Четверг, 18.08.2022, 22:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 17 » The Associated Press: Турне в Турцию обостряет дилемму для Обамы
The Associated Press: Турне в Турцию обостряет дилемму для Обамы
00:04

Analitika.at.ua. «Турция стала настолько важным пунктом для целей США в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке, что президент Барак Обама включил его в свое первое зарубежное турне. Но отношения между странами могут оказаться под угрозой, если Обама сдержит свое обещание и обозначит убийства армян в Османской империи как геноцид»,

- пишет обозреватель американского агентства The Associated Press.

 

«Такое заявление может привести Турцию в ярость, что, в свою очередь, может осложнить американские военные операции в регионе из-за прекращения сотрудничества.

 

В ходе своего визита в Турцию Обама будет находиться на виду государственных должностных лиц, средств массовой информации и общественности. Всего несколько недель спустя, Обама должен будет принять решение о том, как решать этот вопрос в своем ежегодном заявлении по случаю Дня памяти 24 апреля.

 

Кроме того, в резолюции, которая будет представлена в ближайшее время в Палату представителей, эти события обозначены как геноцид. Палата фактически приняла аналогичную резолюцию два года назад, но конгрессмены не вынесли ее на голосование после интенсивного давления со стороны тогдашнего президента Джорджа Буша и высших членов его администрации.

Тем временем, Белый дом отказывается давать прямые комментарии по этому вопросу.

 

«На данный момент наше внимание сконцентрировано на том, как, двигаясь вперед, США могут помочь Турции и Армении совместными усилиями прийти к согласию с прошлым», - отмечает представитель Национального Совета Безопасности Белого дома Майк Хаммер.

 

Основной довод, который приводит турецкая сторона, это то, что признание Геноцида армян может сорвать попытки сближения Турции и Армении.

 

В то же время Группа поддержки Армении в Конгрессе США и сторонники принятия данной резолюции в Конгрессе утверждают, что это не должно оказать влияния на дипломатические усилия, прилагаемые для восстановления отношений между Арменией и Турцией.

Предыдущие президенты США, напоминает Associated Press, в частности Билл Клинтон и Джордж Буш, несмотря на свои предвыборные обещания, избегали слова «геноцид» по отношению к армянам.

 

«Геноцид армян является не утверждением, личным мнением или точкой зрения, а событием, документально подтвержденным многочисленными историческими фактами и доказательствами. И Америка заслуживает лидера, который говорил бы правдиво о Геноциде армян», - заявил Обама в ходе своей предвыборной кампании в январе прошлого года.

 

Другие члены администрации Обамы, в том числе его государственный секретарь, Хиллари Клинтон также выступили с аналогичными комментариями по этому вопросу.

 

«Администрации Обамы оказалась в очень сложном положении перед турне, с одной стороны турецкая сторона ожидает, что президент США уклонится от использования термина геноцид, с другой стороны, на него практически наверняка увеличится давление со стороны армянского лобби США», - считает директор Центра Стратегических и Международных Исследований Булент Алириза.

 

Обама может повлиять на руководство конгресса для того, чтобы дать ход резолюции по армянскому вопросу. Главный соавтор резолюции Адам Шифф отмечает, что администрация Белого дома пока что не препятствует ему.

 

Хотя в резолюциях Конгресса не отражается политика администрации, Турция угрожала серьезными репрессиями, когда рассматривалась последняя резолюция по этому вопросу.

 

По мнению А.Шиффа, Барак Обама поддержит его усилия в этом направлении. «Мы работаем для того, чтобы убедить администрацию, что президент должен следить за сделанными обещаниями, и мы надеемся, что так и будет», - подчеркнул конгрессмен.

 

Однако пока не ясно найдет ли новая резолюция достаточную поддержку в Конгрессе, где доводы о безопасности последствий американо-турецких отношений также имеют резонанс, отмечает The Associated Press.

 

АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 717
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru