Вторник, 16.08.2022, 11:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 17 » Москва и Тегеран реанимируют “советские” схемы поставок газа
Москва и Тегеран реанимируют “советские” схемы поставок газа
11:03

Analitika.at.ua. Как известно, в конце прошедшей недели в нашей стране с официальным визитом побывала представительная иранская делегация во главе с министром иностранных деле ИРИ Манучером Моттаки.

Насыщенная повестка дня включала встречи и переговоры с президентом Сержем Саркисяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном, главой парламента Овиком Абрамяном, секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и министром энергетики и природных ресурсов Арменом Мовсесяном. Уже одно только это перечисление способно подсказать, вокруг каких вопросов велись переговоры, какие темы обсуждались. Стороны были едины во мнении, что Ереван и Тегеран должны углублять сотрудничество в экономике, торговле, энергетике, культуре, строительстве коммуникаций. Речь, в частности, шла о проекте железной дороги Армения — Иран. И, по словам г-на Моттаки, реализация этого проекта вполне реальна. По его словам, “пару лет назад никто не верил, что строительство газопровода Иран — Армения состоится, но проект был реализован благодаря совместным усилиям. То же самое касается и других программам”.

Армянская сторона также высоко оценивает как уровень двустороннего сотрудничества, так и его результаты. Так, по словам Овика Абрамяна, “Иран всегда был хорошим соседом и помогал Армении в трудные времена. В частности, ущерб, нанесенный экономике Армении в период российско-грузинской войны, был бы большим, если бы не поддержка Ирана”.

Стоит отметить, что в свете последних событий перспективы вовлеченности нашей страны в некоторые важные региональные проекты могут еще более возрасти. Напомним, что в воскресенье в Вене в ходе сессии ОПЕК Россия и Иран подписали нефтегазовый меморандум. Этот документ предполагает поставки туркменского газа, купленного Россией, в северный Иран в обмен на поставки углеводородов из южного Ирана в страны Персидского залива. Заметим, что нового в этом ничего нет — по аналогичной схеме Иран продавал свой газ в Западную Европу в советские годы. Тогда иранское голубое топливо поставлялось в Закавказье и Среднюю Азию, где и использовалось, а Советский Союз направлял аналогичные объемы топлива по газопроводу “Дружба” в Европу. Сегодня речь идет пока о возможности использования бездействующих туркменского и азербайджанского газопроводов. Но не будем забывать, что теперь в Закавказье проложена еще одна труба — непосредственно в Армению и ее владельцем также является российская сторона. Договоренность с Тегераном явственно повышает мотивацию Москвы в деле ее использования. Что, несомненно, будет выгодно для нашей страны.

 

НВ

Категория: Экономика | Просмотров: 786
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru