Вторник, 16.08.2022, 14:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 16 » Быть гостями в армянской семье - настоящее гастрономическое пиршество
Быть гостями в армянской семье - настоящее гастрономическое пиршество
14:18
Analitika.at.ua. Родились в один день молдаванка и армянин. Выросли, учиться поехали в Украину. Там и повстречались, поженились, родились у них три сына. Так и живут бок о бок много лет, в любви и достатке. На столе - молдавские голубцы и армянский лаваш.

Со средних веков и по сей день в Кишиневе и в Бельцах есть григорианские церкви. Правда, кишиневская несколько лет выглядела запустевшей. До приезда отца Саака - настоятеля церкви - долгое время здесь была барная стойка - даже след остался. Теперь же здесь воскресная школа. Десятки армянских детей изучают армянский язык, культуру и быт.

Отец Саак еще в юношеском возрасте решил себя посвятить духовной жизни. Долгие годы был монахом. Если говорить по-военному, теперь его духовный сан соответствует званию полковника. Осенью прошлого года его перевели в Молдову.

«Мы предпринимаем все меры для возрождения многовековых традиций и веры наших предков», - говорит духовный пастырь армян Молдовы.

Молдавский композитор Ливиу Штирбу в 1980-х был знаком со знаменитым армянским музыкантом Каро Айрапетяном. 10 лет Каро провел в Молдавии. Отчасти именно благодаря ему в стране возрождена и поставлена на профессиональный уровень игра на национальных инструментах. Однажды в одной из гостиниц Москвы Каро встретился с молдавским ансамблем «Лэутары».

«В один прекрасный момент Каро достал скрипку и начал играть в армянском, восточном стиле. Это можно было слушать бесконечно», - рассказывает Штирбу.

Быть гостями в армянской семье - настоящее гастрономическое пиршество. Сергей - армянин, Сильвия - молдаванка. Армянские кулинарные пристрастия в этой семье доминируют. Но они органично сочетаются с молдавской кухней.

«В отличие от молдавских голубцов, в армянской толме почти чистое мясо», - рассказывает Сильвия Осепян.

И обязательно на столе лаваш. Армянский лаваш - особый. За годы османского гнета разработали особую технологию, чтобы хранить хлеб долгие месяцы.

Сергей и Сильвия познакомились в Киеве - учились там вместе, в соседних институтах. Счастливое совпадение - родились в один и тот же день. Воспитывают трех сыновей.

«Армянская кровь, армянская фамилия, и конечно, молдавские черты у детей присутствуют», - отмечает Сергей Осепян.

Куда бы армянин ни уехал, он всегда должен видеть Арарат или хранить его в душе. Вот и Сергей приезжает в Армению, чтобы увидеть священную гору, чтобы запастись энергией гор. Но переезжать на историческую родину не планируют. Здесь, в Молдавии, пустили корни, построили свой бизнес, большой круг друзей.

 

ТРК «Мир»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 839
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru