Воскресенье, 14.08.2022, 03:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 18 » Агония Анкары: Турция хочет удивить весь мир и даже Армению?
Агония Анкары: Турция хочет удивить весь мир и даже Армению?
01:47

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан в интервью, данном газете «Заман», опубликованном в номере от 3-го марта, в ответ на вопрос - «Возможно ли, что 24-го апреля в США произойдет неприятное для Турции развитие?» ответил: «Не могу сказать, что вопроса не возникнет. Риск его возникновения, конечно, сохраняется». Далее он счел неверным возможный подход какой-либо страны, в том числе, и США относительно Геноцида, заявление президента Обамы или решение Конгресса, после чего продолжил: «Мы собрали группы по 5 человек, в ближайшие 3-4 недели они отправятся в США, где и пояснят наши тезисы».

 

13-го марта в Анкаре, дополнив Бабаджана, помощник заместителя Госсекретаря США Метью Брайза, оставив без ответа вопрос турецких журналистов относительно того «охарактеризует ли 24-го апреля президент Обама события 1915-го года как Геноцид?», отметил: «Я не могу ответить на этот вопрос, как и не могу знать, какое решение примет президент».

 

Вне сомнения, что Анкара, с целью предотвращения признание Геноцида, всячески будет стремится использовать визит Барака Обамы в Турцию, предусматриваемый на 6-7 апреля, как это было в случае с Госсекретарем Хиллари Клинтон и специальным представителем президента США Джорджем Митчелом, используя в качестве средства предотвращения направленный на нормализацию отношений с Арменией процесс диалога и армяно-турецкие дипломатические общения, которые, с целью сдержать противодействие (как отмечала в номере от 11-го марта газета «Акшам») разворачиваются тайно.

 

Вопрос, однако, - не секретность, а «пакет переговоров», работы по подготовке которого, а также его содержание, согласно «Акшам», предприняло Министерство иностранных дел Турции. Согласно пакету, Турция открывает армянскую границу, начинает межгосударственную торговлю между 2-мя странами, основываются взаимные посольства, то есть, - дипломатические отношения между ними. Взамен этого - Армения выходит из оккупированного Карабаха и прекращает свои усилия по признанию Геноцида.

 

Если Министерство иностранных дел Турции всего лишь было инициатором подготовки «переговорного пакета», то как могла ознакомиться с его содержанием газета «Акшам»? Поскольку невозможно ознакомиться с пока еще не подготовленным пакетом, то информацию о нем предоставили газете, чтобы она опубликовала ее с намерением проверить реакцию противоположной стороны. Во всяком случае, член делегации Великого Национального Собрания Турции, командированной в Вашингтон, Нурсуна Мемеджан сделала заявление «Акшам». «Переговорный пакет» с Арменией она нашла обнадеживающим в плане нейтрализации тезиса «признания Геноцида диаспорой» и сказала: «Этот вопрос рано или поздно должен быть решен. Нельзя двусторонние отношения питать враждой. В Армении новое поколение растет тезисами Геноцида».

 

Газету «Акшам» дополняет в номере от 16-го марта газета «Реферанс» относительно того, что в последнее время Турция часто удивляет мир, совершая неожиданные шаги. В их числе отмечаются: развитие отношений с курдами Северного Ирака, обретаемое в вопросе PKK сотрудничество, судопроизводство по делу «Эргенекона», инцидент Давоса, трансляция курдских передач по турецкому общественному телевидению и визит президента А. Гюля в Ереван.

 

Согласно газете «Реферанс», Турция может еще больше удивить мир, если будет действовать смелее, сможет сделать так, чтобы проблема Кипра больше не представляла собой препятствие в отношениях с Евросоюзом, сможет открыть греческую духовную академию Стамбула, которая была закрыта из политических соображений, нормализовать отношения с Арменией и, пожалуй, именно этим, как основной вопрос, вытолкнуть из повестки дня внешней политики дискуссии относительно Геноцида. «Более того, - пишет газета, - если Турция, скорее всего, власти партии «Справедливость и процветание» пожелают, то можно в ходе 2-го форума по инициативе «Союз цивилизаций» принять решение об открытии границ и преподнести неожиданность как Армении, так и всему миру - что с этой страной в рамках союза цивилизаций, из побуждений развития отношений, ликвидации недоразумений десятилетней давности, оставить историю на усмотрение историков, устанавливаются дипломатические отношения. Это не навредит взятой на вооружение позиции Турции. Что касается армянской стороны, то, вероятно, она будет против урегулирования отношений накануне 24-го апреля и не захочет, чтобы Турция пошла на этот шаг. Неужели это обстоятельство не обязывает Турцию преподнести неожиданность? Если премьер-министр или президент сделают подобное заявление, то его может отвергнуть именно президент РА Саркисян, сказав, что не желают. За последний период Турция часто удивляет мир, совершает неожиданные шаги».

 

Акоб Чакрян

Азг

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1135
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru