Четверг, 18.08.2022, 22:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 19 » Анкара подстрекает Баку к агрессии против НКР
Анкара подстрекает Баку к агрессии против НКР
17:39

Analitika.at.ua. В эти дни в Турции широко отмечают 94-ую годовщину битвы при Чанаккале. Битвы, действительно имевшей судьбоносное значение для стоящей на грани краха Турции. Празднуют эту дату и в Азербайджане. Более того, в этой республике каким-то образом «подсчитали», что в Чанаккале «погибли свыше двух тысяч азербайджанцев». Простая мысль о том, как могли погибнуть представители несуществующей на то время национальности, никого не интересует. Погибли, и все. Во имя сохранения геноцидной Османской Турции. О «Чанаккале» мы еще поговорим, а пока вернемся к празднествам в Азербайджане.

 

Так, в Нахиджеване, после возложения венков у памятника погибшим во время агрессии Азербайджана против НКР, было проведено мероприятие в местном университете. На мероприятии выступил генеральный консул Турции в Нахиджеване Мехмет Билир. Рассказав, что победа при Чанаккале «показала всему миру силу тюрок», он коснулся борьбы за независимость, которую осуществляли Турция и Азербайджан. Какую «борьбу за независимость» осуществлял получивший независимость в подарок Азербайджан, и когда это было, знает один Билир*. Тем не менее, Билир призвал Азербайджан продолжать эту борьбу.

 

Еще более откровенно высказался военный атташе Турции в Азербайджане, генерал-майор Фехри Кыр. Как сообщает информагентство 1news.az., 18 марта Ф. Кыр, выступая на торжественном мероприятии в посольстве Турции в Баку, выступил с провокационной речью. В частности, он заявил: «Турки показали захватчикам силу своего духа и оружия и доказали, что турецкий народ никогда не приемлет оккупации. Придет время, и наши азербайджанские братья напишут наряду с битвой при Чанаккале свой героический эпос, посвященный освобождению Карабаха».

 

Озвученный турецким военным дипломатом откровенный призыв к возобновлению вооруженной агрессии против НКР, является не просто недружественным актом против армянского народа. Это игнорирование недавно в очередной раз озвученных принципов Минской группы ОБСЕ, членом которой является Турция. Напомним, что в начале текущего месяца сопредседатели Минской группы выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз подчеркнули, что главным принципом деятельности МГ ОБСЕ является неприменение силы для разрешения конфликта.

 

Учитывая, что дипломаты, в том числе и военные, за пределами страны обязаны озвучивать мнение своего государства, мы можем утверждать, что Билир и Кыр выражают мнение официальной Анкары. И нам стоит серьезно задуматься над вопросом: насколько оно соотносится с «оттепелью» в армяно-турецких отношениях, или пресловутой Турецкой Платформой стабильности и безопасности в регионе? Судя по провокационным высказываниям турецких дипломатов, Турция продолжает порочную практику разделения политики для внутреннего и внешнего потребления. При этом Азербайджан в Анкаре воспринимают в качестве одного из своих вилайетов.

 

Конечно, мы понимаем, что агрессивная риторика турецких дипломатов рассчитана на завоевание симпатий в соседнем Азербайджане. В действительности Турция панически боится возобновления военных действий в Карабахе, ибо прекрасно осознает последствия этой авантюры. Так, согласно сообщению турецкой газеты «Hurriyyet» от 3-го ноября прошлого года, Азербайджан готовился напасть на НКР в первые дни августовской войны между Грузией и Южной Осетией. «Hurriyyet» тогда писала: «Если бы не старания Анкары, то сегодня на Кавказе была бы очень жестокая война между Азербайджаном и Арменией. В последний момент Анкара смогла уговорить Баку не начинать военные действия с Арменией. В те дни, когда шло противостояние Грузии в Южной Осетии, Турция сделала все, чтобы на Кавказе не вспыхнуло новое противостояние». Нет сомнений, если бы Турция надеялась на успех в готовящейся агрессии Азербайджана, то никаких «стараний» Анкары не было бы и в помине.

 

Тем не менее, сделанные в Азербайджане заявления турецких должны удостоиться адекватной оценки армянских внешнеполитических ведомств. Равно, как и остальных членов Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Подстрекательство к войне является преступлением, и замалчивать этот факт было бы серьезным упущением.

 

Интересно также, что то же азербайджанское информагентство назвало битву при Чанаккале битвой турецких войск против англо-франко-российских империалистов. Между тем, хорошо известно, что в означенном бою российские войска участия не принимали: там были греческие, новозеландские, английские и французские подразделения. Насколько случайно появление при Чанаккале «российских империалистов», выяснять не нам.

 

Наконец, обещанное о Чанаккале. Городишко этот, расположенный на полуострове Галлиполис раньше назывался Дарданеллы, ибо расположен на берегу пролива. Рядом, прославленная Гомером Троя, с легендарными героями. Воюющие за прекрасную Елену Приам, Гектор, Ахиллес, Парис, Одиссей… Там же античные города Неандрия, Александрия, Ассос, Трос, Крисе, развалины храма Афины. Удивительно турецкие названия, не правда ли? Хотя надо отметить, что турецкое там тоже есть. Турки, для привлечения туристов, выставили там «Троянского коня». По всем правилам турецкого военного «искусства». Огромная деревянная кобыла с мансардой и бойницами для воинов. Как могли купиться троянцы на эту дешевую подделку, турки, естественно, не подумали. У них не было Одиссея. Как, впрочем, не было и Трои, и Галлиполиса, и Константинополя, и Ангоры, ныне обозванной Анкарой. Как не было и не будет Арцаха.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 642
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru