Четверг, 18.08.2022, 22:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 19 » Анкара предлагает американцам обменять геноцид на открытие границы
Анкара предлагает американцам обменять геноцид на открытие границы
17:22

Analitika.at.ua. Бывший посол Турции в США, депутат меджлиса Шюкрю Элекдаг выступил на днях с сенсационным заявлением. По словам влиятельного дипломата и политика, депутаты от правящей Партии справедливости и развития в ходе состоявшихся в начале марта в Вашингтоне переговоров заверили представителей американской стороны в том, что после 29-го апреля армяно-турецкая граница будет открыта. Единственное условие посланцев Эрдогана — Белый дом и Капитолий должны воздержаться от признания геноцида армян.

 

В конце января Шюкрю Элекдаг как депутат меджлиса от оппозиционной Народно-Республиканской партии и как специалист по американо-турецким и турецко-армянским отношениям был включен в состав парламентской делегации, которая была делегирована в Соединенные Штаты для переговоров с целью пресечения принятия Конгрессом так называемой “армянской резолюции”. Известно, что турецкие законодатели встречались в Вашингтоне с представителями администрации, конгрессменами, а также с представителями десяти еврейских лоббистских организаций. Почти в том же составе делегация вновь была направлена в Соединенные Штаты в начале марта. В составе группы кроме радикального оппозиционера Элекдага были также трое провластных политиков — заместитель Тайипа Эрдогана по правящей Партии справедливости и развития Суат Кыныклыоглу, председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Мурат Мерджан и член той же комиссии Нурсуна Мемеджан. Уже в Вашингтоне Элекдаг заметил, что трое его коллег уполномочены вести совсем не ту линию, которую он ожидал. Если сам он принципиально отвергал возможность какого бы то ни было диалога с армянами до разрешения карабахского конфликта, то Кыныклыоглу, Мерджан и Мемеджан проявляли на переговорах небывалую мягкость. По возвращении в Анкару бывший посол в США созвал пресс-конференцию и сообщил, что его коллеги от Партии справедливости и развития в ходе встреч в Конгрессе и Госдепартаменте обещали, что если Соединенные Штаты не признают геноцид, Турция в ближайшие недели установит с Арменией дипломатические отношения и откроет границу. Элекдаг заявил журналистам: “Я неоднократно советовал им не давать таких обещаний, но они заявили, что договорятся”. Более того, коллеги упоминали конкретную дату — после 29-го апреля. Дело в том, что в этот день в Турции должны состояться муниципальные выборы. После подведения итогов голосования станет ясно, сохранит ли администрация Эрдогана свои нынешние достаточно крепкие позиции или уступит их. Ясно, что до конца апреля турецкие правители не станут принимать судьбоносные решения, не имея гарантий, что будут в состоянии претворить их в жизнь.

Правящая партия обвинения Шукру Элекдага отвергла. Но примечательно, что с опровержением выступил не глава делегации — правая рука Эрдогана Суат Кыныклыоглу, а молодая депутатша Нурсуна Мемеджан. Она подтвердила, что Кыныклыоглу и другие члены партии в ходе вашингтонских встреч действительно заявляли о близости армяно-турецких переговорив к успешному финалу, но обещаний относительно сроков, мол, не давали. “Мы говорили о том, что переговоры продолжаются уже год. Этим вопросом занимаются президенты трех стран. Если на этом этапе США примут какое-то решение, это будет то же, что разбавить готовый плов водой. Но мы ничего не говорили об открытии границ после муниципальных выборов”, — подчеркнула она. Откровение Шюкрю Элекдага и “половинчатые” опровержения Нурсуны Мемеджан лишний раз подтверждают, что администрация Эрдогана для предотвращения признания геноцида взялась использовать свой последний ресурс. Но одно дело обещать, а другое — выполнять. Где гарантии, что, избежав в традиционном апрельском послании к армянам слова “геноцид”, Барак Обама получит от Эрдогана то, чего он от него ждет? Не говоря уже о том, что, давая своим армянским избирателям обещания признать геноцид, Обама, Байден и Клинтон вовсе не делали оговорок, связанных с возможностью открытия границы.

Сведения о том, что принципиальное решение об открытии границы уже практически принято и будет оглашено в конце весны, провластные турецкие газеты распространяют с завидным усердием. Нет сомнений в том, что делается это именно для внешней, а точнее — американской аудитории. На днях “утечку информации” на этот счет опубликовала газета “Сабах”. Следует заметить, что это издание входит в холдинг, принадлежащий молодому олигарху Берату Албайраку, который приходится премьер-министру Эрдогану зятем. Посему сложно поверить в то, что “Сабах” может позволить себе “сливать информацию”, не согласовав это с высшим политическим руководством страны. Другая провластная газета, “Стар”, тоже с удовольствием распространила сведения об успешном финале стартовавших еще в позапрошлом году тайных армяно-турецких переговоров, которые, мол, увенчались договоренностью об установлении дипломатически отношений. Турецкая пропаганда направила в интернет массированный информационный поток, призванный убедить американцев в том, что принятие Конгрессом “армянской резолюции” или упоминание слова “геноцид” в президентском послании сведут на нет предпринятые до сих пор гигантские усилия, практически уже обеспечившие прорыв в армяно-турецких отношениях. Но в итоге врунами могут прослыть сразу два лидера — и Обама, и Эрдоган. Если первый обманет своих армянских избирателей и не признает геноцид, то очень может быть, что второй обманет своих американских партнеров и не откроет границу. Так, может, лучше никому никого не обманывать?

 

Артем ЕРКАНЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 871
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru