Вторник, 16.08.2022, 12:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 20 » Тер-Петросян потерял “Наследие”
Тер-Петросян потерял “Наследие”
00:12

Analitika.at.ua. Объявив на днях о решении своего политбосса, экс-президента Левона Тер-Петросяна, баллотироваться на выборах столичного мэра, представители Армянского национального конгресса (АНК) заверили общественность и прессу, что, мол, объединенная оппозиция уже существует, но для полного счастья недостает одного штриха — “Наследия”. “Речь о выступлении против режима единым оппозиционным фронтом” — об этом представители АНК Левон Зурабян и Арман Мусинян заявляли как о свершившемся факте. Как оказалось, они явно поспешили с выводами.

 

“Наследие” неожиданно проявило характер, предложив альтернативу самому Левону Тер-Петросяну. Таковой является более проходная, по их мнению, кандидатура — глава фракции Армен Мартиросян. Такой дерзости в АНК явно не ожидали, особенно после того как лидер НПА Степан Демирчян удовлетворился вторым местом... Хотя, надо полагать, “Наследию” просто не по нраву идея Тер-Петросяна в очередной раз поиграть в революцию. Политсовет партии прозаседал несколько часов кряду, прежде чем вынес хоть и предварительный, но отнюдь не утешительный для конгресса вердикт: “Партия, по всей видимости, будет участвовать в выборах отдельно от АНК”. Как разъяснила председатель правления “Наследия” Анаит Бахшян, “поскольку наши предложения не были приняты, мы решили, что пока единым списком на выборы не пойдем”. Под предложениями, собственно, имеется в виду принцип формирования выборных списков — в партии открыто говорят о “неконкурентоспособности” конгрессовского чарта, первую строчку которого занимает Тер-Петросян. “Мы представили АНК более конкурентный расклад, в котором лидировал глава парламентской фракции “Наследия” Армен Мартиросян, и уже за ним шли Левон Тер-Петросян и руководитель нашей партии Раффи Ованнисян. Однако наш вариант не был принят”, — констатировала Бахшян.

Выступавший же вчера в клубе “Зеркало” пресс-секретарь партии Овсеп Хуршудян разъяснил, что выдвижение первым номером молодого кадра Армена Мартиросяна, несомненно, козырь для той части электората, которая, выступая против власти, не хочет голосовать и за ЛТП. Опять же, как полагают в партии, кандидатура Мартиросяна смягчила бы политическое противостояние в этот сложный период. “Во время президентских выборов было ощущение, что политическое поле окрасилось в черно-белый цвет. Но, как показали итоги, немалая часть людей голосовала за другие “цвета”.

 

Это и был тот ресурс, которого не хватило для победы”, — заявил Хуршудян, подтвердив, что он и его сопартийцы предлагали конгрессу обсудить вопрос об альтернативном секторе электората, но отклика не дождались. Неудивительно: считаться с чужим мнением не в правилах Тер-Петросяна и его соратников, в очередной раз поступивших по принципу “кто не с нами, тот против нас”.

Тем не менее “споксмен” сообщил, что окончательное решение о формате участия в выборах будет принято в ближайшую пятницу. “Значит, все еще есть вероятность, что вы присоединитесь к АНК и голоса не будут распылены?” — допытывались журналисты. Хуршудян воздержался от каких-либо прогнозов на будущее, однако реплику о “распылении голосов” без внимания не оставил. К слову, эту тему активно муссируют проаодовские СМИ, с одной стороны, так и норовящие побольней укусить “нерадивое” “Наследие”, с другой — призывающие партию опомниться, пока не поздно, и слиться с конгрессом в едином порыве. То есть в едином списке.

Хуршудян обратился к воинствующим писакам, предложив трезво оценить события и воздержаться от навешивания на его партию антиоппозиционных ярлыков. “Не очень-то правильно величать конгресс единственной радикальной силой в стране”, — несколько обиженно заметил он. Некорректными кажутся ему и утверждения о том, что якобы в самый ответственный момент “Наследие” вновь обрекает на провал формирование единой оппозиционной лиги. “Напомню, что на прошлогодних выборах мы поддержали именно Левона Тер-Петросяна... Что касается распыления голосов, то, повторюсь, мы не хотим терять ресурс определенной прослойки избирателей, не склонной выбирать между кандидатом от власти и экс-президентом. Отсутствие альтернативы в данном случае может запросто вызвать у людей апатию, причем настолько сильную, что многим нашим гражданам в день выборов даже из дому выходить не захочется”.

 

Зара ГАБРИЭЛЯН

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 603
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru