Вторник, 16.08.2022, 16:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 21 » Свершилось! Азербайджанбаши это реальность
Свершилось! Азербайджанбаши это реальность
00:19

Analitika.at.ua. Итак, свершилось. 18 марта в Азербайджане прошел референдум по поправкам в Конституцию, которые получили одобрение подавляющего большинства избирателей. Референдум, признаться, во многом примечательный. Но, конечно же, не своими зеркальными цифрами - 29 поправок и 92% избирателей, проголосовавших за внесение изменений в Основной Закон страны. Последняя "советская" цифра, отражающая "единую волю и единодушное мнение" азербайджанского электората, давно уже не вызывает удивления у тех, кто более или менее знаком с реалиями Азербайджана – советского или постсоветского.

 

Значимость прошедшего референдума заключается в том, что одобренные им конституционные коррективы практически радикально меняют политический строй в этой стране. Невзирая на внушительное число поправок, самая главная и важная из них все же состоит в том, что "народным волеизъявлением" отменена такая конституционная норма, как запрет на избрание президентом страны более чем на два срока подряд. В принципе, ради именно этой поправки и затевался нынешний референдум. Иными словами, действующий глава государства Ильхам Алиев получил право оставаться на посту главы государства столько президентских сроков, сколько он пожелает и сколько позволит отпущенный ему Всевышним земной срок. Ибо нет сомнения, что на последующих президентских выборах традиционную "убедительную победу" он со своим кланом обязательно обеспечит. А значит, можно констатировать, что Азербайджан плавно трансформируется в конституционную монархию, а еще точнее – в восточную деспотию с семейной династией.

 

Можно ли произошедшее назвать сенсацией? Скорее всего – нет. Подобное развитие событий легко прогнозировалось с учетом политических процессов, начавшихся еще при Алиеве-старшем. Ведь именно Гейдар Алиев, предчувствуя свою близкую кончину, спешно передал бразды правления кронпринцу Ильхаму, который стал на пространстве бывшего СССР единственным президентом, унаследовавшим власть. И можно не сомневаться, что ее он более из рук не выпустит и, более того, будет восседать в президентском кресле до тех пор, пока не подрастет второй кронпринц семейного клана Алиевых – сын Ильхама Гейдар-младший. То есть обеспечит преемственность власти – азиатско-монархической, завуалированной европейско-демократическими словесными кружевами.

 

Разумеется, внесение поправок в Конституцию и определение путей своего развития – суверенное право любого государства и его народа. И вмешиваться во внутренние дела Азербайджана никто не вправе. Не намерены делать это и мы. Однако в контексте карабахского урегулирования не можем не задаться рядом вопросов, адресованных международным посредникам в процессе разрешения проблемы. Скажем, насколько нынешняя практическая легитимизация престолонаследия в Азербайджане согласуется с международными нормами и принципами или теми же европейскими ценностями? И будут ли посредники и далее с подачи Баку вопреки здравой логике настаивать на возвращении Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана с его монархическим режимом? Мы не станем сейчас апеллировать к историко-правовым аргументам карабахской стороны, которые однозначно подтверждают законность провозглашения Нагорно-Карабахской Республики и ее право на государственную независимость.

 

Речь сейчас о другом. Хотелось бы узнать: осознают ли те, кто ратует за сохранение пресловутой территориальной целостности Азербайджана при очевидном игнорировании очевидных же фактов, что Нагорный Карабах и Азербайджан живут в совершенно разных цивилизационных системах ценностей? У каждого – свой путь. И если азербайджанский народ сделал выбор в пользу такой шкалы ценностей, предусматривающей, в частности, безграничное президентство Ильхама Алиева, переписавшего под себя Конституцию, то это – его право, которое следует если и не уважать, следуя европейской шкале ценностей, то во всяком случае признать как таковое. Однако при этом необходимо признать и тем более уважать и право народа Нагорного Карабаха, который азербайджанскую систему ценностей не приемлет и сделал осознанный выбор в пользу независимости. Карабахцы также провели конституционный референдум, но не с целью узурпации власти одной личностью, а для принятия Конституции, первая статья которой гласит, что НКР – суверенное, демократическое, правовое, социальное государство. И которая, по примеру цивилизованных стран, ограничивает количество сроков пребывания одного и того же лица на высшем государственном посту.

 

Все познается в сравнении, говорили древние. Непредвзятый наблюдатель, проведя несложный сравнительный анализ, легко убедится, что по уровню развития государственности и демократических институтов, по степени своей приверженности демократическим ценностям и свободам Нагорно-Карабахская Республика продвинулась дальше Азербайджана. И потому по меньшей мере безнравственно пренебрегать законным и уже реализованным правом народа Нагорного Карабаха на самостоятельную жизнь и пытаться насильно затолкать его в пределы и в административное подчинение государства, живущего совершенно по чуждым карабахцам законам. Об историко-правовом аспекте опять же вспоминать здесь и сейчас не будем.

 

Леонид МАРТИРОСЯН

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru