Воскресенье, 14.08.2022, 02:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 20 » Прокрустова конституция или как Алиев стал Азербайджанбаши
Прокрустова конституция или как Алиев стал Азербайджанбаши
09:47

Analitika.at.ua. Каждому мало-мальски грамотному человеку еще со школьной скамьи известно о Прокрусте, великане-разбойнике из древнегреческой мифологии. Прокруст насильно укладывал путников на деревянное ложе, после чего у высоких людей отрубал те части тела, что высовывались из ложи. С коротышками он поступал не менее жестоко: растягивал (имя Прокруст означает «Растягивающий») их тела до размеров ложа. Миф о Прокрусте был широко распространен не только в Греции, а выражение «Прокрустово ложе» получило еще и переносное значение: подогнать реалии под собственные представления или интересы. А вспомнился нам этот миф по причине растягиваний, обрубания и других «коррекций», которым вот уже шестнадцать лет подвергается конституция Азербайджана. С одной единственной целью: полностью соответствовать интересам Алиевых. На каждом временном отрезке правления этого клана.

 

1993-й год

 

В этом, уже далеком году, произошло первое «растягивание» закона Азербайджана в угоду Гейдару Алиеву. В 1993 году, в результате устроенного Г. Алиевым и С. Гусейновым государственного переворота президент Азербайджана Эльчибей спешно ретировался в Нахиджеван, откуда не менее спешно прилетел в Баку Г. Алиев. Занять свято место президента. Однако законы Азербайджана того времени предусматривали возрастной ценз для кандидатов в президенты – 65 лет. Г. Алиев, однажды уже «омолодивший» себя на два года (что помогло ему избежать призыва на фронты Великой Отечественной), был лишен возможности повторить этот трюк с метрикой. А потому решил проблему по способу Прокруста: он просто написал и подписал указ, согласно которому «слегка подправил» закон и растянул этот самый ценз на целых 10 лет. Парламент, возглавляемый тем же Г. Алиевым, естественно, утвердил этот указ. А разочарованное бегством Эльчибея и напуганное отсутствием пастыря и автоматчиками С. Гусейнова население Азербайджана вынуждено было примириться с вооруженным переворотом и узурпацией власти.

 

2002-й год

 

Спустя девять лет перед Алиевыми вновь замаячила необходимость «подгонки» конституции под требования клана. Гейдар Алиев стремительно старел, и нужно было подумать о способах легитимной передачи власти по наследству. Времена уже были не военные, потому и было решено провести необходимые изменения с помощью референдума. Основная суть преобразований в конституции того времени состояла в новой редакции статьи 105, которая предусматривала передачу верховной власти в республики (в случае смерти или недееспособности действующего президента) председателю Милли меджлиса. Согласно новой редакции основного закона Азербайджана вторым лицом в государстве становился премьер-министр, которого назначал президент.

 

Было внесено еще одно изменение, ясно демонстрировавшее неверие Г. Алиева в административные способности сына Ильхама: если раньше для избрания президента было необходимо согласие двух третей от проголосовавших избирателей, то теперь этот ценз сократился до 50% плюс один. Растерянное и подавленное население Азербайджана покорно проголосовало за эти поправки в конституцию.

 

Интересно, что получив возможность «легитимной» передачи власти сыну, Г. Алиев успокоился и даже решил баллотироваться в президенты Азербайджана в третий раз. Однако болезнь резко подкосила его, и произошло это настолько стремительно, что он физически не успел назначить сына премьером республики. Это обстоятельство поставило Ильхама в трудное положение, из которого он вышел с помощью прямого подлога. В начале августа 2003 года И. Алиев вместе с группой высокопоставленных сообщников, соратников отца, подделал подпись находящегося в коме отца на «указе» о собственном назначении премьер-министром Азербайджана. Вскоре Г. Алиев умер, так и не выйдя из состояния комы, и его сын стал исполняющим обязанности президента, после чего проблема «выборов» перестала существовать.

 

2009-й год

 

Референдуму по внесению поправок в конституцию Азербайджана предшествовали бурные дебаты… в семье Алиевых. В основном обсуждались два варианта наследования власти: а) выборы в президенты Азербайджана супруги Ильхама, Мехрибан Алиевой, с последующей передачей власти их общему сыну – Гейдару, и ликвидация ограничения на избрание одного лица президентом страны двумя пятилетними сроками. Были еще варианты: серьезно рассматривалось, например, продление срока президентства или снижения нижней границы возрастного цента для получения права избираться президентом. В конце концов, было решено ликвидировать существующие ограничения, что и было выведено на очередной референдум по внесению поправок в конституцию в угоду клану Алиевых.

 

Результаты «референдума» были предопределены, аналитики лишь спорили о том, сколько процентов «нарисует» себе теперь уже вечнозеленый хозяин Азербайджана. Нарисовал немало, в лучших традициях тюркского средневекового феодализма.

 

Отныне И. Алиев обречен быть президентом Азербайджана до того времени, пока его сын не подтвердит своей готовности подхватить знамя рода из его дряхлеющих рук. Если, конечно, Ильхам не прельстится примером отца, до самой смерти не доверившего сыну власть в республике.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 744
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru