Вторник, 16.08.2022, 12:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 17 » Обесценивание маната начнется узакониванием восшествия на престол Алиева младшего?
Обесценивание маната начнется узакониванием восшествия на престол Алиева младшего?
02:51

Analitika.at.ua. Азербайджан, обещающий Нагорному Карабаху в своем составе самое широкое самоуправление, 18-го марта готовится к проведению референдума. А референдум приемлем в плане европейских стремлений всех демократических ценностей настолько, насколько - система президентского управления в случае монархического режима.

 

Газета «Азг» несколько месяцев тому назад обращалась к заявлениям относительно конституционных поправок Азербайджана, звучавших на чисто разговорном уровне. Любая Конституция не может годами оставаться без перередактирования, без дополнений и изменений.

 

Принятая в 1995-м году Конституция в Азербайджане подвергалась изменению и дополнению в 2002-м году.

 

В ожидаемом в Азербайджане референдуме самым важным и значительным изменением является то, что в соседней стране законно будет снят запрет недопустимости занимать президентское кресло более чем на 2 срока.

 

Предстоящим 18-го марта референдумом предусматриваются изменения по ряду статей Конституции Азербайджана, ради чего, по всей видимости, и предпринято проведение референдума по внесению изменений.

 

Запрет на руководство одной личностью президентским институтом более 2-х сроков непрерывно учрежден 5-ым пунктом 101-й статьи настоящей Конституции Азербайджана. В отредактированном варианте, касающегося конституционных изменений этого раздела, отмечается, что каждая личность может неоднократно избираться президентом страны.

 

Таким образом, обеспечивается законная дорога к восшествию на престол для сына Гейдара Алиева, который отныне с полным спокойствием может представляться не просто как президент Азербайджана, а как хан или султан, смотря, какой вариант настоящий президент Азербайджана считает более подходящим.

 

Примечательно, что та же известная Венецианская комиссия, а также иные международные структуры считают приемлемым и демократичным изменение, снимающее ограничение относительно сроков президентского правления. 2 азербайджанские оппозиционные партии - «Движение во имя Карабаха» и «Республиканская» бойкотируют проведение референдума. А азербайджанские власти со всей уверенностью заявляют не только о «соответствии референдума международным нормам и требованиям, но и об ожидаемой высокой активности избирателей».

 

Более того, заявления касаются не только высокой активности избирателей, но и «компетентности большинства избирателей» в результате проведенных заранее подготовительных работ.

 

Добавим также, что, согласно разным прогнозам, в списке новостей, касающихся всемирного финансового кризиса, непосредственно после 18-го марта добавится еще одна. Проблема в том, что, согласно экспертным и аналитическим прогнозам и оценкам, только после проведения референдума Азербайджан «отпустит» свою национальную валюту, которая, согласно тем же оценкам, пока «обуздывается» для осуществления «достойного» проведения конституционных поправок, которые положат начало монархическому Азербайджану.

 

Агавни Арутюнян

Азг

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 868
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru