Вторник, 16.08.2022, 13:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 20 » Проблема защиты прав беженцев-армян из Азербайджана должна приобрести особую важность
Проблема защиты прав беженцев-армян из Азербайджана должна приобрести особую важность
00:27

Analitika.at.ua. Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" выражает свою озабоченность подходами, озвученными на текущем этапе процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха сопредседателями Минской группы ОБСЕ, властями Азербайджана, а также позицией руководящих кругов Республики Армения и Арцаха.

 

«В рамках своего последнего визита в регион сопредседатели Минской группы вновь исказили суть проблемы беженцев, представив ее исключительно в контексте возвращения азербайджанцев в места их былого проживания на ныне государственной территории Нагорно-Карабахской Республики, посредники даже не вспомнили о необходимости защиты прав и интересов полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана. Мы напоминаем всем участникам переговорного процесса, что в целом число зарегистрированных в Азербайджане беженцев, согласно официальной статистике этой страны, составляет лишь 8 тысяч человек, а значительная часть из них - не азербайджанцы. Сопредседатели "реанимировали" также мертворожденную идею, согласно которой участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе будет возможно только при условии полноценного участия общественной организации, именуемой "Азербайджанской общиной НК". Из логики предложений сопредседателей следует, что в места своего былого проживания, находящиеся ныне на территории НКР, должны вернуться все покинувшие их азербайджанцы, а в качестве азербайджанской общины НК будут рассматриваться только те азербайджанцы, которые проживали на территории бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО). И ни слова о правах коренного армянского населения Северного Арцаха, или хотя бы о необходимости обеспечения права на возвращение к родным очагам десятков тысяч армян-жителей ставших частью НКР, однако ныне оккупированных Азербайджаном Шаумянского района и Геташенского подрайона. Знаменательно, что когда министра иностранных дел Армении спрашивают о судьбе беженцев-армян из Азербайджана, он избегает ответа, оправдывая свое поведение необходимостью соблюдения конфиденциальности о деталях переговоров. Мы утверждаем, что проблема защиты прав беженцев-армян из Азербайджана должна приобрести особую важность для официальных лиц Армении и НКР, так или иначе соприкасающихся с переговорным процессом. Мы требуем также, чтобы подробности переговоров, касающиеся этой проблемы, были полностью рассекречены и доступны общественности, что позволит пресечь возможность осуществления какой-либо темной сделки ценой попрания интересов полумиллиона наших соотечественников», - говорится в заявлении организации.

 

АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru