Вторник, 16.08.2022, 13:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 18 » Тегеран: приглашение президенту Армении как ответ президенту Америки
Тегеран: приглашение президенту Армении как ответ президенту Америки
00:31

Analitika.at.ua. В последнее время Иран вновь оказался в центре внимания мировых СМИ. Дело в том, что из Анкары поступили сообщения, будто бы турецкий президент Абдулла Гюль едет в Тегеран, чтобы передать какое-то особое послание.

 

Напомним, что недавно в Анкаре побывала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Разговор шел кроме прочего и о посредничестве Турции в налаживании ирано-американского диалога. После чего министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что его страна сделает все возможное для улучшения американо-иранских отношений.

Кстати, Турция и Азербайджан действовали в унисон. Или Иран подошел к ним с одинаковых позиций. Факт состоит в том, что и А.Гюля, и азербайджанского президента Ильхама Алиева 10 марта в Иране “провели по всем кабинетам” — с разницей в один день. И к президенту ИРИ Махмуду Ахмадинежаду они попали только после того, как побывали на встречах у духовного лидера Ирана аятоллы Сейеда Али Хаменеи. Как сообщила Tehran Times, Хаменеи сказал Алиеву: “Необходимо предпринять серьезные меры, чтобы предотвратить усилия США и Израиля расстроить отношения Ирана и Азербайджана”. Согласившись, Алиев отметил, что Иран и Азербайджан должны развивать братские отношения и связи, ибо они “имеют много общих ценностей” и “мы не позволим никому посеять семя раздора между нашими дружескими странами”.

Азербайджанский президент, видимо, был меньше обременен обязательствами, чем А.Гюль, вот и поспешил не сердить южных соседей, фактически во всем с ними согласившись. А у турецкого президента, согласимся, роль и миссия намного утонченнее и щепетильней — ему ж потом ответ держать. И перед США, и перед Израилем в какой-то степени. И хотя это именно И.Алиев в Тегеране был еще занят тем, что подписывал целый пакет договоров с Ираном (в основном экономического и культурно-гуманитарного характера), тем не менее сейчас ощущается, что иранская сторона поставила перед обоими “турецкими” президентами серьезные вопросы и потребовала четких ответов. Например, о газе. Или об Армении. В Баку, к примеру, вовсю кричали, что, мол, всеми силами, в том числе и “тебризских азербайджанцев”, будут препятствовать строительству продуктопровода Иран — Армения, о чем ранее достигли договоренности Тегеран и Ереван. И понятно, что И.Алиев хотя бы заикнулся в Иране об этом вопросе. Но получается, что в ответ азербайджанский лидер получил “приглашение” совместными усилиями противодействовать шагам США и Израиля, направленным на разрыв отношений между Тегераном и Баку. Алиев не посмел возразить. А вот что за “мессидж” Иран поручил передать Гюлю...

Кое о чем догадаться возможно. Кажется Анкаре и Баку прозрачно намекнули, насколько Тегеран им не доверяет, причем именно в региональных вопросах. Кстати, Тегеран в очередной раз наотрез отказался от турецкого посредничества в восстановлении отношений с США. И американцы в очередной раз выступили против участия Ирана в Nabucco, хотя известно, что в рамках саммита ОЭС турки и азербайджанцы очень уж сильно “обхаживали” М.Ахмадинежада, в том числе и по теме газопровода.

Как видим, в ответ на один “мессидж” американцев из уст турецкого президента Иран ответил внешнему миру, начиная со своих ближайших соседей, целой “очередью мессиджей”. И теперь спокойно будет дожидаться ответов. Впрочем, эти ответы будут интересны и для Армении. Не зря же практически одновременно последовало приглашение Ахмадинежада Сержу Саргсяну посетить с официальным визитом Иран.

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 784
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru