Четверг, 18.08.2022, 21:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 18 » Перспективы чистых технологий
Перспективы чистых технологий
00:30

Analitika.at.ua. В технопарке "Виасфер" в рамках проекта, выполняемого ООО "Транзистор Плюс" и финансируемого Посольством Великобритании, прошел семинар по чистым технологиям. По словам Посла Великобритании Чарльза Лонсдейла, цель проекта - информирование общественности Армении о разработках, выполненных в Армении и направленных на сокращение выбросов парниковых газов, использование альтернативных и возобновляемых источников энергии, энергосберегающих технологий, новых подходов в сельском и лесном хозяйстве и др.

 

Генеральный директор технопарка и президент ООО "Барва" Арам Варданян представил станцию противоградовой защиты "Зенит", разработанную по заказу Министерства сельского хозяйства. В основе ее работы лежит использование воздействия ударных акустических волн на структуру градонесущих облаков. Генерация акустических волн происходит посредством периодически повторяющихся взрывов газовой смеси в специальной камере сгорания. Эта так называемая "акустическая пушка" обеспечивает мощность ударной волны, необходимой для воздействия на градообразующие облака, находящиеся на высоте до 10 км. "Выстрелы" производятся каждые 6-8 секунд. Кроме того, изменение структуры градонесущих облаков зачастую вызывает дождь. Как отметил А.Варданян, это свойство станции требует дополнительных исследований и изучения. Одна станция обеспечивает полную защиту от града территории земельного участка площадью до 100 га и частичную - до 200 га, срок ее службы - 15-20 лет. Стоимость размещения одной станции составляет около 9 млн. драмов.

После двух лет испытаний станция "Зенит" вошла в государственную программу, в соответствии с которой на территории Армении будет размещено до тысячи подобных станций. В Шираке в наиболее градоопасных районах, где в последние годы из-за частых градов (до 17 в год) невозможно было вырастить урожай, на пути следования из Турции градонесущих облаков размещены 6 станций "Зенит", которые за два года полностью себя оправдали. Как отметил А.Варданян, несмотря на то, что выстрелы акустической пушки достаточно громкие, сельчане довольны, так как их посевы и урожай надежно защищены от града. Противоградовые станции уже размещены в Баграмянском районе, а в этом году планируется разместить их и в Араратской области. Всего на сегодняшний день на территории Армении размещено 12 противоградовых станций "Зенит". По сообщению А.Варданяна, в настоящее время ведутся переговоры с Грузией, Ливаном и Ираном, где проявили интерес к этим станциям, и не исключено, что скоро они будут поставляться на экспорт. В настоящее время в технопарке разрабатывается еще одна чистая технология - защита растений от заморозков.

На территории технопарка с 2006 года действует экспериментальная солнечная электростанция "Виасолар" с номинальной мощностью 5 кВт. Как отметил директор ООО "Транзистор Плюс" Гагик Айвазян, при разработке были использованы оригинальные технические решения, которые позволили увеличить эффективность станции до 18% и уменьшить ее себестоимость. Планируется строительство еще одной опытной солнечной электростанции мощностью 100 кВт, проект и бизнес-план которой готовы. В настоящее время решаются вопросы финансирования. В проект новой солнечной станции заложен ряд принципиально новых технических решений, которые позволяют увеличить эффективность солнечных элементов до 39%. Получаемая электроэнергия будет передаваться во внешнюю электросеть. Разработки ведутся совместно с Американским университетом Армении.

Напомним, что первая экспериментальная система с использованием солнечной энергии была разработана в рамках международной программы DESODES и установлена в феврале 2002 года на крыше Американского университета Армении. Она работает до сих пор и предназначена для кондиционирования и обогрева малого зала университета. По сообщению директора инженерного колледжа АУА Артака Амбаряна, эта система была модернизирована, а в настоящее время создается аналогичная система на новом здании университета.

 

Юлия Кулешова

Деловой Экспресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 790
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru