Воскресенье, 14.08.2022, 02:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 17 » Александр Искандарян: АНК пробует продолжить политическую борьбу
Александр Искандарян: АНК пробует продолжить политическую борьбу
00:20

Analitika.at.ua. Решение о выдвижении первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на пост мэра Еревана является попыткой Армянского национального конгресса (АНК) поставить власть в ситуацию цугцванга, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Накануне на совместном заседании Политического совета и Центрального офиса Армянского национального конгресса было решено выдвинуть Левона Тер-Петросяна кандидатом на пост мэра Еревана. В настоящее время мэром Еревана является Гагик Бегларян, назначенный на этот пост 4 марта указом президента Армении. Он возглавляет список Республиканской партии Армении на выборах в Совет старейшин.

 

«Если пробивать избрание Бегларяна, а это может быть связано с серьезными трудностями, то это может ухудшить ситуацию властей, если менять кандидатуру от власти, это тоже ухудшит ситуацию, а если идти на выборы таким образом, чтобы Тер-Петросян имел возможность быть избранным – это также означает ухудшение», - сказал Искандарян в интервью агентству «Новости-Армения».

 

31 мая состоятся выборы в Совет старейшин армянской столицы, который, согласно новому закону «О местном самоуправлении в Ереване», будет состоять из 65-ти членов и формироваться по пропорциональной системе. Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в совете, автоматически становится мэром Еревана.

 

При этом политолог высказал мнение о том, что данный шаг продемонстрировал желание со стороны АНК попробовать продолжить политическую борьбу.

 

«Вряд ли это – искреннее желание стать мэром города и на этом остановиться. В этом случае возникает некая параллельная структура, которая уже является властью, может быть это – не двоевластие, но «полуторавластие», во всяком случае, это может быть использовано в качестве платформы для того, чтобы продолжать дальнейшую борьбу, а отнюдь не для того, чтобы, сидя на этом месте, мирно класть асфальт», - пояснил он.

 

Искандарян отметил также, что выдвижение Тер-Петросяна, несомненно, ужесточит борьбу на выборах, и назвал эту ситуацию «неким сколом президентских выборов в меньшем масштабе».

 

«Я думаю, что если бы Левон Тер-Петросян не выставился, серьезной борьбы вообще не было бы. А теперь – ситуация совершенно иная», - резюмировал Искандарян.

 

Армянский национальный конгресс был создан 1 августа 16-ью поддерживающими первого президента Армении Левона Тер-Петросяна политическими партиями и общественными организациями.

 

Армянская оппозиция, возглавляемая Тер-Петросяном, с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саркисян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.

Категория: Новости | Просмотров: 591
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru