Вторник, 16.08.2022, 14:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 20 » Почему Турция откладывает открытие границы с Арменией?
Почему Турция откладывает открытие границы с Арменией?
00:26

Analitika.at.ua. Вниманию читателя представляем перевод статьи издателя и редактора «Калифорниа курьер» Арута Сасуняна, в которой он пытается ответить на этот вопрос

 

По возвращении на родину после пропагандистской миссии, турецкие высокопоставленные чиновники не раз повторяли, что в Вашингтоне дали понять, что если Турция не откроет границ с Арменией, то, возможно, что президент Обама произнесет слово «геноцид» в своем послании, с которым обратится 24 апреля. И в этом, видимо, заключается причина того, что министр ИД Турции Али Бабаджан признался, что действительно такая «опасность» существует.

 

Почему же тогда Турция, идя против своих интересов, продолжает держать закрытой границу с Арменией?

 

По моему мнению, опытные турецкие дипломаты выработали очень мудрую тактику отсрочивания открытия границы, стремясь добиться максимальной выгоды. В программе - помешать выступлению Обамы с этим посланием или принизить ее значимость. Они создают впечатление, будто отношения между Арменией и Турцией постепенно улучшаются. Это впечатление создается путем «секретных» встреч с руководством Армении, затем проникновением с их помощью на страницы прессы. Для этого у них есть несколько хороших причин.

 

1. Любой шаг, направленный на дружбу с Арменией, будет препятствовать отношениям Турции с Азербайджаном. До недавнего времени они эту проблему решали, требуя у Армении вернуть Азербайджану Арцах взамен открытия границ. Видя, что армянская сторона отвергает это предусловие, они вынуждены отказаться от идеи связывать вопрос открытия границы с Арцахом.

 

2. Постоянно повторяя, что с Арменией ведут «тонкие переговоры», турецкие чиновник следят за тем, чтобы другие страны, в частности США, воздержались от признания Геноцида армян.

 

3. Турецкие должностные лица понимают, что открытие границы не исходит из их интересов. Чем больше они будут оттягивать переговоры, тем больше возможность добиться еще больших уступок от Армении. Это турецкая дипломатия, проверенная временем.

 

4. Откладывая вопрос открытия границы, Турция выигрывает время для переговоров с администрацией Обамы, что позволит ей добиться максимально «выгодных» условий как в вопросе резолюции, выдвинутой конгрессменами, так и выступления президента.

 

5. Они осознают, что любая договоренность с Арменией до 29 марта может нанести ущерб их позициям в предстоящих местных выборах.

 

6. Они, вероятно, подождут до начала апреля, и если Обама посетит Турцию, то можно будет лицом к лицу обсудить некоторые вопросы, как, например, разрешение вывода американских войск из Ирака через территорию Турции, поддержка военной силой в войне в Афганистане, а также предотвращение признания Геноцида армян.

 

Не имея таких больших возможностей, какие имеются у Турции, американские армяне очень обеспокоены этими «играми» турецкой дипломатии. И они не сидят, сложа руки, и делают все, чтобы президент Обама выполнил предвыборные обещания относительно признания геноцида.

 

Вопреки полученной из достоверных источников информации о том, что 16 апреля, в дни визита Али Бабаджана в Ереван ожидается подписание договора, надеемся, что армянская сторона оттянет подписание какого-либо договора с Турцией до 24 апреля.

 

Иначе это будет не только оскорблением памяти 1,5 миллионов жертв со стороны руководства Армении, но и послужит прекрасным поводом для того, чтобы администрация Обамы не признала Геноцид армян. После 16 лет, проведенных в ожидании открытия границ, Армения может подождать еще несколько дней.

 

Акоп Цуликян

Азг

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 753
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru