Четверг, 18.08.2022, 21:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 18 » Севак Арцруни: Грузинские власти решили вбить клин в единство джавахкцев
Севак Арцруни: Грузинские власти решили вбить клин в единство джавахкцев
00:36

Analitika.at.ua. Интервью с председателем Союза общественных организаций по репатриации и заселению «Еркир» Севаком Арцруни

 

Сколь неожиданно грузинские власти арестовали 22 января директора Молодежного центра Ахалциха Григора Минасяна и руководителя благотворительной организации «Шарль Азнавур» Саркиса  Акопджаняна, столь же неожиданно они 6 марта выпустили их на свободу под залог. Что же происходит в Грузии?

 

Грузинские власти во всеуслышание заявляли, что в лице руководителей молодежной и культурной организаций Джавахка они арестовали российских шпионов. Выпустив же их на свободу, они сами же продемонстрировали всю несостоятельность и лживость своих заявлений. Этими арестами грузинские власти пытались «вразумить» армян Джавахка и общественность Армении. Однако вспыхнувшая в Армении волна протестов вынудила их пойти на уступки. Да, 8 дней назад Григора Минасяна и Саркиса Акопджаняна выпустили под залог на свободу. Одновременно мы узнали о том, что Минасян выступил с заявлением - мол, кое-какие ошибки мы все же совершили, поэтому обязуемся отныне не выступать в поддержку требований армян Джавахка. Совершенно очевидно, что это дело рук грузинских властей, и понятно, что они заставили его сказать так.

 

А что вы скажете о суде над лидером политического движения «Единый Джавахк» Ваагном Чахаляном?

 

Видя, что все их возможности исчерпаны, власти Грузии решили прибегнуть к новой тактике - вбить клин в единство джавахкцев, расколоть их. И это они делают, используя тактику жесткого давления на одних активистов движения и мягкого подхода к другим. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем армянам Джавахка, Армении и спюрка: создалась исключительно напряженная ситуация. Власти Грузии, встретив адекватный отпор общественности Армении, решили пойти другим путем - расколоть объединившиеся в защиту Джавахка силы армянства, и мы не должны допустить этого. Я призываю к бдительности и сплоченности - только в этом случае Грузия не сможет игнорировать наши требования. Мы же не раз заявляли, что преследуем не сепаратистские цели, а всего лишь требуем от Грузии выполнять свои международные обязательства.

 

По нашим сведениям, грузинские власти в своих провокациях в Джавахке используют и некоторых местных деятелей-армян.

 

Да, это так. Сейчас в Интернете крутят видеосъемку выступления Чахаляна во время президентских выборов в Грузии 2005 года, в котором он заявил, что «революция» роз наконец-то добралась и до Ахалкалака и что отныне они не потерпят взяточников. Сколько лет никто не замечал криминала в этих словах, а сегодня вдруг увидели и используют против Ваагна. Понятно, что это организованный, инспирированный из того же центра процесс, направленный, как я уже говорил, на дезорганизацию движения и раскол единства армян.

 

Министерство юстиции Грузии отказалось зарегистрировать в качестве адвоката Чахаляна французского юриста Патрика Арапяна. Даже омбудсмен Грузии квалифицировал это решение как «нарушение гарантированных Конституцией прав человека». В каком состоянии находится вопрос регистрации адвоката?

 

У Чахаляна три адвоката: Степан Восканян из Армении, Патрик Арапян из Франции и один грузин. Первых двух Министерство юстиции Грузии не признало, заявив, что считает их участие нецелесообразным, что является явным нарушением грузинского законодательства. В последний раз, когда Степан Восканян собирался посетить Ваагна в тюрьме, армянскому юристу сообщили, что данное ему разрешение на адвокатскую защиту Чахаляна якобы утратило силу и он уже не имеет права защищать его права. 10 марта омбудсмен Грузии вновь обратился в Минюст с заявлением о незаконности такого решения. Однако грузинские власти продолжают действовать в том же постыдном стиле.

 

Какова же цель всей этой «игры»?

 

В том, чтобы исключить из процесса участие предпочтительных для Чахаляна адвокатов и предоставить защиту адвокату-грузину. Понятно, что тем самым они желают направить процесс по желательному для них руслу. Не сумев найти в действиях Ваагна состава преступления и даже - что характерно для них - «состряпать дело», грузинские власти оказались в тупиковой ситуации.

 

Может, именно поэтому судебный процесс откладывается вот уже в четвертый раз? Кстати, под предлогом того, что нет бензина для доставки Ваагна Чахаляна из Тбилиси в Ахалцха...

 

Смешная отговорка. Понятно, почему затягивают процесс: ведь надо же найти выход из этой абсурдной ситуации, как-то спасти свое лицо... До сих пор из 25-и свидетелей допрошены лишь трое, причем все они заявили, что во время волнений Чахалян в своих выступлениях успокаивал, сдерживал народ. Между прочим, судилище над Чахаляном, все больше напоминающее фарс, начинает беспокоить и некоторых грузинских деятелей. Сегодня во внутриполитической жизни Грузии возникла крайне нестабильная ситуация, свидетельствующая о разворачивающихся в этой стране опасных тенденциях. Именно это должно сейчас более всего беспокоить власти этой страны, тогда как сегодня они просто плевать хотели как на свои собственные, так и на международные законы.

 

«Собеседник Армении» (N80, 13 марта 2009г.)  

Источник АЦ "МИТК"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 691
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru