Понедельник, 27.06.2022, 16:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Март » 22 » Вержине Свазлян удостоена медали "Великие Умы 21 века"
Вержине Свазлян удостоена медали "Великие Умы 21 века"
00:11

Analitika.at.ua. Американский биографический институт удостоил медали и титула «Великие Умы 21 века» армянского геноцидоведа, ведущего сотрудника Национального института археологии НАН Армении Вержине Свазлян за написание статьи «Армения» в четырехтомнике «Энциклопедии всемирного фольклора и народного быта».

По словам Свазлян, начиная с 50-х годов она начала по всему миру собирать сведения о различных фольклорных жанрах армян, сказки, пословицы, песни о любви, странствиях, испытаниях армянского народа, а также рассказы потомков людей, пострадавших от геноцида и свидетелей убийств армян, осуществленных властями Османской империи в начале 20 века.

«Я пыталась спасти историческую память от исчезновения и завещать ее новым поколениям», - сказала Свазлян на пресс-конференции в пятницу.

Она отметила, что с просьбой о написании статьи об армянском фольклоре к ней обратился профессор Уильям Клементс из американского университета Арканзаса, обосновав это тем, что в 1997 году вышел в свет двухтомник энциклопедии мирового фольклора, однако там Армения не была представлена.

В вышедший в свет в 2006 году четырехтомник «Энциклопедии всемирного фольклора и народного быта», второй том которой посвящен Юго-Восточной Азии и Среднему Востоку, была включена статья об Армении.

Свазлян считает примечательным то, что раздел «Ближний и Средний Восток» открывает статья «Армения», в которой в частности говорится: «Корни армянской культуры современны шумеро-вавилонской и египетской цивилизациям, следовательно Армения также является колыбелью цивилизации».

Статья основана на наследии армянского историка 5 века Мовсеса Хоренаци, в нее включены героические мифы армянского народа, исторические песни, посвященные героическим войнам. В статье заложена идея об архитектурном искусстве армянского народа, мозаике, песнях и танцах, театре, ткацком и ковровом деле.

В статье также отмечается, что в ходе геноцида погибло более 1,5 млн. армян, а нынешняя армянская республика составляет десятую часть существовавшей ранее исторической Армении.

В ходе пресс-конференции состоялась презентация песни в исполнении Геворга Ачяна, посвященной геноциду армян на музыку композитора Даниела Еражишта и слова литовского поэта Эдуарда Межелайтиса.

«Я настолько проникся в работы Свазлян, что созрела идея написать песню, посвященную геноциду армян», - сказал Еражишт.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Категория: Новости | Просмотров: 1110
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru