау... Да и потом: среди историков с мировым именем считается просто неприличным отрицать Геноцид армян.

 

Переговоры между Турцией и Арменией начались еще в 2007 году в Берне. Несмотря на то, что армянская сторона постоянно опровергала информацию о переговорах, турецкие СМИ достаточно много писали о «тайных» армяно-турецких переговорах. В том, что открытие армяно-турецкой границы больше нужно Турции, понятно всем. Непонятно, почему Армения дает Анкаре очередной козырь как для вступления в Евросоюз, так и для утверждения в качестве региональной державы. Если смотреть на изменения в армяно-турецких отношениях за последний год, то нельзя сказать, что он был удачен для армянской дипломатии. Правильно, граница должна быть открыта, Армения должна быть представлена в региональных проектах. Немаловажно и то, что Турция ведет свою политику, не оглядываясь на Азербайджан. Конечно, наивно полагать, что Анкара полностью откажется от поддержки Баку, но в то же время она будет делать реверансы в сторону Еревана, потому что по-другому не получится. Однако не следует забывать нам, армянам, что Армения - это кость в горле Турции и Азербайджана и нет у них никаких других целей в отношении армян, кроме полного уничтожения. И 94 года спустя слова Талаата-паши по-прежнему настораживают: «Ни один армянин не может оставаться нашим другом после того, что мы с ними сделали...». Не хочется даже думать, что армян хотят заставить забыть 1915 и последующие годы.

 

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, открытие границы зависит от двух факторов. «Во-первых, это муниципальные выборы в Турции, которые пройдут 29 марта. На этих выборах правящая партия Справедливости и Развития (АКР) должна окончательно укрепить свои позиции на внутриполитическом поле. Второй фактор связан с США: произнесет или нет президент Барак Обама слово «геноцид» в ежегодном обращении к армянской общине США 24 апреля», - сказал Искандарян, подчеркнув, что для Турции вопрос Карабаха действительно не является определяющим условием для нормализации отношений с Арменией.

 

Естественно, вечно закрытых границ быть не может, тем более в ХХI веке. Но всегда надо знать, готова ли та или другая сторона платить цену за сомнительный мир и еще более сомнительную дружбу. Это сейчас для Турции вопрос Карабаха не является определяющим. Но он может стать таковым, если Турция выполнит условия США и Европы в отношении Армении. Вот тогда у нее и появится рычаг для давления на Ереван и границу в этом случае закрывать повторно уже не нужно.

 

Карине Тер-Саакян

Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1018
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru