Вторник, 16.08.2022, 13:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 19 » В Турции живут более 2 млн. грузин мусульман?
В Турции живут более 2 млн. грузин мусульман?
00:08

Analitika.at.ua. Фрагмент из интервью госминистра по вопросам общин Грузии Юлона Гагошидзе

 

- Г-н Юлон, сколько в Турции грузин?

 

- Согласно официальным турецким источникам, в Турции живет более 2 млн гюрджи. Это народ, которому известно о его грузинском происхождении и который считает родным языком грузинский. Во время известных августовских событий 2008г. очень активизировалось грузинство Турции. Когда я прибыл в Турецкую Грузию, прошел по берегу Мраморного моря, побывал в нескольких грузинских селах, у меня сложилось впечатление, будто я нахожусь в Джемо (Верхней) Аджарии. В этих селах компактно проживают в основном поколения аджарских мухаджиров. Особенно впечатляющими были встречи в селах Инеголи, Изники, Бурса, Герджук, Оркан. Почти во всех населенных пунктах действуют грузинские организации под названием "Чвенебуреби" ("Наши"). Очень активные граждане. Например, в Инеголи уже на протяжении 20 лет все делают грузины: сфера просвещения и культуры в руках грузин, в университетах работает много грузинских профессоров, в Стамбуле действуют несколько организаций и т.д.

 

Грузинство Турции своими корнями, душой связано с Грузией. Эти связи еще более укрепились, когда были открыты границы. Они наши, и во время августовских событий община Турции предстала в качестве политической силы, с которой нужно считаться, она подтвердила, что является силой и всегда будет поддерживать Грузию.

 

Кроме того, община внесла значительный вклад еще в одну сферу. В Турции имеется не менее крупная абхазская община, состоящая из потомков эмигрировавших из Абхазии мухаджиров, которых изгнали русские. Грузинская община поддерживает с абхазской тесные дружеские отношения, и в этом плане они посодействуют нам в деле улучшения отношений с абхазами.

 

- Как вы помогаете грузинской общине, какие осуществляются программы?

 

- Больше всего нашим соотечественникам нужно сохранить язык. Мы придаем большое значение воскресным школам, которых там очень много, и это инициатива местных грузин. Мы помогаем им учебниками. Считаем, что необходимо открыть детские сады, чтобы прямо с детства они начали говорить по-грузински.

 

Большое количество ученых отправилось туда, специалисты из различных сфер. Будет осуществлена программа, которую финансирует Голландия (один из пунктов программы - заинтересовать соотечественников в возвращении в Грузию), передает noravank.am со ссылкой на "Сакартпвелос республика"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1391
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru