Понедельник, 27.06.2022, 17:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 22 » Не в президенты так в мэры. Что не сделает ЛТП лишь бы напомнить о себе
Не в президенты так в мэры. Что не сделает ЛТП лишь бы напомнить о себе
00:06

Analitika.at.ua. Перед выборами мэра Еревана власти и оппозиция снова тасуют карты армянской политической игры. Каждая из сторон делает свой дипломатический шаг и ждет ответа другой.

 

Еще в прошлом году было известно, что республиканцев на этих выборах будет представлять нынешний мэр Гагик Бегларян. Но на этой неделе в гонку включился лидер оппозиции, бывший президент Армении Левон Тер-Петросян, и борьба обрела новые оттенки.

 

“Это будут не обычные выборы, а второй раунд президентских», - заявил координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

 

Республиканец Армен Ашотян уверен, что, несмотря на участие в борьбе за пост мэра Левона Тер-Петросяна, победа достанется кандидату от Республиканской партии.

 

«Моя уверенность базируется на итогах парламентских выборов 2007-го и президентских 2008-го, а также на результатах недавних выборов в органы местного самоуправления, - говорит Ашотян. - Наши шансы выше, вне зависимости от списка кандидатов - будь то Левон Тер-Петросян или помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза».

 

Что означает этот шаг оппозиции и собирается ли первый президент Армении в случае победы работать в качестве мэра?

 

«Включение Левона Тер-Петросяна в наш список свидетельствует в первую очередь о нашей решимости. Это показывает, насколько высоко мы оцениваем эти выборы. Что касается вопроса о том, будет Левон Тер-Петросян работать мэром или нет – да, он будет работать до тех пор, пока в Армении не восстановятся конституционный порядок и демократия», - заявил Зурабян.

 

Политолог Ерванд Бозоян высоко оценивает должность ереванского мэра, утверждая, что сегодня Ереван - это половина Армении, а предстоящие выборы носят, по сути дела, политический характер.

 

«Выборы местных органов самоуправления считаются политическими во всех странах. Решения о политических перестановках принимаются именно после местных выборов. Выборы местных органов самоуправления являются важной основой для дальнейших государственных выборов,- сказал политолог ArmeniaNow. - В нашей стране выборы в местные органы самоуправления воспринимаются населением как «районные разборки». Но это мы их так воспринимаем, на самом деле эти выборы носят в достаточной степени политический характер».

 

Бозоян положительно оценивает участие Тер-Петросяна, считая, что такой расклад придает выборам мэра политическую окраску. По его словам, этот шаг Армянского национального конгресса должно заставить власти задуматься.

 

«Если власти не выдвинут политическую фигуру, то они проиграют на выборах. О Бегларяне я ничего плохого сказать не могу, но он просто «фигура районного уровня» и его нельзя сравнивать с Тер-Петросяном. Если Бегларян выиграет, пирамида власти может развалиться».

 

Лидер парламентской фракции Республиканской партии Галуст Саакян уверен, что Гагик Бегларян не может проиграть на выборах мэра.

 

«Президент от нас и таковым останется, мэр от нас и таковым останется. Мы готовы соперничать с любой политической силой», - заявил он.

 

Ожидалось, что парламентские и внепарламентские (не имеющие фракции в парламенте) оппозиционные силы объединятся и представят единый список. Но повторяется сценарий президентских выборов: каждый решил участвовать самостоятельно. До сих пор партия «Наследие» не оглашает имя того, кто будет возглавлять ее список.

 

Несколько дней назад Зурабян заявил, что оппозиция создаст объединенный фронт против действующего режима.

 

«В настоящее время оппозиция объединилась, но для полного объединения не хватает всего одного элемента», - сказал он, имея в виду «Наследие».

 

«Мы убеждены, что представили более конкурентоспособный и наиболее оптимальный для обеих сторон список, но наше предложение не было принято. Нам все еще не удается создать единый список, возможно, мы продолжим бороться по отдельности. Тем не менее, нам удастся найти сферы для сотрудничества, так как многое предстоит сделать совместно», - отмечает председатель правления «Наследия» Анаит Бахшян.

 

Представленный этой партией список возглавляет Армен Мартиросян (из «Наследия»), на втором месте Левон Тер-Петросян, на третьем – Раффи Ованнисян. Однако АНК заявил, что в их списке Левон Тер-Петросян идет первым, Степан Демирчян на втором месте, а представитель партии «Наследие» - только третий.

 

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян подчеркивает, что они всегда выступают за разумное и эффективное решение проблем и не ищут кратковременных ситуационных объединений. У Ованнисяна отсутствует предвзятое отношение к спискам и кандидатам.

 

«Мало кто ожидал, что первый президент страны, который в прошлом году баллотировался на пост президента, решит принять участие в выборах мэра. Я могу только приветствовать это решение, так же, как и решение других участников, и надеюсь, что это даст жителям Еревана возможность свободного выбора», - говорит Ованнисян.

 

Левон Зурабян уверен, что если власти не пойдут на фальсификации, победа общеармянского движения неминуема.

 

По мнению Бозояна, сфальсифицировать назначенные на 31 мая выборы будет трудно.

 

«Во-первых Ереван – это не село, здесь нет руководителей сельских общин, которые в основном и идут на нарушения. Опыт всех прошедших выборов показывает, что в Ереване труднее фальсифицировать итоги, чем в селах, кроме того, большую часть голосов власти, как правило, получают в сельских районах. И я удивлен спокойствием правящей верхушки: если они не заменят Бегларяна, им не избежать проблем», - сказал Бозоян.

 

Если на выборах мэра выиграет оппозиция, то позже, согласно закону, мэр назначит 12 глав столичных общин. Это означает, что оппозиции будут переданы важные рычаги административного влияния. По словам Бозояна, в таком случае государственная авторитарная система частично развалится.

 

«Если власти заменят Бегларяна весомой политической фигурой и победят, то даже в таком случае наше общество выиграет. Я имею в виду, что поскольку мэр будет приравнен к президенту, пирамидальная система в любом случае развалится, - отмечает Бозоян. - Но если «фигура областного уровня» выиграет у политического деятеля, пирамида останется целой. Хотя я не представляю, как это может произойти, поскольку только административного ресурса слишком мало, чтобы помочь такому человеку (Бегларяну) добиться успеха», - сказал Бозоян.

 

Гаянэ Мкртчян

armenianow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 561
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru