Воскресенье, 14.08.2022, 02:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 19 » Азербайджану самому придется решать свои проблемы
Азербайджану самому придется решать свои проблемы
17:26

Analitika.at.ua. В Баку наконец прозрели и убедились, что армяно-турецкий диалог — это весьма серьезно, что стороны настойчиво ищут пути к нормализации отношений и, по-видимому, уже вскоре выйдут на уровень достижения конкретных договоренностей. Поэтому азербайджанские идеологи, по-прежнему пытаясь всячески помешать этому процессу, одновременно стали рассуждать о том, чем могут обернуться грядущие изменения как для их страны, так и для Турции.

 

Надо признать, что бакинские СМИ избрали достаточно верную тактику — они уже не пытаются сами поучать Турцию, в чем именно состоят ее национальные интересы и сколь негативно может отразиться на них улучшение отношений с Арменией. Они пытаются делать это, если можно так выразиться, “армянскими руками”. Не секрет, что в нашей стране есть противники сближения Еревана с Анкарой, есть политики, сомневающиеся в позитивном значении разблокирования границы, видящие в диалоге и дальнейшей нормализации взаимоотношений скорее негатив, нежели позитив. И именно высказывания таких деятелей широко и обильно цитируются сегодня азербайджанской печатью. Тем самым Анкаре прямо указывается, “чего можно ожидать от этих армян”, с которыми “турецкий брат” столь неосмотрительно затеял весьма чреватые “игры”.

Во-первых, разумеется, туркам указывается, что армяне в любом раскладе не откажутся от идеи официального признания факта геноцида как мировым сообществом, так и самой Турцией. А это опасно, поскольку повлечет за собой все возрастающие претензии, пишет, в частности, газета “Зеркало” и с удовольствием цитирует главу офиса “Ай Дат” Киро Манояна, по словам которого международное признание геноцида — это только начало пути. Турецкое общество также должно признать этот исторический факт. После чего “должна последовать материальная компенсация армянскому народу”. Крайне подробно, хотя и весьма однобоко, останавливается азербайджанская газета и на содержании прошедших в конце прошлого года в Национальном собрании слушаний по теме “Армяно-турецкие отношения: проблемы и перспективы”. Чтобы было понятно, какие именно аспекты интересуют азербайджанскую сторону, позволим себе привести длинную цитату. “На этих слушаниях, помимо прочего, разгорелась нешуточная дискуссия о размере суммы, которую надо потребовать у Турции в качестве компенсации за геноцид. Суммы назывались астрономические, многомиллиардные. Дискуссия о деньгах настолько захватила депутатов, что такому важному для армян вопросу, как существующая между Арменией и Турцией граница, было уделено незначительное время. А ведь Армения утверждает, что эти границы не имеют правовых основ и две приграничные страны должны также урегулировать этот вопрос. В качестве независимого эксперта в слушаниях участвовал бывший посол Армении в Канаде Ара Папян. Он выступил с докладом “Материальные потери армянского народа в период геноцида армян”, в котором коснулся некоторых официальных документов, подтверждающих право армянского народа на получение компенсации. “В целом, — отметил Папян, — материальные потери армянства в 1914-1919 гг. по ценам 1919 года составили 19130982000 французских франков”. “Минимум!” — выкрикнули в зале. Докладчик согласился, что сюда не включены материальные потери 1920-1922 гг. “Если будут учтены потери указанного периода, то приведенная цифра будет увеличена по меньшей мере на 15-20%”. По словам Папяна, один французский франк периода Первой мировой войны сегодня равен 2,17 доллара. Из этого расчета размер материальных потерь армянства вследствие “геноцида” составляет как минимум 14514230940 долларов. “Браво!” — воскликнули в зале”.

И далее следует пассаж, полностью раскрывающий причину столь пристального интереса к прошлогодним парламентским слушаниям: “кажется, руководство Турции этот нюанс мало волнует. Оно сейчас больше думает об открытии границ, нежели о том, что “принципиальный” для армян вопрос “геноцида” останется для Армении все так же актуальным”. Разумеется, никаких других мнений, альтернативных взглядов на проблему не приводится — чтобы столь незамысловатым приемом создать впечатление, будто изложенное отражает господствующую в Армении точку зрения. И, значит, недалек тот день, когда из-за непонятной ослепленности и безответственного поведения официальной Анкары Турции придется раскошелиться на 14 с половиной миллиардов долларов.

Для чего это делается? Ведь высокопоставленные турецкие политики и дипломаты, ведущие сегодня нелегкий и напряженный диалог со своими армянскими коллегами, полностью осведомлены о всех нюансах переговоров, о реальных подходах Еревана, об условиях возможной нормализации и т.п., и т.д. Им не нужно изучать азербайджанскую прессу, чтобы знать, какова ситуация в действительности. Но дело в том, что публикации такого рода очень часто перепечатываются и обильно цитируются оппозиционной турецкой печатью. Ведь в Анкаре предостаточно сил, отнюдь не желающих улучшения отношений с Арменией. И сегодня своими статьями азербайджанские СМИ пытаются помочь этим силам. По существу получается, что в дополнение к внутренней оппозиции в лице националистов правящая турецкая Партия справедливости и развития получила оппозицию внешнюю — в лице Азербайджана. И в нынешней неустойчивой ситуации, когда на счету каждый электоральный фактор, значение этой оппозиции не стоит недооценивать, поскольку, как известно, “лишняя соломинка ломает хребет верблюду”. Что ж, туркам в этом некого обвинять. Кроме самих себя — ведь именно они, выстраивая в начале 90-х свои отношения с Баку, ввели в обращение формулу: “два государства — один народ”. А народ, как известно, “имеет право”...

Впрочем, вернемся к азербайджанской печати. “Зеркало” с горечью констатирует, что “армяно-турецкие переговоры находятся на завершающей стадии, и эти переговоры, несмотря на существенные препятствия, все же не оказались непреодолимыми. Турецкие официальные лица уже в открытую заявляют, что турецко-армянские и азербайджано-армянские отношения нужно рассматривать отдельно. Иначе как относиться к заявлению Бабаджана о том, что “турецко-армянские отношения на пути к улучшению, в то время как проблемы, существующие между Арменией и Азербайджаном, намного серьезнее армяно-турецких проблем”. Дело в том, что министр иностранных дел Турции недавно заявлял, что “вопросы геноцида, территориальных претензий и нагорно-карабахского конфликта будут решаться в комплексном формате. Они неотрывны друг от друга”. Теперь же следует, что, оказывается, без какого-либо комплексного формата и, самое главное, в отрыве друг от друга армяно-турецкие отношения все же смогли нормализоваться”.

Ну что ж, по большому счету этого следовало ожидать, печально констатирует азербайджанская газета и, пытаясь сделать хорошую мину при весьма прискорбной игре, призывает “все-таки не драматизировать факт улучшения армяно-турецких отношений. Правда, открытие границ между Турцией и Арменией приведет к возникновению отношений нового качества и уровня на Южном Кавказе. Но вряд ли стоит ждать позитивного влияния этого события на урегулирование карабахского конфликта. Так что Азербайджану самому придется решать свои проблемы, но уже в своем и желательно комплексном формате”. С этими выводами можно лишь согласиться. И заодно посоветовать иным нашим политикам, кроящим свои подходы по лекалам полуторавековой давности, повнимательнее присмотреться к содержанию возможных перемен. А то получается, что даже в Азербайджане к вопросу подходят трезвее.

 

Армен ХАНБАБЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 687
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru