Воскресенье, 14.08.2022, 03:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 18 » Политики – это наш профиль! Кабинету Тимошенко поставили диагноз и назначили курс лечения
Политики – это наш профиль! Кабинету Тимошенко поставили диагноз и назначили курс лечения
12:03

Analitika.at.ua. За общим шумом, сопровождающим кадровую лихорадку в Кабинете министров Украины, все реже можно услышать трезвые оценки относительно причин происходящего. Так, большинство наблюдателей предпочитают не проводить параллели между самоотводом Виктора Пинзеника и увольнением Владимира Огрызко, хотя вполне очевидно, что корень у этих событий один – крайняя заполитизированность деятельности Правительства.

 

Сегодня уже никто не помнит, что первой ласточкой грядущих пертурбаций в исполнительной власти стал далеко не Министр финансов, до последнего державшийся за свое кресло, а его заместитель – Людмила Ходос. Заявление об увольнении по собственному желанию она написала уже через три месяца после начала работы на должности – в марте 2008 г, когда экономический кризис еще был далек, чего нельзя сказать о кризисе власти. Тогда же она поставила этому Кабмину точный диагноз: «Три месяца, которые я провела на этом посту, доказали, что правительство у нас не занимается экономикой, не занимается теми вопросами, которые декларируются в избирательных гонках, а занимается политикой».

 

«Заполитизированность не дала возможности сформировать профессиональную команду законодателей, привести людей, которые хотят и имеют силу работать именно на государство», - говорила Ходос. И доказывала свою правоту на примере призывов политических сил, сформировавших Правительство, к гражданам добиваться в суде социальных выплат. «Эта риторика резко меняется, когда политические силы пришли к власти», - указывала экс-заместитель. В частности, по ее информации, в течение 2005-2007 гг. судами Украины было вынесено свыше 33 тыс. решений на сумму свыше 100 млн. грн. в интересах граждан относительно социальных выплат. Выплачено же было лишь 9 млн. грн. А в бюджете на 2008 г. соответствующая сумма и вовсе отсутствовала.

 

Однако Министра финансов, которого заинтересованные силы после отставки выставляют чуть ли не как ум, честь и совесть нашей эпохи, это тогда совершенно не беспокоило. Он не уставал подчеркивать свою приверженность команде Премьера, не обращая внимания на критику и тревожные тенденции в экономической политике Кабмина. И подводя, таким образом, страну к пропасти экономического кризиса наравне с другими участниками этого процесса.

 

Тем циничнее была его попытка уйти от ответственности за происходящее, написав истеричное письмо Юлии Тимошенко с подробным описанием катаклизмов, ожидающих государство после года их совместного правления. В итоге уходил Виктор Михайлович от своей пламенной соратницы с высоко поднятой головой – совершенно так же, как еще несколько лет назад уходил из пропрезидентского лагеря, потерпев сокрушительное поражение на очередных парламентских выборах, чтобы оказаться в рядах инициаторов внеочередных.

 

Теперь вот пришел черед Владимира Огрызко. Драматическая история отставки, оформленной латентной коалицией БЮТ и Партии регионов, как это ни парадоксально, сняла ответственность за вопиющие промахи в работе Министра иностранных дел, как с него самого, так и с Правительства в целом. Будучи дипломатом, он не бежал с тонущего корабля, но сделал все, чтобы его выкинули за борт. За что его сняли? За то, что разослал в дипломатические представительства инструкции по очернению Юлии Владимировны. То есть ни за отсутствие позиции по вопросу независимости Косово, ни за отсутствие какого-либо продвижения в деле европейской интеграции, ни за поражение в споре за остров Змеиный, и ни за 4-месячное заключение украинских моряков на судне, захваченном сомалийскими пиратами. Всего этого как бы не было. Кто его снял – безликая масса, которой де-юре вообще нет.

 

Вот уже и министр культуры и туризма Василий Вовкун заерзал в своем кресле. Говорит, чувствую, что скоро могут заставить освободить занимаемый кабинет, и для пущей серьезности вывел свой монолог на околополитическую орбиту. «Наша политическая ситуация абсолютно нелогичная, неконкретная, нестабильная, я бы сказал, и в ней возможны любые перемещения, любые случаи. Поэтому мы готовы ко всему», - ответил он на вопрос о его возможном увольнении. Итак, снова ситуация приняла политическую окраску. А культура и поныне находится, сами знаете где.

 

Людмила Ходос же выбрала иной путь. Не стала дожидаться краха иллюзий, покинула заангажированное правительство, а дабы окружающие не подумали, что у женщины просто опустились руки, вскоре объявила о создании Всеукраинской общественной организации «Край». В ее основу легло простое убеждение о том, что «никакими заверениями, будто «прорывные» правительственные программы пишутся для людей, а не для политиков, - ситуацию не изменить. Только сами граждане должны взять власть под контроль и заставить ее действовать в свою пользу».

 

Сегодня «Край» выступил с Манифестом общественной самозащиты «Остановим социальное разрушение!». В его основу легла красочная аллегория, почти как у старика Карла Маркса и его «Манифесте…», которая сводится к тому, что для скорейшего преодоления сегодняшнего кризиса необходимо ограничить аппетиты многочисленных паразитических организмов, которые весьма успешно прижились в украинской общественной системе, доведя ее до полнейшего истощения. Таким образом, кризис есть не что иное, как борьба иммунной системы общества с такого рода паразитами.

 

Ожидается, что данный документ будет иметь далеко идущие последствия. В частности, Людмила Ходос уже объявила о том, что подписание Манифеста рассматривается «краевцами» как начало создания Гражданской платформы конституционной самозащиты. Ибо нынешняя ситуация в стране, по ее убеждению, является последствием социальной безответственности государства и отсутствия социальной солидарности в обществе.

 

При этом авторы Манифеста находят симптоматичным, что социальная безответственность и отсутствие социальной солидарности «идеально» совпали с ростовщической моделью капитализма, основанной на раздачах банковских кредитов, которые должны гарантировать всем, независимо от уровня доходов, по меньшей мере, квартиры и средства передвижения. Когда же «щедрые денежные вливания с запада» прекратились, оказалось, что у обескровленного организма отечественной банковской системы, привыкшей наживаться на «коротких деньгах», исчезли основания для функционирования.

 

В то же время предложенная модель «жизни на незаработанные средства» успела легко и быстро прижиться в нашей стране, так как базировалась безосновательном и безрассудном оптимизме наших людей. Ведь практически никого не волновало, что в условиях этого кредитного бума неизбежна перспектива расплаты за «дешевые» кредиты длительной кабалой, в худшем случае способной растянуться на всю сознательную жизнь, единственный смысл которой, таким образом, сведется к зарабатыванию идеальной «кредитной истории». И то, что сегодня эти люди стоят под Национальным банком в попытках что-то доказать – лишнее свидетельство тому, что они еще не до конца осознали, что произошло.

 

Пока же простые граждане пребывают в замешательстве, иногда граничащем с паникой, представители власти «посредством ток-шоу пытаются отвести от власти любую ответственность за завтрашний полный развал страны: ее экономики и социальной сферы», - указывает документ.

 

В начале материала мы не случайно вспомнили слово «диагноз». Лидер «Края» сумела поставить его еще год назад. Смогла и теперь. Однако не нужно считать, будто Манифест общественной самозащиты – это лишь простое перечисление симптомов болезни. На самом деле, это, прежде всего, руководству к действию. Призыв к лучшим представителям украинского общества, к людям, «непричастным к болезнетворным процессам», засучить рукава и бок о бок с такими же единомышленниками принять участие во всенародном «консилиуме», который, в конечном итоге, назначит четкий курс лечения для «больного социальной безответственностью украинского государственного организма».

 

Тем более, что Людмила Ходос не одинока в своих устремлениях, что говорит о политической востребованности и актуальности трендов «народная инициатива» и «движение масс». Так, в Украине появляются и действуют такие движения и институции как Украинский конституционный комитет, Гражданский союз Украины, Гражданская ассамблея Украины, общественный движения «Достали!», «Геть усіх», «Третья республика», Антирейдерский союз Украины, Гражданская инициатива «Спільна дія», политическая ассоциация «Прагнемо змін» и многие другие. Вопрос лишь в том, повторится ли сугубо украинский сценарий – где два украинца, там три гетмана. Вопрос времени и личных амбиций.

 

*«Политики – это наш профиль!» - навеяно крылатым выражением из фильма «Кавказская пленница» «Алкоголики – это наш профиль!».

 

Николай Сафронов

«Фраза»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 767
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru