Четверг, 18.08.2022, 22:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 16 » Исчезающее наследие Туманяна в Тбилиси
Исчезающее наследие Туманяна в Тбилиси
00:18

Analitika.at.ua. Библиотека Ованнеса Туманяна в Тбилиси перестала функционировать в начале этого года. Носящая имя одного из самых любимых армянских писателей библиотека с 1909 года располагалась в его бывшей квартире.

 

Грузинский бизнесмен Арчи Лежава, который в 1997 году выкупил здание у тбилисской мэрии за $162 000, теперь решил очистить его.

 

Туманян – автор множества известных стихотворений, поэм, баллад, рассказов, волшебных сказок. До сих пор на разных сценах мира ставят оперы «Ануш» и «Алмаст», созданные на основе его произведений.

 

Здание, в котором размещается библиотека, расположено в историческом квартале Тбилиси – Сололаки. Эту квартиру власти города в 1921 году передали Туманяну в знак благодарности за его искусство. Согласно выданному городскими властями документу, она не подлежит ни конфискации, ни другим изменениям статуса.

 

В 1949 году, уже после смерти писателя, его супруга Ольга Мачкалян убедила городские власти Тифлиса превратить четыре из семи комнат в детскую библиотеку, оставив для проживания семьи всего три комнаты.

 

Семья Туманяна продолжала жить здесь до 1949 года. Затем квартира была разделена на две части: одна стала библиотекой, в другой проживали члены семьи. В том же году все имущество Туманяна было перевезено в его Ереванский Дом-музей.

 

Правнучка Туманяна – Елена Колесникова живет в той части квартиры, которая не была продана. Это единственная родственница Туманяна, которая продолжает жить в Тбилиси со своей «семьей» – семью кошками. Остальные родственники поэта живут либо в Ереване, либо за рубежом.

 

«Я, конечно, выросла на рассказах о Туманяне, - говорит правнучка. – Говорили, что когда ему исполнилось 50, группа почитателей собралась под окнами этой библиотеки и Туманян говорил с ними, стоя на балконе. В этой комнате любили также собираться писатели из литературного клуба «Вернатун». И именно здесь у Туманяна и композитора Армена Тиграняна зародилась мысль создать оперу «Ануш» по мотивам знаменитой поэмы».

 

По словам Колесниковой, когда в 1990-ых Грузия, как и Армения, оказалась в тисках кризиса, средств на содержание библиотек, в том числе и туманяновской, не было. И тогда мэрия Тбилиси решила занять деньги у разных бизнесменов, чтобы избежать закрытия городских библиотек.

 

А когда настало время возвращать долги, они вынуждены были отдавать взамен денег десятки библиотек, включая и эту», - рассказывает Колесникова. Она говорит, что не может обвинять в этом власти, которые, тем не менее, так долго сохраняли библиотеку. А вот по поводу детской у нее иное мнение: «Родители детей жалуются, потому что ни одна другая библиотека в этом районе не была закрыта. Лежава поступил неправильно, закрыв ее».

 

Посол Армении в Грузии Грач Силванян попытался вступить в переговоры с владельцем помещения с целью выкупить его обратно, однако Лежава отказался. Бизнесмен уже заменил двери и, по словам Колесниковой, готовится использовать библиотеку в качестве жилого помещения.

 

Председатель Союза писателей Армении Левон Ананян уверен, что ни армянский, ни грузинский писательские союзы не смогли бы ничего поделать в данной ситуации – урегулировать вопрос можно только на правительственном уровне.

 

«Еще в 2004 году я обратился за помощью к премьер-министру Андранику Маргаряну, однако ничего не было сделано. Позже, в годовщину 140-летия со дня рождения Туманяна (в феврале прошлого года) все вдруг проснулись и начали об этом говорить», - отмечает Ананян.

 

Руководитель организации «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян говорит, что закрытие библиотеки было вполне предсказуемо в силу имеющихся во внешней политике Армении изъянов. Другая причина – слабость армянской общины Тбилиси: «Наша организация не может активно включиться в урегулирование этого вопроса, поскольку мы занимаемся не только армянскими проблемами».

 

По мнению армянской общины Грузии и ряда представителей армянской интеллигенции, закрытие библиотеки симптоматично в свете царящих в некоторых грузинских кругах “антиармянских” настроений.

 

«Грузинские власти внешне притворяются нашими друзьями, однако на самом деле они последовательно разрушают армянские культурные ценности (в Грузии), - говорит Самвел Мурадян, специализирующийся на изучении литературного наследия Туманяна.- Но это не имеет значения - как бы наши грузинские братья ни старались, им никогда не удастся стереть из Тбилиси память о Туманяне – ведь именно благодаря Туманяну в этом городе начала развиваться литература».

 

Руководитель Тбилисского Армянского театра Армен Баяндурян думает несколько иначе. По его словам, армянские читатели в течение почти 25 лет не посещали библиотеку и главную вину за это он возлагает на Интернет.

 

«Кроме того, все тбилисские библиотеки оптимизированы. Сейчас их 30, но в будущем все библиотеки будут централизованы в одной», - отмечает Баяндурян.

 

От также подчеркивает, что в библиотеке Туманяна было 380 грузинских, 400 русских и только 180 армянских книг.

 

«Я забрал оттуда армянские книги и поместил их в библиотеке нашего театра, где насчитывается порядка 3 000 книг на армянском языке», - говорит он.

 

На прошлой неделе Армению посетила делегация во главе с министром иностранных дел Грузии, однако о выкупе библиотеки армянской стороной не было сказано ни слова.

 

Сообщение о судьбе библиотеки породило разного рода кривотолки в армянской прессе вплоть до ошибочных сообщений о том, что, дескать, была продана личная библиотека Туманяна. (Между тем, личная библиотека писателя находится в Ереване, следовательно, не может быть продана в Тбилиси). Прозвучало также заявление о том, что продано здание, принадлежавшее учрежденному в 1899 году литературному клубу «Вернатун».

 

«Туманян арендовал здание «Вернатуна» и какое-то время жил там, но оно никогда не было его собственностью. Это здание было продано давно и там сейчас живет одна грузинка. А в конце 2008 года была продана квартира, в которой Туманян прожил последние годы своей жизни (1909-1923)», - проясняет ситуацию директор Дома-музея Туманяна в Ереване Нарине Тухикян.

 

И добавляет: «Мы поздно очнулись – теперь уже невозможно что-либо сделать. Мы потеряли единственную принадлежавшую Туманяну квартиру».

 

Карине Ионисян

Специально для ArmeniaNow, из Тбилиси, Грузия

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 862
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru