Четверг, 18.08.2022, 21:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 17 » Stratfor: Глобальный экономический кризис несколько убавил имперские амбиции Вашингтона
Stratfor: Глобальный экономический кризис несколько убавил имперские амбиции Вашингтона
00:02

Analitika.at.ua. Новая администрация Обамы, в отличие от администрации Буша, опять-таки расположена позиционировать США как главного мирового гегемона, но с более "человеческим лицом". Это проявляется и в отношении новой администрации Белого дома к России. За последнее время Вашингтон послал ряд сигналов Москве, что более не намерен усугублять ту конфронтацию, которая после прошлогодней войны вокруг Южной Осетии грозила перерасти чуть ли не в холодную войну и даже "горячую" войну.

 

ТАКАЯ ПЕРЕМЕНА КУРСА ОБЪЯСНЯЕТСЯ БОЛЕЕ ТРЕЗВЫМ ВЗГЛЯДОМ НА РЕАЛИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ОБАМЫ. А реалии эти заключаются в том, что сегодня Россия - далеко не та страна, какой она была в те годы, когда начинался восьмилетний срок правления Буша-младшего. С тех пор Россия очевидно укрепила свои позиции в мире, и, возможно, главная ошибка Буша была именно в том, что он упорно не хотел этого замечать и с этим считаться. Конечно, не стоит и сгущать краски, но, похоже, очередной раунд американо-российского противостояния после кризиса вокруг Грузии сложился в пользу Москвы, даже несмотря на проведенную американцами руками Ющенко газовую атаку против Кремля в начале этого года.

 

Сегодня аналитики спорят о том, кто больше пострадает в результате глобального экономического кризиса – США или Россия? И все чаще прогнозы о том, что удар глобального кризиса по США будет ощутимей, потому как государственная система Америки, в отличие от России, гораздо сильнее основывается на финансовом могуществе страны, чем российская. Конечно, финансы везде играют свою роль, и все-таки очевидно, и это констатируют и западные аналитики, что главной составляющей государственной системы России была и есть не столько финансово-банковская система, сколько силовая составляющая политической системы России.

 

В докладе, подготовленном аналитиками американского аналитического центра Stratfor, содержится следующая любопытная констатация: "Те, кто поближе к российской границе, понимают, что у Москвы есть много более сильнодействующих инструментов, чем финансовый, с помощью которых она продолжит утверждаться в своей мощи". В частности, указывают аналитики, у "России одна из самых совершенных и влиятельных разведок в мире". "Вне зависимости от состояния российского государства, спецслужбы Москвы всегда были самой сильной опорой", - констатируют западные аналитики и указывают, что спецслужбы России не только "проникли в большинство союзных республик и сателлитов СССР", но и "они также проникли в Латинскую Америку и США". Горькое американское признание.

 

ЭКСПЕРТЫ ВЫРАЖАЮТ УВЕРЕННОСТЬ, что нынешний финансовый кризис подломил бы основы любого государства, но не России, и указывают, что даже если финансовый сектор России развалится, государство не рассчитывает на него как на инструмент поддержания национального единства и стабильности или оказания влияния на зарубежье.

 

Авторы доклада с разочарованием констатируют, что внутри России очень мало сил, которые власти не могут держать под контролем или уравновешивать, и что сила России в том, что ее граждане "не ставят под сомнение роль государства". "Соседи России, особенно в Европе, не могут рассчитывать на подобную мощь своих политических систем", - с завистью отмечают аналитики.

 

"Так что, несмотря на все риски для финансовой системы России, Западу не стоит надеяться на то, что финансовый кризис ослабит Россию... Это Россия, и она редко живет по чужому уставу", - констатируют аналитики Stratfor. 

 

Рубен МАРГАРЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru