Вторник, 16.08.2022, 14:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 21 » Мир в ожидании: Сможет ли Обама выговорить “слово”?
Мир в ожидании: Сможет ли Обама выговорить “слово”?
12:23

Analitika.at.ua. Только на этой неделе к предвыборному обещанию президента США — признать геноцид армян — обратились десятки обозревателей во всем мире. Сумеет ли Барак Обама отличиться от своего ближайшего предшественника, Джорджа Буша и иных американских лидеров — этот вопрос рассматривали в армянском контексте Reuters, Los Angeles Times, британский журнал Spectator и другие известные издания. Про турецкую прессу говорить излишне — в ней интерес к Армянской теме самый что ни на есть прямой. В азербайджанской хоть и опосредованный, но не в меру болезненный и агрессивный. Поэтому оставим публикации бакинского “Зеркала” и “Эха” азербайджанским читателям.

 

Reuters, обращаясь на этой неделе к вопросу признания геноцида американским лидером, вслед за некоторыми представителями Белого дома подчеркивает: “США хотят тесно работать с Турцией и Арменией. Ахмет Давутоглу, советник Эрдогана по внешней политике, сказал в четверг репортерам, что вопрос, который отягощал турецко-американские отношения в 2007 году, не омрачит визит Обамы в Турцию”, — передает агентство.

“Ничто не омрачит успеха этого визита”, — заявил Давутоглу после встречи в Белом доме с советником президента по нацбезопасности Джимом Джонсом. Reuters, напоминая, что во время свой кампании Обама говорил о геноциде, а нынешние госсекретарь и вице-президент (Клинтон и Байден) являлись горячими сторонниками Армянской резолюции в законодательном органе США, отмечает: “Появление во вторник в Конгрессе новой резолюции может осложнить визит Обамы в Турцию”. Именно эта проблема и обсуждалась на встрече Давутоглу с Джонсом. Советник главы турецкого правительства был весьма доволен своими переговорами. Однако не стал отвечать на вопрос журналистов о том, изменилась ли позиция президента Обамы по геноциду...

Комментария на эту тему Reuters не удалось получить и у спикера Совета нацбезопасности Майкла Хаммера. Тот всего лишь заявил: “Мы думаем, как помочь Турции и Армении...”

Отказался внести ясность и спикер Госдепа Роберт Вуд, когда во время брифинга в эту среду его спросили — собирается ли президент сдержать обещание, данное армянам. “Я не хочу распространяться на эту тему до тех пор, пока мы не обсудим ее в правительстве”, — передает Reuters слова Вуда.

В отличие от представителей администрации спикер Конгресса Нэнси Пелоси не стала уходить от ответа. “Поедет ли Обама с визитом в Турцию или нет — это не меняет факта: геноцид армян имел место. И мы в Конгрессе будем продолжать настаивать на этом”, — сказала законодатель из Калифорнии. Калифорнийское происхождение Пелоси в репортаже особо подчеркивается. При этом она затруднилась точно сказать, когда резолюция будет поставлена на голосование. “Никто не говорит, что голосование состоится в ближайшее время”, — заключает Reuters.

 

Появление новой Армянской резолюции под номером 252, идентичной прежней, 106-й, приветствовали армянские лоббистские группы, особо отметив усилия ее соавторов — демократов Шиффа и Паллоне и республиканцев Радановича и Кирка. Под резолюцией уже подписались около 80 конгрессменов. Напомним, что на прошлой неделе та же четверка законодателей обратилась с письмом к президенту Обаме, по сути, призвав его сдержать свое предвыборное обещание. Письмо лидеру США направила и международная ассоциация ученых, специалистов по изучению геноцида. “Признав геноцид, вы продемонстрируете, что являетесь тем лидером, о котором вы говорили 19 января 2008 года, лидером, способным “говорить правдиво о геноциде армян и реагировать адекватно на все геноциды в мире”, — говорится, в частности, в этом письме. Авторы его считают, что, сдержав обещание, президент Обама косвенно заявит миру о начале новой главы в американской дипломатии. Этим шагом, на взгляд ученых, он выкажет уважение “доблестной истории страны, дипломаты которой, рискуя жизнью, спасали армян во время геноцида и составили в тот период более 40 тысяч страниц документов, хранящихся ныне в национальном архиве”.

...На процессы, разворачивающиеся в преддверии 24 апреля, очень активно реагирует Армянская ассамблея Америки. На этой неделе она громко приветствовала запланированный на 5 апреля визит Обамы в Турцию, поскольку это “уникальная возможность” для лидера США представить свою позицию по геноциду. Ассамблея приветствовала и процесс армяно-турецкого сближения, особо отметив мужество президента Армении Сержа Саргсяна, инициировавшего диалог. Между тем после появления новой Армянской резолюции в голосе главы МИД Турции Али Бабаджана зазвучал “металл”. Министр, еще недавно дипломатично предупреждавший США о нежелательности признания геноцида, уже перечисляет потенциальные сферы, которые будут “задеты” в случае, если 252 резолюция получит одобрение Конгресса. Оказывается, Армянский законопроект способен сорвать мирный процесс на Ближнем Востоке, вызвать необратимые потери США в афганской и иракской кампаниях... На этом фоне угроза Анкары “свернуть” диалог с Арменией кажется мизерной. Бабаджан призывает американских законодателей проникнуться ответственностью... Несомненно, его слова, пусть не напрямую, но адресованы и президенту США.

“Если Обама не сдержит своего обещания, если он решится на меньшее, нежели четкое признание геноцида, это будет расценено как “пощечина” армянам всего мира”, — заявил на днях конгрессмен Джордж Раданович.

Очевидно, страсти вокруг Армянского вопроса накаляются, не оставляя места компромиссу. А до 24 апреля еще недель шесть.

Нервозностью можно объяснить и тот факт, что на этой неделе Los Angeles Times не могла определиться с заголовком своей статьи о геноциде. В первоначальном варианте она была представлена под названием “Обама колеблется в связи со своим обещанием...” Затем появилась другая версия — “Обама отказывается от своего обещания...” Словом, никто на самом деле пока не знает, как поведет себя Обама.

Кстати, на этой неделе президент США был в Калифорнии, наиболее пострадавшей от бушующего в стране кризиса. Но наверняка он не случайно решил посетить этот штат до своего визита в Турцию. Можно не сомневаться, что в ходе своего двухдневного визита Обама пытался прощупать также настроения армянской общины, которой он год назад расточал обещания в обмен на ее поддержку.

“...Скоро апрель, а это означает, что наступает “армянское время” — строки из комментария “Обама и геноцид” Алекса Масси, в прошлом известного футболиста и тренера британского клуба “Астон Вилла”, ныне обозревателя журнала Spectator.

“Мы приближаемся к свежему “выпуску” Вашингтона, в котором старо нежелание назвать геноцид армян тем, чем он является”, — пишет Масси, напоминая бесславную американскую традицию отказа от предвыборных обещаний.

“В настоящий момент мы сфокусированы на том, как помочь примириться Армении и Турции с историей” — приводит обозреватель известные слова Майкла Хаммера, спикера Совета нацбезопасности. “Он сказал, что администрация воодушевлена улучшением отношений и считает, что это важно, чтобы страны вели открытый и честный диалог вокруг прошлого. Если вам кажется, что вы уже слышали где-то этот мотив, то это потому, что вы на самом деле его слышали. Это становится ритуалом: кандидаты в президенты во время кампании всегда осуждают геноцид армян, а приходя к власти, забывают неудобное “слово”. Вы говорите — риал-политик? Обычные предвыборные дела — говорите? Возможно. Но если политики хотят, чтобы их воспринимали серьезно, наверное, они должны перестать быть такими циничными”.

Алекс Масси приводит страстные речи кандидата в президенты Барака Обамы о геноциде армян. И заключает свой комментарий словами: “В нормальном, лучшем мире было бы крайне тяжело отказаться от такого обещания”.

 

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 801
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru