Вторник, 16.08.2022, 12:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 19 » С помощью Армении Израиль рассчитывает надавить на Турцию?
С помощью Армении Израиль рассчитывает надавить на Турцию?
00:29

Analitika.at.ua. На фоне обострения с Турцией, оживилась израильская дипломатия на армянском и центрально-азиатском направлениях. С помощью активизации с Ереваном Иерусалим рассчитывает надавить на Анкару. А развитие партнерства с Центральной Азией может заменить израильско-турецкий альянс.

 

17 марта в Ереван прибывает глава отдела "Евразия-2" МИД Израиля Шеми Цур, курирующий связи с республиками Южного Кавказа и Центральной Азии. С конца прошлого года он является также послом-нерезидентом (постоянное место пребывания – Иерусалим) в Армении, Туркменистане и Таджикистане.

 

В Ереване Цур пробудет до 22 марта. Здесь у него запланированы встречи с главой МИД Эдвардом Налбандяном, министром сельского хозяйства Арамаисом Григоряном и министром культуры Асмиком Погосяном. Цур планирует пригласить Григоряна на международную сельскохозяйственную выставку Agritech Israel 2009, которая состоится в Тель-Авиве 5-7 мая.

 

Этот визит Шеми Цура в Ереван войдет в историю двусторонних отношений – никогда еще столь высокопоставленный сотрудник МИД Израиля не посещал армянскую столицу дважды за два месяца. Последний раз глава "Евразии-2" посещал Ереван в феврале, когда официально вручил верительные грамоты министру иностранных дел. Тогда же он был принят премьер-министром республики Тиграном Саркисяном. Как отмечала по итогам встречи пресс-служба правительства Армении, "армяно-израильские двусторонние отношения вступают в новый этап развития, между двумя странами формируются новые политические и экономические отношения, для чего есть все необходимые основания".

 

Через неделю после возвращения из Еревана Цур отправится в столицу Киргизии. Здесь он будет присутствовать, в качестве главы курирующего отдела МИД, при вручении верительных грамот Исраэля Мэй-Ами, который будучи послом в Казахстане, является также послом-нерезидентом в соседнем Кыргызстане. Планируется, что израильские дипломаты будут приняты президентом республики Курманбеком Бакиевым и министром иностранных дел Кадырбеком Сарбаевым.

 

На данный момент также рассматривается возможность участия Цура в Евразийском медиа-форуме, который состоится в Казахстане 23-24 апреля. Ожидается, что в этом мероприятии примет участие и глава МИД республики Марат Тажин.

 

Кроме того, именно отдел, возглавляемый Шеми Цуром, готовит сейчас турне президента Израиля Шимона Переса в Центральную Азию, которое планируется провести ориентировочно в конце мая – начале июня. Перес в частности собирается посетить Казахстан, с президентом которого он встречался в январе на международном экономическом форуме в Давосе.

 

Оживление израильской дипломатии на армянском и центрально-азиатском направлениях вызвано целым рядом причин, как внутреннего, так и межгосударственного характера. Во-первых, еще в середине 2008-го руководство МИД Израиля приняло решение попытаться активизировать связи со странами южной периферии СНГ, особенно с некоторыми республиками Центральной Азии.

 

Именно с этой целью, отдел "Евразия" был разделен на две профильных структуры, одна из которых, под руководством Шеми Цура, специализируется на государствах Южного Кавказа и Центральной Азии (чего раньше никогда не было). Кроме того, в последний месяц, после успеха партии "Наш дом Израиль" на парламентских выборах, и появления сообщений о назначении Авигдора Либермана главой МИД, у дипломатов сложилось мнение, что постсоветское пространство вскоре станет одним из приоритетных направлений внешней политики. Сам Либерман в начале марта заявил в интервью порталу IzRus, что намерен уделять немалое внимание развитию связей с центрально-азиатскими республиками.

 

Не меньшую роль в активизации Иерусалима на этом треке, особенно диалога с Ереваном, сыграло резкое ухудшение отношений с Анкарой после того, как турецкое руководство заняло крайне антиизраильскую позицию из-за недавней операции в секторе Газа. Не случайно, в середине февраля газета "Маарив" сообщила: "со стороны министерства иностранных дел внезапно стали звучать угрозы по поводу возможного признания Израилем геноцида армян", притом, что еще недавно сама эта тема считалась табу, из-за опасений испортить отношения с Турцией. Показательно, что менее чем за сутки до вылета Шеми Цура в Ереван, 16 марта на одном из ведущих ивритоязычных сайтов News1.co.il появилась публикация, посвященная геноциду армян. В этой статье Турция откровенно обвиняется в "страшной резне армян", и приведены свидетельства этому от 1915 года из воспоминаний деятелей антитурецкого сионистского подполья в Палестине.

 

И если заигрывание Иерусалима с Ереваном скорее служит предупреждением для Анкары, то оживление на центрально-азиатском направлении в перспективе может стать попыткой найти в мусульманском мире замену былому партнерству с турками. Ведь долгое время стратегический альянс с ними израильтяне обосновывали тем, что светская Турция, открытая к сотрудничеству с Израилем, в противовес Ирану, служит образцом государственной модели прогрессивного и модернизированного мусульманского общества. Однако теперь Турецкая Республика уже не соответствует ни тому, ни другому критерию. И в данном контексте альтернативой вполне могут стать два основных государства центрально-азиатского региона – Казахстан и Узбекистан. Хотя они пока уступают Турции по экономическому развитию, но суммарно почти приближаются к ней по численности населения, и геополитическому положению, а за счет своей роли в добыче и транспортировке нефти и газа, явно не отстают от нее в глобальном весе на мировом рынке. Тем более, обе эти республики, будучи мусульманскими государствами, являются абсолютно светскими и пока еще открыты к сотрудничеству с Израилем.

 

izrus.co.il

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 775
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru